Имам баялды

Feb 10, 2007 21:06

Не корысти ради, а токмо волею моей интереснейшей френдессы 
karina_yem и в интересах нового сообщества gotovim_vmeste изваяла я это многоликое блюдо. 
Правда, и без корысти не обошлось - семья поужинала.:)
 Никто не баялдыкнулся, врать не буду, но за ушами потрескивало.

Из всех вариантов обалдевшего имама я выбрала турецкий, потому что он описан в книге, которая мне очень нравится. Книга называется "Средиземноморская кухня", автор Клаудиа Роден. Вот она:




Рецепт:
4 средних баклажана
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
3 помидора
2 небольших сладких перца
1 ст. ложка томатной пасты
Свежая петрушка или кинза
Соль, паприка, уксус, раст. масло
Свежий тимьян
Томатный сок

Почистить баклажаны вдоль, оставляя на кончиках немного кожуры. Разрезать пополам вдоль, посыпать солью и оставить на 30-40 минут.
Для начинки тонко порезать лук и чеснок, поджарить на раст. масле до мягкости, добавить порезаный сладкий перец, порезаные кубиками помидоры, томатную пасту, соль, паприку, уксуса по вкусу и оставить на небольшом огне на 10-15 мин.
После этого добавить мелко нарезаную петрушку или кинзу и потушить еще минут пять. 
Баклажаны промыть от соли, обсушить полотенцем и обжарить в раст. масле до светло-коричневого цвета со всех сторон. Выложить на салфетку, чтобы впитался жир.
Выложить баклажаны на противень срезом вверх,  острым ножом сделать на них два-три надреза, но не до конца.
Выложить начинку на баклажаны, стараясь, чтобы она попала в разрезы.
Между баклажанами положить веточки свежего тимьяна и залить все это томатным соком так, чтобы он почти покрыл баклажаны.
Поставить в духовку на средний огонь на 40-45 минут.

Ну, что вам сказать? Сочетание нежного и нейтрального вкуса  баклажанной мякоти с остренькой начинкой дает замечательный эффект. Но главный гвоздь программы - травка чихай-на-здоровье  тимьян. 
Тимин по-нашему или на языке доисторической родины - чабрец. Обязятельно свежий.  Аромат....
Приятного аппетита!






На фото можно кликать!

Кулинария

Previous post Next post
Up