Вкусно, как у мамы

Jan 25, 2013 08:00


В детстве, кажется, и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и птицы пели звонче, а уж еда точно была самая вкусная. Хотя мои рецепты далеки от маминых, некоторые ее «кулинарные секреты» я использую, и снова на мгновение возвращаюсь в те времена, отчего на душе становится тепло и немножечко грустно одновременно.




Мне кажется, многим людям нравятся блюда, приготовленные именно так, как это делала мама, даже если рецепты были самыми простыми. Для меня мамины котлеты точно самые вкусные, которые я ела в жизни.

Пусть сейчас я использую отруби вместо замоченных в молоке сухарей, куриное филе вместо свинины, не припускаю лук в сливочном масле, не тру сырую картофелину, это не мешает мне вспомнить тот вкус, благодаря одному нюансу - чесноку. Мама всегда добавляла его в котлеты и этот аромат остается для меня доминирующим. У некоторых почему-то чеснок вызывает изжогу, но себе всегда готовлю с ним. Если есть под рукой говядина, добавляю немного и ее, комбинированные фарши, как по мне, вкуснее, но и из одного филе тоже не намного хуже.

На две порции:
  • 250 г куриного филе;
  • 1 маленькое яйцо;
  • ½ средней луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. отрубей (у меня овсяные);
  • черный молотый перец.

В принципе, ни отруби, ни даже яйцо не обязательны. Если добавить пару столовых ложек ледяной воды и хорошенько вымешать, должны и так лепиться, но мне с ними больше похоже именно на домашние котлеты.

  1. Поставить сковороду с антипригарным покрытием на минимальный огонь.
  2. В бледере измельчить лук, чеснок и яйцо.
  3. Куриное филе нарезать кусками.
  4. Добавить отруби и филе в блендер и измельчить еще раз.

Можно положить в блендер все одновременно, но некоторые куски лука тогда остаются довольно большими.
  1. Влажными руками слепить котлеты, на каждую одну столовую ложку фарша, маленькие могут стать пересушенными.
  2. Жарить на сковороде под крышкой по 5-7 минут с каждой стороны.

Если продолжить ностальгировать, то обязательным гарниром к котлетам у меня числится гречка и соленые огурцы. Сейчас злаки я привыкла есть отдельно от мяса и рыбы, а соленое не ем вовсе, так что обхожусь простыми овощами, в данном случае пюре из дайкона. Это определенно не такое объедение, как пюре из цветной капусты, но как нейтральный гарнир к котлетам меня вполне устраивает.

.

И совсем не важно, готовила ли моя мама лучше всех или нет, для меня она самая замечательная мама в мире и я ее очень-очень люблю.



Какой рецепт вашей мамы остается самым любимым?

мясо

Previous post Next post
Up