Эх, не резиновая у меня морозилка. А впихнуть в нее что-то надо было срочно. И напала на меня тяга к освобождению морозилки. И раздала-выкинула я из нее все, что могла, а вот ягоды всякие-разные не смогла. А лежат, теснят. И решила я наварить из них соусов. И наварила.
Надо:
Брусника - пол кило (у меня было две пачки мороженой).
Свежемолотый перец.
Соль.
Корень имбиря.
Корица.
Ликер Амаро (можно без него, но с ним аромат и вкус будет богаче).
Херес - миликов 50.
Приготовление:
Бруснику отправить в кастрюлю, плеснуть туда херес, как растает, потолочь ложкой. Брусника очень быстро даст собственный сок.
Добавить к ней нарезанный пластинками имбирь, перемешать. Варить минут 20.
Вместе со специями, которые добавляются по вкусу. Если хотите, можете добавить сахар. Я добавила буквально столовую ложку, чтоб соус не был слишком сладким. И он получился такой больше кислый, чем сладкий, островатый и пряный. Классный!
Готовый соус отправить на сито, и протереть.
То, что получилось, хорошо перемешать.
И снова отправить на огонь, увариться до однородности.
Загустел соус? Пробуем на соль-саха-перец, если надо, исправляем. Снимаем с огня.
Остужаем.
И в тару. Хранится в холоде отлично! Я вообще в зиму на балкон выкинула - заморозится-отморозится - ничего страшного. Прекраснный соус для обмазки гусей-уток, для поедания тефтелей прям с ним, и... что вам фантазия подскажет, можете со мной фантазиями поделиться.
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.