Как я писала в предыдущих постах, Таиланд разделен на провинции: провинция Пхукет, Пхангнга, Краби и т.д. Всего их 77, и каждая интересна и богата своими достопримечательностями. Мы заинтересовались, в частности, предложением туроператоров посетить провинцию Краби. Это южная провинция Таиланда, которая включает в себя материковую часть и острова с одноименным названием, на которые, кстати, мы поехали уже в рамках другой экскурсии. Посещение именно материковой Краби занимает один день и включает в себя множество интереснейших мест, катание на слонах, посещение древних храмов, купание в термальных источниках и многое другое. Забегая вперед, скажу, что экскурсия выдалась ну очень насыщенной: в один день включили столько мест, что в конце дня в голове была некоторая сумятица. Но в любом случае, поездка мне очень понравилось, и сегодня я хочу вам о ней рассказать.
Так как фотографий получилось много, то я решила разделить рассказ на два поста, но еще раз напоминаю, что все это мы увидели в 1 день!
01. Первым местом посещения, куда нас привезли, стал древний буддийский храм, расположенный в пещере. Дух захватывает от этих исполинских гор, сплошь покрытых растительностью.
02. Возле храма - дерево Бодхи, под которым Будда обрел просветление. Это, конечно, не то самое дерево (оно или его "прототип" находится в северной Индии). Здесь дерево скорее выступает символом, но это, безусловно не умаляет его размеров.
03. Вход в храм. Кто построил его - доподлинно неизвестно. Вроде бы это были два брата, которые стали монахами и решили прорубить в пещере храм. Честно говоря, я уже позабыла подробности этой древней легенды.
04. Возле храма живут обезьяны. Их кормление предусматривалось в рамках посещения этого места, так что предприимчивые тайцы торговали неподалеку бананами и кукурузой.
05. Перед встречей с обезьянами наш гид настойчиво разъяснял нам правила поведения с ними. Обезьяны - "народ" наглый, бесцеремонный и злопамятный. Кормить их нужно осторожно, не трогая их при этом и уж тем более не дергать их за хвост. Обезьяна может укусить, а это чревато, т.к. они являются переносчиками различных инфекций.
06. Также следовало уважать их иерархию: сначала едят старшие, а уж потом маленькие. Однажды ребенок пожалел малыша-обезьянку, у которой старший "бабуин" отнял банан, и попытался забрать у него лакомство. На что обезьяна просто покусала мальчика.
07. Обезьяны здесь раскормленные, разбалованные и вяло реагируют на угощение: могут взять у вас что-нибудь, надкусить и выбросить. Потом еще что-нибудь попросить и опять надкусить-выбросить. Здесь постоянно поток туристов, так что обезьян можно понять.
08. Я боялась, что они будут сами как-то нападать, отнимать, скажем, камеру или очки. Но нет. Они настолько вяло на нас реагировали, что можно было особо не опасаться. Только внимательно следить, чтобы случайно не наступить им на хвост. Ну и не вступить в этих экскременты. Гид сказал, что тогда мы в нашем микроавтобусе просто задохнемся от вони!
09. Вход в храм бесплатный, по желанию можно оставить пожертвование.
10.
11. Мужа облепили и ждут угощения!
12. "Че смотришь, а? Деньги есть? А если найду?" ;)
13. "Опять бананы, да бананы. Эй, вы там наверху! Когда уже разнообразие в рационе будет?"
14. А мы тем временем вошли в храм.
15. Статуи Боддхисаттв.
16. Тот факт, что храм находится в пещере, только добавляет ему особый колорит и значимость.
17. Лишь лампы напоминают о современности.
18. Храм знаменит статуей лежащего Будды, длина которого 15 м.
19. Найди собачку.
20.
21. Пройдя дальше, можно увидеть лестницу, ведущую в пещеру.
22. Кому-то установлена статуя. Возможно, какой-то просветленный мудрец.
23. Скамеечка для медитации.
24. Углубляясь в пещеру.
25. Наскальная "живопись" из серии "Здесь был Петя".
26. Пещера полна сталактитов и сталагмитов.
27. Попадаются и такие "экземпляры".
28. Веет таинственностью и древностью.
29. Чья-то символика. К сожалению, по самому храму у нас экскурсии не было. Было просто предоставлено некоторое время на осмотр.
30. В храме помимо обезьян обитают еще и летучие мыши. Днем они спали, но все равно производили устрашающее впечатление, будто находишься в замке графа Дракулы.
31. А песик все спал. Пятна - это продукт жизнедеятельности летучих мышей.
32.
33. Вышли на волю!
34. Какие выдающиеся... глаза!
35. Да, просто шикарный взгляд! ;)
36.
37. "Опять че-то сует. Ну давай уже, ладно, а то ведь не отстанешь..." С таким скучающим видом обезьяны и принимали у нас еду.
38. Взглянешь вверх, а там... Красота!
39. Пока-пока, обезьянка! Спасибо, что не покусали нас!
40. Дальше по плану было катание на слонах. Нас привезли в какую-то деревушку и предложили сначала подкрепиться.
41. Подкреплялись мы в живописнейшем месте возле пруда и огромного количества всевозможной тропической растительности.
42. Краски здесь, конечно, потрясающие.
43.
44. Таков природный мир провинции Краби. Эти горы вдохновляли многих, в том числе и режиссера Джеймса Кэмерона, когда он создавал свой "Аватар". Разве можно этим не восхищаться?..
45.
46. Это Дерево путешественников или по-научному Равенала мадагаскарская. Почему путешественников, потому что стебли этого дерева содержат воду и могут утолить жажду, в том числе, и путешествующих. За деревом традиционный Домик духов.
47. Разнообразная растительность - отличительная особенность здешних мест.
48. И вновь скамеечка для медитации. А чем еще здесь можно заниматься?
49. Можно кормить рыбу! В пруду водится много рыбы, да какой крупной! Ее не ловят, потому что местные верят в то, что пруд забирает плохую карму, так что если съесть рыбу из этого пруда, можно взять на себя чужие горести. Поэтому и рыбы здесь расплодилось! Сплошные сомы!
50. Так выглядит этот "кармический" пруд.
51. Приплыла "годзилла" и начал всех щемить.
52. Кормлю рыбу. Счастливы и я, и рыба.
53. А другие пока обедают. Традиционная тайская еда: рис, овощи, суп Том-Ям.
54. И здесь можно встретить потрет царской семьи. Все-таки тайцы очень трогательны в своей любви к королю. И его есть за что любить. Сейчас Рама IX уже в почтенном возрасте, но это умнейший, образованнейший человек, который сам сделал себе состояние, и теперь даже выделяет собственные средства для помощи Таиланду. Он также изобрел некоторые линзы к фотоаппарату Никон! Разносторонняя, в общем, личность.
55. Я оставила нашу группу за обедом и отправилась немного поснимать окрестности.
56.
57. Увидела группы туристов, которых уже катали. Это слона привели к пруду, чтобы он мог немного освежиться и окатить водой ничего не подозревающих туристов. :)
58.
59. Фото на память.
60. После обеда нас привезли в деревушку, где находились слоны и погонщики, а также те, кто ухаживает за слонами. Это детеныш. Он одной ногой привязан к пальме. Было предложено пока немного покормить слонов и так сказать пообщаться с ними. Про детеныша было сказано, что с ним надо поосторожнее, т.к. он очень резвый. Я ничего такого не заметила. Умилительное создание.
61. А это его старшая сестра. Слонов в Таиланде традиционно используют при различных сельскохозяйственных работах, например, при рубке леса. Работа это очень тяжелая для них, и король Таиланда распорядился задействовать как можно больше слонов для туристического бизнеса: например, для катания туристов. Это, по словам нашего гида, для них намного легче и лучше, чем перевозить на себе огромные бревна.
62. Вернемся к нашему малышу.
63. Он был очень приветливым с нами и игривым.
64. Я кормлю его бананами. Немного страшновато, но очень забавно.
65. Веселюсь!
66. Жаль, что он на цепи. Хотя с другой стороны, действия его могли бы быть непредсказуемыми. Но бананы он захватывал в хоботок очень аккуратно.
67. На заднем плане наш гид. Фрилансит в Таиланде уже несколько лет. Приехал сюда и влюбился в страну. Сказал, что ничего особенно не заработал, скорее просто хобби.
68. А здесь на фото мне понравилась "улыбка" слона и тот как мило он смотрелся с маленькой девочкой.
69. Тем временем подъезжают погонщики на слонах, которые и должны были нас катать. Погонщики все сплошь бирманцы - маленькие, шустрые и умело обращаются со слонами. Мы забрались на специальную площадку, и разулись. Гид сказал, что так лучше можно почувствовать слона, его кожу, силу. Это правда!
70. Мощные бивни и печальные глаза. Мы поехали не на этом великане, а на следующем.
71. Наш колоритный погонщик и мы в джунглях. Чувствовали себя по меньшей мере Индианами Джонсами! Правда, ехать на слоне не очень удобно: он медленный, все время переваливается с боку на бок. Ты то и дело стараешься держать равновесие. Но ехать все равно было не страшно, а даже весело. Я даже периодически чесала слона за ухом своей ногой. По-моему, ему это нравилось.
72. Сейчас наш слоник нас тоже окатит водичкой.
73. А кругом такие виды!
74. Наша группа в полосатых купальниках. Краснозем тоже типичен для Таиланда. Мы, кстати, также проезжали на слонах плантации пальм, из которых делают пальмовое масло. Тайцы используют его повсеместно, жарят на нем, добавляет его в сыром виде в блюда. Не знаю, может оно, конечно, и вредное (подозреваю, что у нас используется не совсем то же самое масло, а скорее всего технические пальмовое масло), но тайцы живут в среднем до 80 лет.
75. Хорошо иметь домик в деревне в Таиланде.
76. Пальмовая роща. Один из погонщиков дал своему слону губную гармошку, и слон заиграл! Жаль, я не успела заснять это. Все-таки слоны - удивительные животные. Правда, лошадей я все же больше люблю ;)
77. Вернулись в деревню, приходим в себя после увлекательной поездки.
78. На этом первая часть моего рассказа о путешествии в Краби закончена!
Другие посты о Таиланде:
Таиланд. Часть I Остров Пхукет Таиланд. Часть II Три основные достопримечательности Пхукета и шоу Сиам Нирамит Таиланд. Часть IV Провинция Краби: храмы, пещеры и проверка кармы Таиланд. Часть V 11 островов - день 1 Таиланд. Часть VI 11 островов - день 2 В следующем посте продолжение рассказа о провинции Краби: посещение буддийских храмов и термальных источников!