Классовая борьба: селедка против семги

Oct 17, 2013 08:00

Может ли тощая и бледная составить достойную конкуренцию откормленной красной? Я считаю, что да!




.

Я любила рыбные котлеты еще в те далекие времена, когда саму рыбу практически не ела. Особенно столовские, в которых, подозреваю, больше было хлеба, чем самой рыбы.



Со временем, когда вошла во вкус совсем, и, главное, научилась готовить, особенно мне полюбились котлеты из смеси красной и белой рыбы, с пореем и нутовой крошкой. И яйцом для скрепления. Иногда только с красной - принципиально на вкус очень похоже, ведь она все равно доминирует, хотя разница все же есть.

Как и сама красная рыба, такие котлеты одинаково хороши и в запеченном, и в паровом виде. Жарить лично мне не нравится - много жира выделяется, он начинает гореть.. Не люблю такое.

Ела бы их хоть каждый день, но регулярно потреблять соматотропин, человеческий гормон роста, который встроен в геном семги, чтобы она стала такой необъятной тушей, не говоря уже про красители и антибиотики, лично мне совсем не хочется. Поэтому она стала у меня "праздничной едой", а для ежедневного потребления (ем рыбу практически каждый день), осталась любимая скумбрия и не менее вкусная для меня селедка.

Надо признаться, в последнее время селедка мне даже больше нравится, так как скумбрия все-таки приедается из-за слишком яркого вкуса, если есть ее регулярно.

Естественно, речь идет не о соленой и тем более копченой, а о свежезамороженной. Кстати, не советую покупать ту, которая иногда лежит уже размороженная, - кто знает, когда, как и сколько раз ее подвергали разморозке. Свежую к нам не завозят, это однозначно.

Но чтобы приготовить что-либо из селедки, сперва ее надо разделать и, буду откровенна, процесс довольно не простой из-за совершенно дикого количества и качества, так сказать, костей, ибо торчат они во все возможные стороны от позвоночника, крепко вцепившись в рыбу. Потому-то лично я и верю в то, что промышленно их растворяют химией - не представляю, как иначе справиться с большими объемами.

Когда-то я уже показывала, как чищу селедку, но с тех пор успела прозреть и понять, что глубоко заблуждалась.
Теперь пользуюсь методом maxnicol, за что очень ему признательна. Не вижу смысла пытаться сформулировать лучше, чем он, так что далее его словами:

[КАК ЧИСТИТЬ СЕЛЕДКУ]Отрезаем голову и хвост за анальным отверстием (если смотреть от головы).
Вскрываем брюхо от ануса. Удаляем внутренности. Отскабливаем черную пленку.



Надрезаем со спины до ребер (ребра не перерезаем!) с передней части. За спинным позвонком прорезать тушку насквозь.

Кладем тушку на бок. Придерживая хребет на нижней половинке плоской стороной лезвия ножа, осторожно и плавно тянем отрезанную хвостовую часть верхней половинки вверх и вперед: к надрезанной передней части.



Хребет при этом остается на нижней половинке.
После нескольких тренировок вы добьетесь того, что все ребра и кости спины будут оставаться на хребте.

Вот они - и ребра, и тонкие кости спины остались на позвоночнике, а справа - идеально чистое филе.
Те косточки, что остаются в филе, пока вы не достигли совершенства, нащупайте пальцами и удалите пинцетом.

Теперь придерживаем ножом плоть нижней половинки - и мягко, не торопясь, тянем вверх и вперед хребет.
В идеале - на нем остаются ребра и спинные кости обеих полутушек.
Те, что не остались на хребте, доудаляем пинцетом.



Теперь снимаем с филе кожу. Подцепляем кожу у края передней или хвостовой части со спины.
Содрать ее в направлении от спины к брюшку. В идеале - цельным куском.

А вот с брюшка кожа не снимется, она там держится очень крепко. Чтобы кожа не оборвалась неаккуратно, отрезаем всё брюшко полоской шириной примерно 1 см. Примерно 1,5 см. В этой полоске останутся и все брюшные кости - так называемые килевые.





Вот теперь, когда в нашем распоряжении два прекрасных филе, с ними можно делать что угодно. Хоть солить, хоть жарить, хоть запекать. Я частенько кусочки просто кладу на луковую подушку, закрываю фольгой и отправляю на 15 минут в духовку.

Котлеты, о которых, собственно, и хотела главным образом рассказать, так как это мое любимое селедочное блюдо, ничем не сложнее.
Те же кусочки филе селедки и тот же просто самый обычный репчатый лук (грамм 40 на одну рыбину), лишь два ингредиента, измельчить блендером (если совсем не идет, добавить столовую ложку воды). Выложить ложкой на пергамент и запекать 20 минут при 175 градусах.

Не буду бить себя в грудь кулаком, что прямо каждый оценит их так же, как я, но любителям скумбрий-селедок однозначно рекомендую. Кроме того, этот рецепт однозначно попадает в категорию одного из самых дешевых диетических рецептов, в отличии от вышеназванного с семгой.

На этой позитивной ноте я с вами не прощаюсь. Некоторые знают, что пост с с этим названием, но без содержания, был опубликован вчера. Это произошло без моего ведома, он был недописан и хранился в отложенных. Не суть важно, как так получилось, но комментаторам было и названия достаточно, чтобы развить тему, в частности, поднялся вопрос о паразитах в селедке, на который ответил все тот же maxnicol, который несомненно является специалистом по рыбе:

сельдь бывает заражена нематодами р. Anisakis. Чаще всего выглядят как лежащая в одной плоскости спиралька диаметром 4-5 мм. Чаще всего - коричневых или темно-багровых оттенков. Локализуются на кишечнике и/или на половых продуктах. Невнимательные кулинары их обычно не замечают.
Кроме сельди, встречается в брюшной полости трески, минтая. Попадается и в банках с консервированной печенью.
Долгое время считалось, что личинки анизаеид у людей не приживаются - в последнее время статистика показывает: увы, могут заражать и людей.
Достаточно достоверно здесь
http://dosmed.ru/zabolevaniya/1339-anizakidoz.html
Но. К нам сельдь попадает в основном мороженой (и даже крупные компании Matias и "Русское море" солят рыбу не в море, а на рыбокомбинатах после разморозки из блоков) - а заморозка личинок убивает. Впрочем - тоже по сегодняшним представлениям: нужны дополнительные исследования.

Кстати говоря, после термообработки тем более нечего бояться глистов, да и правильный засол их тоже должен убить, насколько я понимаю, хотя и не уверена. Правда, некоторым это все равно не возвращает аппетит, но здесь уж ничего не поделаешь. Если копнуть в любую рыбу, там будут и паразиты, и опасные химикаты в дикой, проживающей в нечистой воде, и сомнительные технологии выращивания фермерских.. В общем, здесь я за то, чтобы не заморачиваться. У меня это уже тенденция в последнее время, наверное, результат работы с психологом.

Так что мир вашему дому, будьте довольны собой и своей жизнью!

рыба

Previous post Next post
Up