Признаться, не ожидала, что получится у меня с первого же раза - никогда раньше не пробавала подобные рецепты.
Но блинчики получились прелестными - румяными и ажурными, прямо как и хотелось! Ну и вкусными, естественно :)
И эти блинчики тоже сюда:
ФМ "Блины"Мне понадобилось:
- мука 300г
- сахар 60г
- соль 10г
- дрожжи (сухие активные) 3г
- яйца 3 шт
- масло растительное 70г
- молоко 250мл
- вода 250мл
... А еще немного терпения :) На фото дрожжи только-только залиты теплым молоком (~ 35-40 С), а остальное молоко и вода смешаны в одной миске.
Первым делом я замочила дрожжи, А потом взбила яйца, растворив в них соль и сахар. Пока яйца взбивались, дрожжи только-только начали выделять газ и всплыли.
Пока дрожжи оживали все в том же теплом молоке, я смешала все оставшиеся ингридиенты (то бишь молоко, воду, муку и масло) с яичной смесью. Затем туда же отправилось и дрожжевое молочко.
Тесто отправилось на час в теплое место (должно быть около 40 С). Но, достаточно теплого места не нашлось, а под батареей пришлось держать тесто часа полтора. Думаю, там было градусов 30 С.
Когда тесто подошло, перемешала его, чтобы объем уменьшился.
И снова дала взойти. На вид мало чем отличалось от первого подъема. Не перемешивая, начала жарить блинчики.
Комков не было. С сковороде ничуть не прилипали (а смазывала маслом я только перед первым блинчиком!).
Единственная сложность - относительная густота теста и то, как быстро оно схватывается на сковороде. При нанесении на сковородку я выклыдывала половину ополовника теста в центр и быстро размазывала его по кругу нижней часть половника (у меня, к счастью, есть пластиковый). Блинчику к четвертому-пятому окончательно приноровилась и дальше все пошло как по маслу. За полчаса - горка таких вот красавцев! Правда фотосессии удостоился только первый.
Заметки, чтобы помнить:
1. Cочетание больше всего понравилось с творогом.
2. Из-за обилия пузырьков тесто неоднородное и по сковороде растекается неравномерно. Удобнее всего помогать ему нижней частью половника.
3. По вкусу сильно отличаются от моих привычных представлениях о блинах, но менее вкусными от этого не становятся :)