Во второй части своего рассказа о провинции Краби я поведаю о двух интереснейших буддийских храмах: храме Тигра и Белом храме, расскажу, как можно проверить чистоту своей кармы, а также об очередных пещерах, в которые нас занесла "нелегкая" судьба туриста, жаждущего впечатлений.
01. После
катания на слонах мы отправились в храм Тигра.
02. Воины с устрашающим видом, охраняющие Будду.
03. Перед осмотром храма нам было предложено погадать на палочках.
04. Если три раза погладить живот этого веселого Будды и загадать желание, то оно якобы должно сбыться.
05. Я гадаю на палочках. Нужно было взять стаканчик с палочками и трясти их перед собой. На палочках был номер. Когда одна палочка выпадет или если много палочек выпадет, то какая будет первой, отнести монахине храма, чтобы она дала вам бумажку с предсказанием. У меня выпало очень странное предсказание, не совсем соответствующее тому, что есть сейчас. Похоже, относиться к этому не стоит слишком серьезно, к тому же номеров было не очень много, и одни и те же номера могли выпасть сразу нескольким людям. Не может же быть настолько одинаковой у всех судьба?..
06. После гадания направились в храм. Здесь тоже живут обезьяны, но мы уже не особенно обращали на них внимание.
07.
08.
09. Эта лестница ведет к Стопе Будды - считается, что Будда оставил здесь на горе свой след. Подъем очень тяжелый, занимает что-то около часа, и выдержать его под силу не всем. Но зато если поднимешься на вершину, то твое желание должно обязательно сбыться. У нас, к сожалению, времени на подъем не было. Внизу на фото увеличенная копия Стопы Будды.
10. Стопа, Будда и королевские кобры.
11. Здесь же неподалеку можно было повязать себе на руку веревочку, и пока монахиня-послушница завязывала веревочку и шептала молитвы на тайском, можно было также думать о своем желании. Когда веревочка порвется -желание сбудется. Оцените соотношение нашего роста ;)
12. Интересные решения для столов и скамеек.
13. Храм Богини плодородия. Местные и иностранцы просят у Богини детей, и когда их желание сбывается, они приносят сюда свои дары.
14. Гордый макак.
15.
16. Этот нехороший макак забрал прямо из рук маленькой девочки мороженое и сидит теперь в кустах лакомится им. Ну не наглый ли, а?
17. Хорошо сидим!
18. Обезьяна отобрала сок. Ну а каким им не дать, если они тебя запросто цапнуть могут??
19. Отвлекаемся от обезьян. Осматриваем окрестности.
20. Собаки как-то милее.
21. Многоликий Шива?
22. Из-за дерева показался непосредственно храм Тигра. Он пока строится, но когда будет достроен, то станет самым большим буддийским храмом в Таиланде.
23. Алтарь богу Ганеше.
24. Одним из четырех животных символов Таиланда является змея. Она здесь повсеместно встречается в отделке храмовых сооружений.
25. Тоже какое-то символичное дерево. О его значении нам, правда, ничего не говорили.
26. Зато на этом большом гонге можно было проверить, насколько чиста твоя карма. Нужно было потереть "пуп" гонга, и если гонг начинал звенеть, то карма чистая. У гида получилось с первого раза! Он даже останавливал его звучание, настолько оно было сильным! Наша группа воодушевилась его успехом, но не тут-то было! То ли карма у всех не очень, то ли тереть надо знаючи, но гонг звенел только у одного из нас. Костя говорил, что у него тихонько все же звенел. Значит не совсем еще карма подпорченная ;) А мне, видимо, еще работать над ней и работать!
27.
28. Храм с центрального входа.
29. Думаю, будет очень красиво, когда его достроят целиком.
30. Приехали на термальные источники. Сами источники (это просто небольшие "водоемы" с водой разной температуры) я снимать не стала, и окунаться, впрочем, тоже. Мы ограничились плаванием в бассейне.
31. Равенала мадагаскарская, я уже писала о ней в предыдущем посте.
32. Табличка при входе в спа-комплекс. Здесь расположен отель, где мы переодевались в купальные костюмы, и непосредственно сами источники. Меня они что-то не впечатлили.
33. Сели в лодку, едем смотреть древнюю пещеру Кхао Кханаб Нам. Здесь было найдено большое количество человеческих скелетов, что породило мистические легенды об их происхождении.
34. На таких лодках нас привезли.
35.
36. Необычная лестница.
37. Чей-то древний скелет. Не оригинал, а точная копия.
38. Поднимаемся в пещеру.
39. Внутри темно и немного пахнет затхлостью.
40. Искатель приключений.
41. Сверху и снизу растут сталактиты и сталагмиты, создаваемые более чем тысячу лет.
42. Показаны древние тайцы и наскальная живопись.
43.
44. Не помню, к чему здесь эти солдаты...
45. Вид, конечно, впечатляет.
46. И здесь живут летучие мыши.
47.
48. Разговор двух "реальных пацанов".
49. Отплываем от пещер. Гора Кхао Кханаб Нам.
50. Морские цыгане управляют лодками. Позади густые мангровые заросли.
51. Последний пункт нашей экскурсии в провинции Краби - Белый храм или Ват Кэу. Он считается одним из главных храмов Краби.
52. Храм был построен на деньги королевы, поэтому несмотря на основной белый цвет, она сделала крыши синими, т.к. синий цвет символизирует королеву.
53. У входа статуя Будды.
54.
55. Внутри храма. Потрясающая яркая отделка стен и потолка.
56. Алтарь.
57. Здесь, скорее всего, сидят монахи во время службы.
58. Художественные элементы стен.
59. Намасте.
60. Возле входа неизменный котик и мои мятные ботинки.
61. Храм очень красивый и ажурный.
62. В конце нашего путешествия нас привезли на дегустацию тайского чая. Это было очень кстати, чай мы пробовали разный, необычный на вкус. Мне понравился синий чай, прежде я ни разу такой не пробовала. Его я и привезла с собой в Москву. Эта была очень насыщенная поездка, и увиденное еще долго, надеюсь, останется в моей памяти!
Другие посты о Таиланде:
Таиланд. Часть I Остров Пхукет Таиланд. Часть II Три основные достопримечательности Пхукета и шоу Сиам Нирамит Таиланд. Часть III Провинция Краби: обезьяны, слоны и древние пещеры Таиланд. Часть V 11 островов - день 1 Таиланд. Часть VI 11 островов - день 2 В следующем посте острова Пхи-Пхи, о. Джеймса Бонда и тайский Новый год!