Свекла - один из самых полезных корнеплодов в нашем регионе. Предлагаю салат, сочетание продуктов в котором никого не увидит, но, как говорится, «есть нюанс».
На одну порцию:
- Свекла 150 г
- Грецкие орехи 1-2 шт.
- Горчичное или льняное масло 1 ч.л.
Нюанс состоит в том, что свекла используется сырая. Это обусловлено невероятным повышением ее гликемического индекса во время варки или запекания. Безусловно, у каждого есть свои субъективные понятия относительно критериев диетичности, и это связано с объективными различиями наших организмов, но все же я практически уверена, что учитывание ГИ продуктов позволит каждому худеть быстрее, или же съесть большую порцию еды без риска набрать вес.
Лично для меня отказ от углеводов с высоким ГИ однозначно критичен. Когда-то я делала попытку похудеть, придерживаясь поста и с ужасом поняла, что вес только набирается, хотя особо сладкого-мучного я и не ела, а так - винегреты, постные голубцы, каши. А затем мама принесла КП с кремлевской диетой, в которой рекомендации были прямо противоположными. Я решила попробовать, и дело пошло. Собственно, на безуглеводной диете я таки и сбросила основную часть своих запасов, убедившись, что для моего организма они явное зло. Но все время так питаться было очевидно вредно и довольно тяжело. Случайно, в книжном магазине я увидела книгу Монтиньяка. Пролистывая, мне сразу бросилось в глаза словосочетания "хорошие и плохие углеводы". Это стало для меня открытием, которое где-то уже само копошилось у меня на подсознании. Не от всех углеводов поправляются! С тех пор ГИ для меня просто аксиома.
Все же я очень долго не могла решиться попробовать свеклу в сыром виде, но впоследствии этот салат стал ежедневным зимой. Вот только тем, у кого проблемы с ЖКТ, возможно, не стоит, ведь продукт довольно грубый.
Вкуснее всего, если свеклу потереть на мелкой терке, а орехи измельчить измельчителем (извиняюсь за тавтологию). Масло, конечно же, можно использовать и оливковое нерафинированное, но названные два более гармонично смотрятся в этом салате.