Отдать врагу? Ни за что!

Nov 26, 2012 08:00


Остаться без ужина я и врагу не пожелаю, но пусть готовит себе сам. Выбирая, что именно съесть, всегда руководствуюсь несколькими простыми правилами. Одно замечательное блюдо идеально этим правилам соответствует, к тому же им не стыдно и друзей  угостить, если вдруг заглянут вечерком. Их у меня много, в отличие от врагов на самом деле.




Не каждый день планирую свое меню полностью заранее, а так как баланс макронутриентов (белков, жиров, углеводов) для меня святое, в первую очередь прикидываю, чего конкретно сегодня не хватило, а чего достаточно, и какого размера порция вписывается в примерную калорийность. Точно считаю крайне редко и не зацикливаюсь на этом,  но определенных рамок стараюсь придерживаться.

Если оказывается, что все лимиты незаметно исчерпаны досрочно - признаюсь, такое случается, поэтому и стараюсь рассчитывать предварительно - ем овощи в любом виде, но без масла и прочих добавок. Например, стручковую фасоль на пару или пюре из цветной капусты с помидорами и укропом. Не спать ночами из-за голода в свои тридцать уже не могу себе позволить, лицо дороже.

Так что обязательным условием для меня есть хорошая насыщаемость. Горячие блюда часто выигрывают по этому показателю.

Стараюсь ужинать не слишком поздно, чтобы избежать отеков. Ночью у многих организм более склонен накапливать воду, а углеводы, также продукты, стимулирующие газообразование, как и соль, этому способствуют. Неплохой метод противодействия, кстати, пучок петрушки.

По-хорошему предпочитаю вечером белковые продукты, а углеводы в первой половине дня, что и с точки зрения энергичности так же более логично. Мясо почти не употребляю, остаются творог, яйца и рыба, из которых в день обычно ем два продукта. Творог или яйцо на завтрак, а что-то из оставшегося на ужин вместе с овощами и маслом, возможно, или фруктами, если творожное.

Рыбу ем не так часто, как хотелось бы, главным образом потому, что достать в Киеве хорошего качества довольно проблематично. В этом аспекте выигрывает речная форель, которую можно купить даже живой. Правда, я на такое не способна, беру уже разделанную, но смотрю, чтобы она была свежей: прозрачные глаза, блестящая чешуя, красные жабры.

Жир морской рыбы гораздо более полезный, но у речной форели его вообще практически нет, так что это совсем не проблема, а иногда преимущество. Занимает лидирующее место среди моих низкокалорийных рецептов, а благодаря вкусу ее можно предложить даже самым привередливым гостям.

РЕЧНАЯ ФОРЕЛЬ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

На каждого человека требуется:
  • форель  1 шт.;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, шпинат, мята, тимьян);
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 ч.л. масла;
  • специи для рыбы (например, перец душистый, лавровый лист, кардамон, паприка, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, горчица, перец черный, кориандр, главное, чтобы без вредных добавок).

Процесс приготовления очень простой и занимает минимум времени:
  1. Масло разогреть, спассеровать в нем чеснок минуту-две.
  2. Добавить не слишком сильно измельченную зелень и влить вино.
  3. Готовить под крышкой минут пять.


  1. Обязательно удалить жабры, иначе рыба станет горькой.
  2. Проверить, хорошо ли очищено брюхо. Вложить в него притушенную зелень.
  3. Сделать надрезы на рыбе и посыпать специями. Можно сбрызнуть еще маслом.
  4. Завернуть в фольгу и запекать при 180 около 40 минут.


Высоко ценю рецепты, которые без всяких фокусов, типа нута вместо картошки или творога вместо сыра, из самых обычных для всех ингредиентов, одинаково вкусно и приемлемо как для меня, так и менее замороченных людей. К тому же мне важно угощать именно здоровой едой. Алкоголь в этом блюде полностью испаряется, хотя на самом деле это происходит не всегда даже при тепловой обработке, если она не достаточно длительная и интенсивная.


Что вы предпочитаете на ужин? Есть какие-то параметры выбора блюда?

рыба, полезно знать

Previous post Next post
Up