Нащупала я эту интересную штуку для приготовления пищи под названием "тажин" и очень она мне понравилась. Поскольку я вообще люблю закинуть продукты и надолго уйти, то эта девайсина аккурат для меня. В ней все долго и упорно томится, так, что ничего мешать не надо. Если нет тажина, можно взять медленноварку, или мультиварку, или глиняный горшок и в духовку томиться, или утятницу и туда же - в духовку. Или сковородку с толстым дном, да туже утятницу, и на расекатель ее на медленный огонь. В общем, сами дальше думайте.
Нам понадобится.
Утка.
Лук - около 1 кг.
Чеснок - несколько головок.
Крупная морковка, а то и две.
Перец сладкий (я взяла мини-перчики, но можно взять крупный и порезать крупными кусками).
Картошка.
Стручок острого перца.
Базилик.
Кинза.
Мята.
Яблоки кислые.
Тыква.
Соль.
Куркума.
Кориандр.
Зира.
Утку моем, обсушиваем, режем на куски. Жир возле гузки который, отрезаем.
Те куски, где есть толстая шкурка с жиром, надрезаем ромбиками сами шкурку.
Жир с гузки помещаем в хорошо разогретый вок и вытапливаем жир. Вытопили? Убираем шкварки.
И в этом жиру обжариваем куски утки до румяности, но не до готовности. На сильном огне просто румяним.
Вылавливаем, откладываем в сторону.
На этом же жире обжариваем лук, порезанный полукольцами.
Как лук обмякнет, добавляем к нему несколько зубчиков чеснока, нарезанных пластинками. Еще немного обжариваем.
Потом морковка полукольцами и снова обжариваем.
Добавляем куркуму, кориандр, соль, зиру.
И паприку я забыла, потом добавила. Перемешиваем и еще буквально минуту обжариваем, чтобы аромат специй раскрылся.
Доливаем немного водички, и доведя до первого булька, выключаем.
Перекладываем получившийся соус в тажин, сверху помещаем курски утки. Солим, перчим.
Поверх выкладываем картошку, перцы, зелень, опять присаливаем.
Посыпаем сухой мятой.
Сверху выкладываем порезанные на четвертинки яблоки (сердцевину вынуть). И опять присаливаем.
Потом тыкву, порезанную крупными кусками, и пару головок чеснока (промытых, очищенных от верхней шелухи, с обрезанными корешками). Опять солим, перчим.
Вот как сложили всю эту горку, так закрыли крышкой, поставили на самый-самый маленький огонь и забыли про нее часа на два, а то и на четыре. Пусть оно там томиться. Еще лучше рассекатель под него поставить, если плати газовая.
Булькать не должно, скворчать не должно, крышку не открывать, томите и томите себе по-маленьку.
Вот что получается через несколько часов. Ничего не развалилось. Сока овощного - море. Только выкладывать надо аккуратно, потому что все продукты стали удивительно нежными и при небрежном накладывании в кашу их превратить будет очень просто.
Как вам это все на тарелке?
Приятного!