Совместить несовместимое

Jan 17, 2014 08:00

Время, когда семья собирается за одним столом, имеет исключительно важное значение. Но у нас каждый питается по личной программе, что хоть и является результатом моих собственных действий, не совсем меня устраивает. Так что меняю курс и ищу точки соприкосновения.




Мне надо свести к общему знаменателю совершенно разные потребности и это нелегко. Поделюсь одним из простых и удачных, как мне показалось, решений. Основное блюдо - рыба. Мы чаще всего ее готовим на выходных, сразу по приезде из магазина.

Дорада запеченная в духовке

Первым делом рыбу надо, естественно почистить, удалить жабры и внутренности. По бокам сделать надрезы наискось - примерно 1 см глубиной. Благодаря им рыба лучше промаринуется специями и будет более равномерно прогреваться по всей длине, иначе хвостовая часть может стать сухой задолго до того, как возле головы рыба будет полностью готова.

1.Тщательно натереть дораду смесью соли и специй, особенно изнутри и в надрезах.
2.Выдавить сок из трети лимона и полить рыбу со всех сторон. Переложить рыбу в форму для запекания и оставить для мариновки на пол часа.




3.Разогреть духовку до 190 градусов и отправить туда рыбу. Исключительно важно рыбу не пересушить. Я время не выставляю, а втыкаю термощуп в самую толстую часть и задаю критичную температуру 70 градусов - духовка Pyramida F120 сама выключится после ее достижения.




Если у вас нет такой роскоши, можно воспользоваться методом попроще: где-то через полчаса воткните вилку в самом толстом месте, подержите несколько секунд и потом приложите ее к губе. Если вилка будет горячей - рыбу можно доставать. Альтернативный метод определения готовности - следить, когда мякоть в разрезах станет непрозрачной.

Как только рыба прожарилась, сразу выложить ее на блюдо и полить небольшим количеством сока лайма или лимона.

На гарнир, может и банальные, зато такие вкусные овощи-гриль.

Салат из овощей гриль

овощи:
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец, красный или желтый
  • 8 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
для заправки:
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. соевого соуса
для подачи:
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 ст.л. кунжута
Черри наколоть вилкой и уложить в форму для запекания вместе с мелко рубленым чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом и встряхнуть форму, чтобы каждый помидор покрылся маслом.
Поместите форму под разогретый гриль.




Баклажан нарезать под углом, перец очистить от семян и разрезать на четвертинки, выложить к помидорам, тоже сбрызнув маслом.




Одновременно с овощами, которые готовятся под грилем около 10-15 минут, если при температуре 240 градусов (здесь заданаая температура на гриль) на нижний уровень духовки я поставила готовиться десерт - миндальные печеньки на изомальте (при температуре 160 градусов - это минимальная в данной духовке).

Пока овощи готовятся, соединить ингредиенты заправки и вымешать до однородности. Кстати, кисловатый вкус можно сбалансировать по потребности медом или кленовым сиропом. Я кладу совсем на кончике ножа стевиозид.
Готовые овощей нарезать их (кроме помидор) и выложить в миску, заправить и перемешать с крупно рубленой петрушкой.
При подаче посыпать кунжутными семечками.

Вот такой получается обед. Вообще гораздо меньше мороки - запечь рыбу на подушке из овощей, два в одном, но более мягкие и тушеные - моему мужу не по вкусу, а цель была найти приемлемый вариант для всех.

тестирование, овощи, рыба

Previous post Next post
Up