Запеченный костный мозг на гренках

Jan 26, 2015 14:02


Эту закуску я попробовала в одном ресторане и она меня покорила. Так замкнуло, что ужасно захотелось повторить дома. Кто бы знал, что это простое блюдо вызовет такую заморочку!

Во-первых, проблемно купить мозговые косточки. Но если купили - это еще не решение проблемы. Главное - правильно приготовить. Я-то в первый раз добыла три косточки, закинула их в духовку и забыла. Мол, не хай запекаются. Открыла духовку, а там... море разливанное жира, а внутри косточек две тонких пленочки и больше ничего нет!




Оказалось, что костный мозг - это один сплошной жир, который при переготовке просто тает и растекается в одну прозрачную лужу, поэтому костный мозг надо готовить очень аккуратно - на небольшом огне и не долго. Лучше распилить косточки на шайбочки и быстро запечь. А уж если распилить возможности нет, то будьте бдительны!

По этой же причине не стоит переедать это блюдо, а то может затошнить. Помните, что это закуска. Не первое блюдо, и не второе, которое можно трескать тазиками, а очень вкусная и очень сытная, но закуска. Поедается маленькими порциями. Прекрасно идет под водку.




Надо:
Мозговые косточки.
Черный хлеб для гренок.
Соль.
Свежемолотый перец.

Приготовление:
Вот это была первая порция косточек, которые я только и успела сфотографировать. Видите сколько там мозга?




И вот результат. Если приглядитесь, то увидите, сколько жира плавает в противне. А внутри косточек осталась только внешняя пленка и все.
Невиданных размером облом-с. И как жить после этого? И как стерпеть это поражение? Неееет... кто сражаясь отступает, тот повторно в бой вступает. Поехали опять на рынок.




Добыли новые косточки. Для собак их разбирают влет, невозможно выцепить. Дефицит просто-таки. Отправила опять в духовку на небольшой огонь и постоянно следить.




Хлеб тем временем нарезала небольшими кусочками. Взяла два вида - бородинский и какой-то аромат - попробовать. Вкусно и на том, и на том. На аромате чуть вкуснее.




И поджарила хлеб на сухой сковороде до румяности с двух сторон.




Была у меня вот такая черная соль. Решила я ее пустить в дело. Так как ту закуску, что я пробовала, посыпали именно черной солью, но можно и простой, лучше крупного помола.




Перетерла я эту соль в ступке и добавила к ней свежемолотого белого перца. Перемешала.




Заглянула в духовку, а там уже "потекло". Мозг в косточке скукожился, и я выбила его из костей. Два вывалились нормально, а один отчаянно сопротивлялся, поэтому вывалился такими вот кусками (слева).




Он был еще не готов. Это видно. Поэтому опять на пять минут в духовку уже на большой огонь. Запекся. Выловила то, что было, выложила на салфетку, чтоб лишний жир ушел.




Разделила на порции - порезала аккуратно, чтоб не развалился. Выложила на гренки. У меня хватило мозга из всех этих косточек ровно на 8 гренок. Да... такой небольшой выход. Но хоть что-то. Если шайбочками запекать, то хватит на бОльшее количество. Но уж хоть так. Подала с солью. Мозг посыпается солью и поедается в теплом виде. Повторю - не переешьте! Впрочем, у вас это вряд ли получится, поскольку много его фиг где наберешь.




Чертовски вкусно! Поверьте! Приятного!



Еще больше пошаговых фото-рецептов.

закуски, кулинария, рецепты, еда

Previous post Next post
Up