Профитроли с лососевым муссом и красной икрой

Feb 11, 2013 08:00


В эфире tastydiet, и все еще о том, "что ест Соня". Цена вопроса на порцию чуть больше 200 ккал и менее 2$, работы минут на 10, не верите? Требуется всего лишь скрестить мои принципы с методом вечно стройных  француженок.


Помните, почему француженки не толстеют? Если кратко, потому, что едят понемногу, с толком и расстановкой, а не тазиками. И не важно им, что именно - оливье или микс-салат, жареное мясо, рыбу на пару или фуа-гра под винным желе. За красиво сервированным столом, долго наслаждаясь каждым малюсеньким кусочком, легко и искренне удовлетворяются совсем небольшими порциями, оставаясь изящными и не отказываясь при этом от еды. Идеальная стратегия, особенно для совместных романтических ужинов.

Тем более, совсем не обязательно изысканная закуска должна зашкаливать по калориям и состоять из быстрых углеводов, щедро сдобренных насыщенными жирами. Эклеры, профитроли, заварные пирожные часто выступают как антипод диетической еды, но я попытаюсь это опровергнуть.

Нам потребуется:

Для теста:
  • 50 г ( 90 мл) ржаной муки;
  • 90 мл воды;
  • 2 ч.л. рафинированного рапсового масла или топленого;
  • 1 яйцо.

Для начинки:
  • 80 г мягкого творога;
  • 40 г лосося (не сырого);
  • 10 г красной икры.




Я когда-то давно считала заварное тесто очень сложным, но с ним справится любой, исключительно элементарное. Так что не боимся и начинаем:

1. В сотейнике с толстым дном вскипятить воду, смешанную с маслом.

2. После закипания всыпать муку и мешать пару минут

3. Снять с огня и дать немного остыть.

4. Переложить тесто в комбайн или используя миксер, тщательно вмешать яйцо. При двойной порции яйца добавлять по одному, каждый раз перемешивая до полной однородности теста.




5. Включить разогреваться духовку на 200 градусов. Если есть режим конвекции, использовать его.

6. Cформировать шарики размером с грецкий орех.

7. Выпекать 10 минут при 200 гр. Профитроли должны заметно вырасти в размере. Затем снизить температуру до 180 и печь еще 40-45 минут. Можно прикрыть сверху пергаментом, чтобы не пригорали.




8. Для начинки мягкий творог взбить с лососем, готовым к употреблению - сваренным на пару, запеченным или соленым. Последний вариант самый вкусный, но менее диетичный. В том же направлении будет работать замена мягкого творога сливочным сыром, например филадельфией 5%. Обязательно попробовать, что получилось, и по вкусу добавить больше рыбы, соль (учитывайте, что будет еще икра) и/или лимонный сок, может быть, мелконарезанный укроп, шнитт-лук.

9. Разрезать острым ножом профитроли пополам.

10. Класть по чайной ложке лососевого мусса, сверху выкладывать немного икры и накрывать крышечкой. Ничто не мешает сделать вам это аккуратнее, чем я, тогда и вид будет красивее, это вполне реально. Каюсь, особенно не старалась, хотя и стоило.




Испечь профитроли и взбить мусс можно предварительно, за сутки. Но собирать непосредственно перед подачей.

Вот так, пусть и не каждый день, зато без ущерба для талии, можно себе позволить приятно провести время с бокалом вина и вкусной, полезной, вполне даже диетической, если не килограммами, что совершенно неуместно в такой обстановке, закуской.

Какие у вас любимые романтические блюда? Будете готовить особенный ужин на День Валентина?

творог, углеводы, рыба, выпечка

Previous post Next post
Up