Шокомания как полезная привычка

Sep 19, 2013 08:08

Шоколадка = салат. Доказано хоть и не британскими учеными, зато железной женской логикой. Элементарно! Согласитесь: шоколад делают из какао бобов, которые растут на дереве, значит, это растительная пища. И салат растительная пища.




   Если говорить серьезно, то шоколад, может, и не совсем салат, но какао таки растительная пища, а, главное, оно действительно содержит много хорошего. Из недостатков - кофеин и аллергия, так что кому они критичны, есть смысл искать альтернативу, хотя я писала, что кэроб в этом качестве для тех, кто стремится похудеть, далеко не лучший выбор.

Возвращаясь именно к шоколаду, придется заметить, что его неслабая калорийность, состоящая из значительного количества жиров и углеводов, тоже не дает больших шансов преуспеть в достижении и удержании фигуры своей мечты. Все знают - пара долек максимально горького шоколада, вот и все, что мы можем себе позволить. С горячим чаем их можно растянуть подольше. Лучше, чтобы эти дольки были без сахара, но не в коем случае не на фруктозе, это мы тоже помним. Мне нравится, например, Villars на изомальте и стевиозиде, он продается в Киеве как минимум в Сильпо (ТЦ Аркадия возле Индустриального моста).

Больше всего предпочитаю 100% какао, без подсластителей, например, Ghirardelli. Много не съешь, понятно, но именно это и нужно.
   Сахар-не сахар, главное, чтобы какао-масло не заменили на гидрогенизированные жиры, не напихали лишней сои и прочего совершенно неуместного на мой взгляд. В нормальном шоколаде в составе, кроме сахара или заменителя, должны быть только какао-масло, какао тертое, лецитин.

Оптимальный вариант для меня - это нормальная порция десерта, основа в котором из полезных и диетических продуктов дополнена нужной дозой какао-порошка, где и содержатся все привлекающие к шоколаду вещества. Какао покупала Dr.Oetker, а теперь жду органический Rapunzel c iherb. Говорят, тоже очень вкусное, кроме того в нем гораздо меньше углеводов, чем в среднем.
   В десерт, как известно, превращаю все, не только творог и яичные белки, нутом вас тоже уже не удивишь, но в этот раз нечто особенное и новенькое! Чтобы хоть как-то компенсировать наши школьные секреты.

Новенькое, да давно обещанное - киноа. По ссылке можно почитать, какая это уникальная и невероятно полезная вещь, если вдруг кто не знает еще, хотя ее популярность растет с каждым днем. Не важно, какой вид - красная, которая дороже обычно, или белая, на вкус, как и по составу, они принципиально не отличаются. Есть еще и черная - самая дорогая. Насколько я знаю, чечевица черная действительно богаче на антиоксиданты, чем другие ее виды, но по поводу киноа у меня такой информации нет.
   Кстати, 2013 объявлен Международным годом киноа.
   Там же в комментариях множество рецептов, а я наконец-то созрела поделиться своим любимым.

На самом деле чаще всего едим ее просто в качестве то ли каши с овощами, то ли скорее салата с крупой - если судить по соотношению ингредиентов, но будучи известной сладкоежкой, конечно, в приоритете все равно имею десерт.

Саму киноа готовлю следующим образом:
1) крупу тщательно промываю;
2) замачиваю в теплой питьевой воде на пару часов;
3) воду сливаю, еще раз промываю под проточной в сите;
4) добавляю количество воды, равное по объему начальной порции сухой крупы и готовлю в мультиварке на режиме "тушение" минут 15-20 (варить на минимальном огне).
   Осложняю процесс ради дочери, она чувствует горечь, себе промываю один раз и сразу варю.

Далее для получения невероятно полезного и вкусного десерта к порции готовой киноа добавляю:
  • 1 ч.л. без горки какао-порошка;
  • 75-100 мл мягкого творога/йогурта/миндального молока или воды (я готовлю на воде, но не всем такой вариант нравится);
  • пару капель миндального экстракта;
  • подсластитель по вкусу.
Все это перемешиваю и сверху посыпаю небольшим количеством миндальных хлопьев. Должен получится сладкий, нежно-шоколадный и ярко-миндальный вкус. Сама киноа чувствуется в основном структурой.




Как нередко случается, десерт у меня тянет на полноценный прием пищи практически. Радует, что не только по количеству калорий, но и по их качеству, в моем понимании здорового питания.




iherb, веган/пост, углеводы

Previous post Next post
Up