Ваш ребенок не ест овсянку?

Jan 13, 2014 08:00

Некоторые считают, что это даже к лучшему. Я себе позволю не согласиться, а также предложу вариант "овсянки", который понравится всем!




Многие, наверное, уже слышали "ужасы" про овсянку - мешает усвоению кальция.
Плохая новость - проблема не только с кальцием, но и магнием, медью, железом и цинком. Более того, скажу вам по большому секрету, дело в фитиновый кислоте, которая содержится во всех злаках, бобовых, орехах и семечках. Так что не совсем понятно, почему больше всего говорят именно об овсяной крупе.
Хорошая новость - на самом деле её там не так много, чтобы это стало реальной проблемой, если вы не питаетесь названными продуктами по три раза на день, кроме того, замачивание (а особенно проращивание) способно снизить уровень кислоты.

Что касается пользы овсяной каши, то здесь можно говорить до бесконечности: огромный спектр витаминов и минералов, включая В6, который стимулирует выработку сератонина - "гормона удовольствия", органические кислоты и эфирные масла, сложные углеводы, клетчатка и т.д. Овсяные хлопья быстрого приготовления лишены всего этого, речь идет о зернах, крупе и в меньшей степени хлопьях длительного приготовления.

Не думаю, что ежедневная овсянка - лучшее решение, так как я в первую очередь за разнообразие, но то, что ее регулярное потребление на пользу организму, не сомневаюсь.

Лучше всего, конечно, просто каша из крупы, как ее готовили еще наши предки - с длительным замачиванием и томлением в печи или мультиварке как более современный вариант. Если быть ближе к реальности, то неплохой способ приготовления - замачивание хлопьев длительного приготовления на ночь теплой водой c добавлением кислоты (например, лимонного сока) или столовой ложки ржаной муки (она богата ферментом, который нейтрализует фитиновую кислоту). Можно туда с вечера и измельченные орехи добавить, их тоже стоит замачивать.

Но если каша воспринимается без энтузиазма, ее можно подать в более привлекательном виде. Рецепт, который предлагаю вашему вниманию, хорош тем, что прекрасно готовится как с овсяной крупой, но только дробленой/плющенной, с целыми зернами сложнее, так и хлопьями длительного приготовления, которые замачиваются в кислой среде - кефире, а яйцо делает такое блюдо гораздо более сытным. Кроме того, среди ингредиентов есть кокосовая стружка - для вкуса и структуры. Для себя заказываю на iherb с пониженным содержанием жира, хотя не так и сложно сделать ее из свежего кокоса, тоже максимально отжимая от масла, а детям беру обычную, но там же, так как гораздо ароматнее, чем та труха, что у нас в супермаркетах. Банан также очень хорошо влияет на вкус, хотя диетичность страдает. Поэтому у меня этот рецепт проходит как детский - идеальный питательный и вкусный завтрак. Кокосовое масло иногда добавляю, чтобы было еще сытнее, если требуется такая опция.

Нам понадобится:Способ приготовления:
1.Овсяную крупу необходимо промыть и залить кефиром на ночь или даже сутки для нейтрализации фитиновый кислоты.
2.Включить духовку разогреваться на 180 градусов, а тем временем в чашу блендера положить кусочки банана, яйцо, кокосовую стружку и масло, соду, взбить.
3.Затем добавить туда замоченную овсянку и еще раз взбить.
4.Разложить тесто по формочкам и отправить в духовку на 20-25 минут.




Остудить на решетке и затем достать из форм.

детское, углеводы, полезно знать, выпечка

Previous post Next post
Up