Заготовки

Sep 06, 2013 12:31


Алена fahrwasser проводит Флешмоб "Яблоки, сахар и корица". А я, как раз наварила пюре по-ирландски, которое состоит только из трех ингредиентов - яблоки, сахар и корица :), ну и вода. Поэтому решила поучаствовать. Пюре потрясающее, как детское питание, только слаще, можно уменьшить количество сахара, если кушать только как десерт, но для выпечки, для тостов сладости самое то!




Яблочное пюре по-ирландски

Оригинал рецепта в блоге Вся соль.




2 кг яблок (у меня ранетки)
600 мл воды
5 см палочки корицы
сахар

Яблоки вымойте и разрежьте на 4 части. Чистить от кожуры и косточек нет необходимости. Сложите яблоки в таз или широкую кастрюлю, налейте воду и положите палочку корицы. Варите на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими и не превратятся в пюре. Достаньте палочку корицы и пропустите пюре через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и кожуры. Взвесьте пюре. На каждые 600 гр. пюре добавьте 350 гр. сахара. Переложите пюре с сахаром обратно в таз, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился, и варите на медленном огне 15-20 минут. Если готовите для зимы, разложите пюре по горячим стерилизованным банкам.




Маринованные патиссоны

Патиссоны, как ни странно ни разу не пробовала, часть собрала малышами и замариновала по рецепту Елены elena-fialka, зимой попробуем, некоторым дала вырасти, но пока еще не пробовала, поделитесь, если готовите патиссоны, то как? Буду рада любым рецептам :), ну и рецепт Елены:




Ингредиенты на 1 литр рассола:
50 гр. сахара
50 гр. соли
1 ч.л уксусной эсенции

А так же на литровую банку нужно:
400-450 гр. патиссоны
черный перец горошком 1 ч.л
3 соцветия гвоздики
чеснок 5 зубчиков
1 сладкий перец( очистить и нарезать)
1 чили перец(по желаню,очистить и нарезать)
1 лавровый лист
листья смородины 3-4 шт.
листья вишни 2 шт.

Патиссоны помыть щеточкой для овощей, срезать хвостики. Если патиссоны крупные, нарезать. Сложить в стерилизованную банку листья смородины и вишни, патиссоны, черный перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок, перцы. Закипятить воду, влить кипящую в банку, закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут. После чего воду слить. Закипятить свежую воду 1 литр, добавить соль, сахар, дать покипеть 1-2 минуты. Влить рассол в банку, добавить уксусную эсенцию и закатать стерилизованной крышкой. Перевернуть банку на стол, прикрыть пледом или полотенцем, оставить до полного остывания.




Маринованный крыжовник

Сразу скажу, делаю в первый раз, не знаю, как получится, доверяюсь автору рецепта Юрию zmoj. Его слова: Маринованный крыжовник, так же как и маринованный виноград, идеально подходит для сопровождения мясных блюд, для винегрета, а также для капусты-проовансаль.




Итак, сначала варим маринад. На литр маринада взять 2 шт душистого горошка, черного перца горошком - столовую ложку, кориандр чайную ложку, семена укропа столько же, гвоздики два бутона, корицы на кончике ножа, сухой эстрагон, соль - столовая ложка, сахар 200 грамм, лавровый лист один. Это все мои пропорции, но если у вас есть свои предпочтения - то не стесняйтесь делать по своему:). Сварить сироп и в него положить все пряности и соль - поварить полчаса и отставить охлаждаться. Тем временем вымыть крыжовник, обрезать хвостики и цветоложе и наколоть чем-то острым, чтобы сохранить форму - можно заостренной спичкой. В охлажденный маринад влить уксус - примерно 100 грамм столового, я налил немного больше виноградного уксуса, у него кислотная крепость поменьше - 6%. Но вообще лучше пробовать маринад на вкус - если захочется попробовать ещё чайную ложку, значит это самое то:)
Готовый маринад процедить, лаврушку удалить, осадок не выкидывать, а разложить по баночкам, туда же уложить плотно крыжовник, я ещё добавил в каждую банку половинку острого перца - люблю остроту. К крыжовнику я добавил немного смородины - красной и черной - по две столовых ложки каждой на банку - интересно, что получится:)
Банки прикрыть крышками и стерилизовать - довести воду до кипения и подержать банки 3-4 минуты. Затем вытащить и завернуть крепко крышки.
Вот такой красивый крыжовник, в спелом виде - красный и очень сладкий:


Корица, Сладкий перец, Яблоки, Патиссон, Джем, Чеснок, Заготовки, Крыжовник, Ранетка

Previous post Next post
Up