Классика жанра

Sep 26, 2013 08:00

У меня в журнале огромное множество извращенских рецептов с нутом, но начинать знакомство с ним я бы советовала с простого беспроигрышного варианта, вполне адаптированного под среднестатический вкус. И хотя самым популярным является, наверное, хумус, для меня именно такое блюдо является базовым, которое можно предложить кому угодно.





НУТ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

На 2 порции:
  • нут отварной нут - 2 стакана.
томатный соус
  • помидоры в собственном соку/томатная пассата - 1--1½ стакана.;
  • репчатый лук ⅓ шт.;
  • чеснок - 3--4 зубчика;
  • оливковое масло - 1 ст. л.
вкусовые добавки
  • зира (кумин), молотые семена кориандра и паприка - по ⅓ ч. л.;
  • зелень кориандр - ⅓ ч.л.;
  • паприка - ½ ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая - несколько веточек.

Способ приготовления:
1. Разогреть в сотейнике, глубокой сковроде или мультиварке масло.
2. Высыпать в масло пряности и прогревать их несколько минут.
3.  Нарезать мелко лук и отправить его к пряностям, затем пропущенный через пресс чеснок.
4. Помидоры взбить блендером,  добавить их, когда лук станет прозрачным.
5. Закрыть крышку и готовить около 10-15 минут.
6. Добавить сваренный нут и тушить еще минут пять. Выключить огонь и оставить под крышкой на полчаса.
7. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Чтобы блюдо было сытнее, на этапе обжарки лука с чесноком можно добавить кабачки/баклажаны, нарезанные кубиками, или стручковую фасоль. В конце вместе с нутом можно положить листья шпината целыми листьями.

Томатный соус есть смысл приготовить отдельно сразу в большом количестве. Потом использовать его и в таком блюде, и в чисто овощных, и для рыбы, мяса или пасты - он универсальный. Только без специй, их надо уже подбирать к каждому блюду индивидуально.

нут/бобовые

Previous post Next post
Up