Наконец, как я и обещала, начинаю серию постов о нашем путешествии в королевство Таиланд. Оно стало первой нашей поездкой в Азию. И если принимать во внимание то, что крайняя поездка в Стамбул была своего рода переходным мостом между Европой и Азией, то это путешествие стало вполне логичным продолжением знакомства с Азией.
Теперь, по прошествии нескольких недель, я могу сказать, что очень скучаю по этой замечательной и гостеприимной стране и хотела бы оказаться там еще раз, а, может быть, и пожить какое-то время. Там удивительно позитивные и улыбчивые люди, очень доброжелательные, с ними чувствуешь себя уверенно и непринужденно. Я не могу припомнить ни одного неприятного момента в общении с тайцами, случая, скажем, обмана или какой-то неприветливости. И этот их приятный жест благодарения «вай», когда ладони складываются вместе перед грудью и все это сопровождается поклоном. Вот если бы и в наших кафе так же благодарили посетителей! Мечты, мечты.
11 дней пролетели очень быстро. За это время я испытала и попробовала столько, что хватит, наверное, на несколько лет! Я впервые ела сочное и невероятно вкусное манго, впервые пила кокосовое молоко из тайских кокосов (не мохнатых коричневых «малышей» как у нас, а огромных зеленых великанов!). Я впервые каталась на слонах, побывала в буддийских храмах и отпраздновала Новый год в апреле! А еще я постоянно улыбалась и повторяла про себя: "До чего же здесь душевно!.." Поэтому мне не терпится поделиться своими впечатлениями с вами и вспомнить все произошедшее еще раз.
А начну я с рассказа о Пхукете.
01. Едем на Аэроэкспрессе в аэропорт. Еще не загорелые, не отдохнувшие, но уже предвкушаем впереди много интересного!
02. Об покупках этих обложек я писала
здесь. Появилась возможность их "выгулять".
03. Летели мы ночью, на вот этом боинге. Могу сказать, что в носу лететь гораздо комфортнее, чем в хвосте. Турбулентности практически не ощущаешь. Единственный неприятный момент, это когда впереди сидящие, имея гораздо больше места впереди, еще и откидываются назад и ущемляют и без того тесное твое пространство. Вот это я никогда не понимала и не пойму.
04. Прибыли в аэропорт Пхукета. С нами одновременно прибыло несколько самолетов с нашими согражданами, так что можно себе представить, что ажиотаж на паспортном контроле был не хилый. Плюс, если учитывать неспешность тайских таможенников и время, потраченное на заполнение миграционной карты (россиянам виза в Таиланд не нужна), а также бессонную ночь и тайскую жару, то время мы провели весело, чего уж там!
05. Добрались, наконец до отеля. Это вид из номера на бассейн.
06. Так лучше видно гору, на которой установлена статуя Большому Будде (об этом чуть позже).
07. Вид номера (прошу прощения за неубранную постель). Номер делюкс (не хухры мухры), было все необходимое: кондиционер, сейф, чайник, вода, холодильник, даже телевизор с 3 российскими каналами.
08.
09. Это фото сделано в один из дней, когда в Таиланде праздновался Новый год, и внизу готовился праздничный ужин. Вообще, надо сказать, анимации в отеле не было никакой. В этом бассейне мы ни разу не плавали (а зачем, если море рядом?). Один раз спустились на ужин (у нас были включены только завтраки), заказали себе рыбу, вполне сносно, но не более того.
10. Дорога, по которой мы каждый раз ходили на пляж. Фото не показывает крутого спуска, но дорога и вправду резко уходит вниз, так что подниматься потом было занятием не из легких.
11. Главный вход в наш отель Peach Hill Resort. Отель вполне себе неплохой, хорошая 4-ка. Завтраки, правда, были скудноватые, но голодными не оставались. Больше всего на завтраках мы с мужем полюбили местное молоко. Он вкуснее и слаще нашего (видимо из-за голландских коров. которых сюда когда-то завезли). Располагался отель действительно на холме. Внизу стоит микроавтобус "Натали турс", у них-то мы и брали путевку.
12. Возле входа в отель, как впрочем, и возле многих домов в Таиланде расположен Домик духов, куда тайцы приносят еду, питье, цветы и просят духов о всевозможных благах и снисхождении.
13. Идем на пляж Ката, возле которого располагался наш отель.
Здесь я хотела бы сделать небольшое лирическое отступление и немного рассказать о Пхукете.
Пхукет - это маленький островок, который одной своей частью крепится к материку. Так же называется и провинция (весь Таиланд поделен на них). И в отличие от материковой Патайи, отдых на которой, быть может, дешевле, Пхукет более чистый, с менее запруженными пляжами и гораздо более комфортным отдыхом. Пхукет омывается водами Андаманского моря, которое, в свою очередь, впадает в Индийский океан. Это очень зеленый остров, холмистый.
Осмелюсь дать совет по поводу выбора отеля: отель лучше выбирать исходя из пляжа. Дело в том, что на Пхукете несколько пляжей, все они общественные, но отличаются между собой. Собственно, если посмотреть на карту, то все пляжи расположены по одной стороне и идут друг за другом с севера на юг. Сначала идет самый большой пляж Патонг. Это наиболее популярное место, ну и соответственно менее чистое. Там огромное количество баров, ресторанов, ночных клубов, крупных торговых центров. Там кипит жизнь. Стоимость проживания в отелях, расположенных на Патонге, дешев-ле по сравнению с остальными пляжами. Поэтому если Вам интересно скорее активное тусовочное времяпрепровождение, и не очень важен комфорт, то вам сюда.
За пляжем Патонг идет пляж Карон. Этот пляж имеют две основные особенности: у него характерный хрустящий песок кораллового происхождения и довольно опасные порой подводные течения. Пляж гораздо чище Патонга, и, наверное, его выбирают чаще среди всех остальных пляжей.
За Карон следует пляж Ката, где собственно мы и отдыхали. Он меньше, чем Патонг и Карон, но тем самым уютнее и тише. Его легко распознать по живописному островку под названием «Пу» (краб - по тайски). За пляжем Ката расположен Ката Ной («ной» в переводе с тайского - маленький). Он действительно совсем небольшой, и, по некоторым сведениям, довольно скучный в плане инфраструктуры. Таким образом, наш пляж Ката показался мне наиболее оптимальным, и я ни на секунду не пожалела, что мы остановили выбор именно на нем. Хотя на самом деле, выбор пляжа условен: все они расположены недалеко друг от друга (исключение, пожалуй, Патонг).
14. Пляж Ката с островком Пу.
15. Меня приятно удивил цвет воды, т.к. прежде я отдыхала в основном на Средиземном море, а там цвет воды совершенно другой. Вода была очень теплой, неудивительно, ведь температура воздуха была 32-33 градуса, создавалось ощущение сауны, а возле воды жару было легче переносить.
16. Лежаки и зонтики на пляже платные. По 100 бат за один лежак (1 бат - примерно 1 рубль). Пляж довольно чистый, видно было, что его убирают.
17. Этот островок только добавлял живописности и создавал ощущение уюта.
18.
19. Как я писала, в отеле не было никакой анимации, собственно на пляже тоже. Мы видели водные мотоциклы, которые спускались на воду, но цены на них были какие-то запредельные, и народ, по-моему их не брал напрокат. Море - вот лучшее развлечение!
20. В один из дней мы решили съездить на известный пляж Патонг, а заодно и посмотреть знаменитую улицу Бангла Роуд, где расположены самые злачные места Пхукета. Ничего такого злачного я на ней не увидела. Ни тебе ярких трансвеститов, ни колдовского "зелья", предлагаемого из каждого угла. Скука, одним словом. Правда, знающие люди говорили, что приезжать сюда вечером надо было, тогда все и увидели бы.
21. Яркое оформление зданий.
22. Плакат о праздновании тайского Нового года - Songkran, когда по традиции все обливают друг друга водой. Этот праздник мы отметили на Пи-Пи-Доне в лучших традициях жанра, но об этом позднее.
23. Днем все выглядит не так ярко и загадочно, как вечером. К тому же сильная жара и влажность заставляли искать убежища с кондиционерами.
24. Как, например, в этом торговом центре. Провода и способы их крепления - неизменный атрибут азиатского колорита.
25. Немного убранства территории нашего отеля. Множество деревьев от манго, до экзотических пальм.
26. С утра нас будили потрясающие трели местных птиц и стрекотание не то цикад, не то еще каких насекомых. Этот концерт надолго останется в моей памяти.
27.
28. Рядом с массажным салоном, услугами которого мы так и не воспользовались (в городе массаж был гораздо дешевле!).
29. Маленький прудик рядом с бунгало. Мы жили в основном корпусе (верхнем). А были еще бунгало и нижний корпус.
30. Яркие краски, изобилие цветов, разнообразие растительности - все это о Таиланде.
31.
32. Еще один Домик духов, на этот раз, у нижнего корпуса нашего отеля.
33. Знать бы еще все названия цветов...
34. Спустились к нашей улице. Все просто, пестро: кафе, магазины, массажные салоны, сувенирные лавки, пункты обмена валют и туристические агенства - вот собственно и все, что попадалось нам на улицах.
35. Слева на фото пункт обмена валют, где мы меняли наши кровно заработанные. Нас предупреждали в агенстве, да и не только, что в Таиланд лучше брать доллары и менять их потом на местные баты. Помимо этого, лучше брать крупные купюры номиналом от 50 и выше долларов, тогда почему-то курс обмена будет более выгодным. На всех тайских деньгах изображен нынешний король Таиланда - Рама IX, почитаемый в Таиланде практически как святой.
Теперь немного о способах передвижения по острову. Пхукет - небольшой по протяженности остров (всего 50 км с севера на юг и примерно 21 км с запада на восток). Основным и самым дешевым средством передвижения там, как впрочем, и во всем Таиланде, является мотобайк. Его можно взять в аренду, в среднем за 2000 бат в неделю и объехать весь остров. Много автомобилей, в основном, японских, и они чаще используются в туристическом бизнесе. Популярны пикапы, в которые загружаются сразу несколько человек для удобства их перевозки. Общественного транспорта как такого нет. Мы видели редкие автобусы, но непонятно было, как они ходят, где остановки и т.д. Для нас, не имеющих прав, единственным способом передвижения оставалось обычное такси или местные тайские «тук-тук». Сразу оговорюсь, что мы даже не рассматривали аренду мотобайка, несмотря на то, что некоторые фирмы закрывают глаза на отсутствие прав и просто так дают их в аренду. Кроме того, гиды еще в автобусе по приезду рассказывали всякие страшилки о сумасшедших лихачах-тайцах, об их непредсказуемости на дороге и всячески отговаривали даже тех, кто умеет водить и у кого есть права. Поэтому испытывать судьбу нам не хотелось, тем более в чужой стране. К тому же нам рассказывали, что в Таиланде, если, скажем, авария с участием тайца произошла и не по вашей вине, полицейские все равно накажут и оштрафуют вас. Вот такая дискриминация. Сами понимаете, что после всего этого садиться на байк как-то не хотелось.
Что касается цен на такси и тук-туки. Сразу скажу, что практически все цены на Пхукете в принципе нам показались завышенными. Тем более, что в былые годы, по рассказам туристов, в Тае было все гораздо дешевле. Торг уместен, но вот те же владельцы местного такси (тук-тук) никак не желали торговаться и упорно настаивали на своей цене. Скажем, от пляжа Ката до Патонга просили 400 бат. А ехать было от силы минут 15. Так что за такие деньги не особо накатаешься. Тем более по жаре и без кондиционера, хоть и в открытом кузове. Виной тому, местная мафия, которая держит цены и не хочет их понижать. Фаранги (так они зовут нас, белых) и так поедут! Такси с кондиционером, кстати, не намного дороже: 400 - 500 бат, как сторговаться. В общем, дешевле ходить пешком ;)
36.
37.
38.
39. Общественный транспорт - автобус, который ходил непонятно по какому расписанию и с непонятно какими остановками.
40. В сувенирной лавке Таня увидела котика. И позавидовала ему.
41. Массажные салоны. Массаж в Тае дешевый, мы отдавали максимум 400 бат (за час), и можно было выбрать либо отдельно ноги, либо все тело (к примеру, тайский массаж), либо голову и плечи, и т.д. Во всех салонах (а мы были каждый раз в разных) массаж нам очень понравился, тайцы всегда приветливо обходились с нами, всегда что-то предлагали в конце: воду или чай. После целого дня праведного труда отдыха, что может быть лучше, чем отдать свои драгоценные конечности в ловкие и сильные руки местных массажистов, да еще и в прохладных салонах? Скучаю сейчас по этому очень сильно!
42. Собственно, порядок цен виден справа. Цены от 300 до 650 бат. Такие цены были везде. Слева внизу - аквариум с рыбками, куда можно было опустить ноги и получить оригинальный педикюр. Честно признаюсь, не пробовала.
43. В один из дней нашли интересное кафе, и частенько туда заглядывали на рыбку-гриль. Рыба - свежайшая, сам ее выбираешь, а потом тебе ее и готовят. Целая рыбина обходилась в 300 бат. И ее вполне могло бы хватить на двоих.
44. Внутри ресторана. Все просто, но колоритно.
45. На одной стене висели портреты царской семьи, к слову, есть мнение или даже статистика, что дома, в которых висят портреты царской семьи, грабят меньше ;)
46. А правая стена сплошь увешана деньгами самых разных лет выпуска и стран. Были совсем диковинные или старинные. И многие купюры с дарственной надписью хозяевам ресторана.
47.
48. Были и старые белорусские "зайчики". Я прямо понастольгировала :)
49. Кто помнит зуброу?
50. Помните старые российские рубли?
51. Вот такую рыбку нам приносили.
52. Еще немного местных пейзажей.
53. Еще один ресторан. Почти везде готовили вкусно, мы, в основном, заказывали рыбу и морепродукты, обслуживали очень быстро. Чаевые приветствуются! Правда, наш гид говорил, что оставлять мелочь в качестве чаевых - не прилично. Мол, тайцы, конечно, возьмут, но лучше оставлять от 50 бат и выше.
54. В одной из сувенирных лавок. Мне очень понравился котик с удочкой.
55.
56. А это было наше самое первое кафе на Пхукете. Сюда мы пришли в первый раз, и здесь же потом обедали в последний день перед отъездом.
57. Коконат-шейк. Вкуснота! Перемолотая кокосовая стружка с кокосовым молоком и льдом. В жару - самое то!
58. Фото сделаны в разные дни (скатерти разнятся ;)), но коконат-шейк я заказывала почти всегда! 80 бат стоило это удовольствие.
59. Лобстер с чесноком и чесночным хлебом. Заказывали одного на двоих, ибо стоимость его кусалась. К примеру, на Кубе за лобстер мы платили примерно 10 долларов, а здесь он обошелся нам примерно в 1500 бат.
60. Традиционный тайский суп Том-Ям на кокосовом молоке с креветками, овощами и специями. Если попросить no spicy, то принесут не очень острый.
61. Еще одна вариация Том-Яма, но уже на бульоне.
62. Запеченый хлеб с мясом тунца. Подается с острым соусом. (Соус ничего и не острый, или я может происхожу из племени Огнеедов?)
63. Кальмар с чесноком. Муж сказал, что он был резиновым.
64. Рис с овощами и яйцом. Тоже одно из традиционных тайских блюд. Мне не очень понравилось. Может из-за присутствия репчатого лука (я его не люблю).
65. А это тайский рай для меня! Фрукты! Перепробовали почти все, наверное, за исключением знаменитого дуриана. Так и не решились его попробовать (на фото он желтый с белым в упаковке рядом с помело). Будет повод вернуться! ;)
66. Для меня фрукт № 1 в Таиланде - это манго. Попробовала его впервые (на фото внизу желтый и зеленый). Оказывается, есть разные сорта манго! Зеленый плод мне показался сначала слаще и сочнее, но потом я выбрала мягкие желтые плоды, уже хорошо созревшие, и они мне показались просто невероятно вкусными! Еще понравились мангостины (они внизу рядом с зеленым манго как сливки). Под твердой бордовой кожурой находятся белые дольки со сладким вкусом. Один из самых дорогих фруктов и очень полезный! Помело тоже приятно нас поразил. В Таиланде они огромные, зеленые, невероятно сочные и сладкие. Арбузы тоже хороши, пробовали и драконий фрукт (питайя) - он малинового цвета, мякоть содержит много черных семян. Вкус ненасыщенный, чуть сладковатый, но зато этот фрукт стимулирует кровообращение и полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Я уже не говорю о таких экзотических фруктах как лонган, салак, чомпу, карамбола... Перечислять можно долго :) Почти все фрукты вкусные и полезные. Если нет никакой аллергии, то в умеренном количестве можно пробовать все!
67. А этот ресторан мы между собой назвали "Пафосом" :) Он действительно больше напоминал дворец, как внутри, так и снаружи. Сначала не решались туда наведаться, но потом все-таки сходили. Не отвал башки, но вполне съедобно.
68. Это Костя заказал краба. Есть мало, но мясо оказалось нежное.
69. Рядом с Пафосом находился Старбакс. И хоть я себе говорила, что не буду поддаваться тлетворному влиянию Запада пить в Тае кофе, но однажды все-таки не выдержала. Заказала себе карамельный маккиато. И улетела... Такого вкусного кофе я не пила нигде! То ли молоко у них такое вкусное, насыщенное, то ли на ингредиентах не экономят, но когда мы вернулись в Москву и решили выпить маккиато в местном Старбаксе, то были очень разочарованы и ценой, и качеством напитка. Рядом не стояло! И десерты мне показались интереснее. Все, хочу-не могу снова в Таиланд!
70. Оцените размер! Ладно, это мы на двоих такую кружку брали!
71. В один из крайних дней пребывания на Пхукете я решила поснимать закат, принесла специально свою камеру. Мы, кстати, на пляж выходили либо до 12 дня, либо после 16.00, т.к. в иное время там просто невозможно было находиться. Даже в тени сгораешь. Я хоть и мазалась активно, все равно в первые дни обгорела знатно, потом спасались мазью с алоэ вера. Кстати, отличная вещь!
72. Это не ананас! Это плоды шагающего дерева, плодами которого питаются животные.
73. Шагающее дерево. Со временем у дерева отрастают "ноги" и оно может перемещаться.
74. Наш пляж.
75.
76. Кто-то решил полетать. Удовольствия мало, т.к. летаешь всего пару минут и с инструктором.
77.
78. Начался закат.
79. Нам говорили, что плавать в вечернее время довольно опасно. Существует негласный закон: день - для людей, ночь - для животных и т.д. Ночью просыпаются ядовитые животные, рыбы или змеи, так что лучше не рисковать. Так или иначе, за все время я не встретила в Таиланде ни змеи, ни паука. Ящерицы не в счет.
80.
81.
82.
83. Солнце садится быстро. В семь часов уже темнеет. По пляжу ходят тайцы, которые занимаются арендой лежаков, и закрывают зонтики.
84.
85. Теперь глядя на это фото, уже и не верится, что все это с нами было!
Другие посты о Таиланде:
Таиланд. Часть II Три основные достопримечательности Пхукета и шоу Сиам Нирамит Таиланд. Часть III Провинция Краби: обезьяны, слоны и древние пещеры Таиланд. Часть IV Провинция Краби: храмы, пещеры и проверка кармы Таиланд. Часть V 11 островов - день 1 Таиланд. Часть VI 11 островов - день 2 В следующем посте я расскажу о некоторых наиболее значимых достопримечательностях Пхукета и о ярком шоу "Сиам Нирамит"!