Это очень вкусная заготовка на зиму. Найдена на просторах интернета, доработана и предоставлена мне моей подругой. С ее разрешения оставляю его здесь. Первоисточник, к сожалению, указать не могу, но если кто узнает свой рецепт - напишите и я с удовольствием добавлю ссылку. Спасибо за вкуснятину автору и подруге!
Нужно:
2 кг кабачков (почистить, порезать кубиками или ломтиками. Если кабачок совсем молоденький семечки оставить, если нет - убрать)
4-5 крупных болгарских перцев (порезать произвольно). Я резала соломкой.
10 маленьких (типа слива) помидоров, или 4-5 крупных, мясистых
4 крупные луковицы
1 головка чеснока (порезать не очень мелко)
1 - 2 (по вкусу) острых перцев. Я положила один получилось чуть-чуть островато. Поэтому кто любит поострее добавьте 2.
1 ст. лож сухой приправы типа хмели-сунели (по желанию). Я забыла, но и так получилось отлично. Вкусов от овощей хватает.
350 г томатной пасты
1. Варим маринад: 1 л воды + 1 стакан растительного масла +1/2 стакана 9% уксуса + 1 стакан сахара + 2 ст. ложки (полные) соли - поставить на огонь, довести до кипения.
2. Высыпать в кипящий маринад кабачки, и от момента закипания варить 30 - 40 мин. Я варила 20-25 мин. Кабачки готовятся быстро, боялась, что превротятся в кашу. Я все варила на медленном огне.
3. Всыпать болгарский перец. Кипятить 10 мин.
4. Добавить лук и еще 10 мин. Я варила 5 мин. Люблю не вареный лук, а похрустывающий. Он, конечно, не будет варенным, скорее маринованным в уксусе.
5. Добавить помидоры и томатную пасту и еще кипятить 10 мин.
6. Добавить чеснок, острый перец, приправы, кипятить 5 мин. Попробовать, и если надо досолить по вкусу.
7. Разлить горячим по банкам (я заливала в ошпаренные кипятком), закрыть завинчивающимися крышками. Укутать до остывания.
Хранится в шкафу.
Мне понравилось, что при остывании соус получается густой (не люблю жидкое лечо). Пока это самая для меня вкусная заготовка из кабачка.
Выход - 6-7 банок по 0,8 мл.
Отправляю на ФМ: "Лето в банку":
http://silverina1.livejournal.com/134972.html