Недавно меня озадачили, какой лучший совет я бы дала относительно питания. Если не считать рекомендации от кэпа "ешь по голоду, не переедай", мой главный совет будет звучать так.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5309/163914765.29/0_16cd8c_3a0e197e_L.jpg)
Ешьте как можно больше разных овощей.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/517809/163914765.29/0_16cd89_9333b930_L.png)
Чтобы воплотить этот совет в жизнь, их желательно полюбить. В свою очередь, эта задача решается путем подбора рецептов, которые придутся вам по вкусу.
Со временем овощи будут занимать всё бОльшую часть рациона и потихоньку вытеснять еду, забивающую рецепторы. Вы начнете острее ощущать их вкус и окажется, что он (вкус у овощей) есть, причем даже без соли-масла, причем приятный, даже у сырого кабачка.
Делюсь подборкой любимых рецептов из весенних овощей, которые рекомендую попробовать даже тем, кто «не ест овощи». Пусть не всё, но что-то обязательно понравится!
ОКРОШКА
Рецепты этого блюда бывают самые разные, некоторые откровенно странные. Мой вариант вполне традиционный на вкус, в отличии от шпрот с жаренной картошкой, залитых сывороткой, как делала моя бабушка. Этот вкус отличный и нравится практически всем! Именно поэтому и начала с этого рецепта. Правда, речь идет о взрослых, дети чаще не понимают.
В жару, которая, будем верить, все-таки нас настигнет, окрошка абсолютно незаменима. Не смотря на то, что её диетичность в моей редакции практически ортодоксальная (для меня это блюда с не высоким количеством углеводов, достаточным хороших жиров, содержащие белок и клетчатку). Если отдельным членам семьи или гостям надо калорий побольше - прямо в тарелку им можно добавить отварную картошку кубиками и/или мясо.
База такая:
- варёные яйца 4 шт;
- редиска 10 шт;
- огурец 2-3 шт;
- зелёный лук 3 шт<;
- укроп пучок;
- петрушка 1/2 пучка;
- тан (главный секретный ингредиент!) 300 мл.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/478477/163914765.29/0_16cd8a_d7f73e0f_M.png)
Способ приготовления:
1. Яйца варить 5-7 минут, переложить в очень холодную воду. Когда остынут, почистить и нарезать кубиками с помощью яйце-кубикорезки.
2. Редиску и огурцы вымыть и нарезать кубиками такого же или немного большего размера.
3. Зелень нарезать как можно мельче, особенно зелёный лук. Это важно. Очень поможет в этом деле хороший, острый шеф-нож.
4. Выложить все ингредиенты в глубокую салатницу, залить кисломолочным напитком "Тан". Есть варианты с квасом, кефиром, сывороткой - это всё не то! Поверьте и попробуйте, лучше Тана ничего нет, разве что с Айраном можно экспериментировать, хотя он чуть плотнее и с большей энергетической ценностью, при этом мне с Таном вкуснее. Айран ближе к кефиру, Тан - к сыворотке по консистенции. Оба кисломолочные напитки с добавлением соли, поэтому дополнительно солить не надо.
Обязательно приготовьте! Кстати, тот же набор можно заправить сметаной, посолить и будет очень вкусный салат.
ШПИНАТ С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/752268/163914765.2a/0_16cd91_46a270da_M.jpg)
Бесспорно, полезнее всего есть шпинат в свежем виде - салатах или смузи, но если у вас его много, очень рекомендую приготовить это простое, но очень вкусное и низкокалорийное блюдо. Хотя жиров в нём не так мало и это крайне важно, чтобы получилось действительно вкусно. Не забывайте, что жиры нам обязательно нужны, причем в каждом приёме пищи. Я предлагаю готовить это блюдо на сочетании растительного масла и молочного происхождения. Из растительного можно использовать оливковое даже extra virgin, только фильтрованное, можно и рафинированное рапсовое, оно тоже хорошее по составу жирных кислот. Популярные рисовое и виноградных косточек я не советую, в них многовато Омеги 6, хотя, конечно, не такое нереальное количество, как в подсолнечном. Молочный жир в этом блюде принципиально меняет вкус к лучшему, смягчая горчинку шпината. Идеально в виде топленого масла ГХИ. Его рекомендуют к употреблению практически все диетологи. Кто может себе позволить, очень рекомендую
вот это органическое (при нажатии перейдёте по ссылке), очень вкусное, пахнет мне пармезаном. Со сливочным маслом ещё вкуснее, я себя иногда балую и таким вариантом. Если вы категорически не употребляете молочный жир, можно вместо него взять кокосовое масло. При чем есть одно без привкуса кокоса, который здесь, как и многих других рецептах, не уместен. Это кокосовое масло как раз имеет аромат топленого сливочного (
ВОТ на него ссылка). Банки хватит очень надолго, как и обычного топленого, поэтому на порцию не так и дорого получается. Тем более сейчас еще и 10% скидки.
Итак, список ингредиентов на 2 порции:
- шпинат свежий или замороженный 300 г;
- луковица 1/2 шт.;
- чеснок 2-6 зубчиков, в зависимости от размера, если совсем маленькие, то ещё больше;
- масло растительное 1-2 ст.л.;
- масло топленое 5 г или сливочное 10 г.
Способ приготовления:
1. Если берёте свежий шпинат, его надо промыть в ёмкости с водой, затем под проточной и просушить.
2. В большой сковороде (или мультиварке на режиме "выпечка" либо 120/130 градусов) нагреть растительное масло и растопить в нем топленое (если решились на сливочное, его пока не надо).
3. Нарезать полукольцами лук и отправить на сковороду. Огонь чуть выше минимального.
4. Очистить и измельчить чеснок, добавить к луку, перемешать. Готовить буквально минуту.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/759574/163914765.2a/0_16cd8e_5c64c204_XL.jpg)
5. Лопаткой сдвинуть лук с чесноком к самому краю, выложить шпинат и попробовать лук переложить на шпинат, чтобы он не был на самом дне и не пригорел. Если весь шпинат не помещается, сперва только часть.
6. Долить пару столовых ложек кипятка. Если неудобно, можно и холодной питьевой воды, но строго на шпинат, чтобы не попала на горячую сковородку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/163914765.2a/0_16cd8f_378c077a_XL.jpg)
7. Убрать огонь на минимум. Закрыть крышкой.
8. Через пять минут перемешать. Если клали только часть шпината, можно уже через четыре минуты открыть крышку и посмотреть, уменьшился ли он в объёме (это происходит очень заметно, в разы), и добавить остаток.
9. Когда весь шпинат потеряет в объёме и приобретёт тёмный цвет, ещё около пяти минут готовить без крышки, помешивая, до полной готовности. В этот момент добавить сливочное масло, если готовите с ним, и посолить, если солите всю еду. Я солю бульоны, супы, многие салаты, но именно здесь мне соль не критична совсем.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16187/163914765.2a/0_16cd90_39f14cdf_XL.jpg)
Получается отличный гарнир, особенно к белой рыбе. И так же идеально
под яичницу.
САЛАТ ИЗ РАННЕЙ КАПУСТЫ С ПОМИДОРАМИ
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/241199/163914765.2a/0_16cdfa_32d64a55_M.png)
Самое главное во всех блюдах из ранней капусты - выбрать вкусную.
- Она обязательно нежно салатового цвета, без всяких переходов к зеленому или белому.
- Её прожилки не выступают объемно над листами.
- Чаще всего форма вытянута и заострена к верху, хотя и круглая может оказаться неплохой.
- Кочан лёгкий, так как листья не прилегают плотно друг к другу, между ними есть пространство.
- Когда разрезать, эти промежутки видно, как и то, что цвет листьев меняется от салатового к жёлтому в самой серединке капусты.
Чтобы хоть частично избавится от нитратов, которых много практически во всех ранних овощах, стоит разрезанную капусту замочить в большом количестве воды на 30-60 минут. Можно добавить в неё уксус, соду или аскорбиновую кислоту, будет ещё лучше.
Я очень люблю такую капусту слегка обжарить на растительном масле (режим "выпечка"/130 градусов в мультиварке, либо на минимальном огне в хорошей сковороде с толстым дном).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/249078/163914765.2a/0_16cd92_754874fa_XL.jpg)
Но это блюдо скорее для тех, кто очень любит овощи, кстати, соль его делает заметно вкуснее.
Для тех же, кто пока ещё считает, что овощи не вкусно, советую попробовать следующий салат. Я часто ем его как самостоятельное блюдо, а вообще прекрасный гарнир к шашлыкам.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/163914765.29/0_16cd8d_4b555172_XL.jpg)
Ингредиенты:
- 1/2 кочана ранней капусты;
- 1 большой помидор;
- 2 средних огурца;
- пучок петрушки;
- 1 ст.л. нерафинированного растительного масла;
- 1 десертная ложка натурального яблочного уксуса;
- щепотка морской соли;
- пыль от ложки со стевиозидом.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/25921/163914765.29/0_16cd86_224175d9_S.png)
Способ приготовления:
1. Выбрать вкусную раннюю капусту, не забывайте, это главное.
2. Вырезать кочерыжку и нарезать шашечками капусту. Положить в большую миску.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/233608/163914765.29/0_16cd87_88122cb_M.png)
3. В ложку с яблочным уксусом стряхнуть пыль от ложки, которую обмакнуть в стевиозид. То есть ложка по сути пустая, только остатки, которые прилипли к ложке. На
видео показано.
4. Вылить в капусту. Посолить (я крупную
розовую в мельничке измельчаю, кому лень молоть, лучше брать
мелкую).
5. Рукой с силой, тщательно перемять капусту. Кстати, если вы увидите такого вида капусту в ресторане/гостях, с вероятностью 90% в ней есть сахар.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/163914765.29/0_16cd88_a3577af9_S.png)
6. Огурцы и помидоры нарезать кубиками среднего размера. Меньше, чем обычного салата из огурцов и помидоров.
7. Мелко нарезать петрушку и всё добавить к капусте.
8. Заправить маслом, как говорят, "с запахом", то бишь нерафинированным. Лично для меня вкуснее всего с подсолнечным, но крайне редко его использую. Оливковое, тыквенное, горчичное, ореховое - что вам больше нравится.
САЛАТ ИЗ РАННЕЙ КАПУСТЫ С ОГУРЦОМ И УКРОПОМ
Классический и заслужено популярный салат, очень простой и вкусный, моя подборка без него была бы не полной, хотя часто о нём писала.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/163914765.2a/0_16cd94_3694ca69_M.png)
Ингредиенты:
- 1/2 кочана вкусной ранней капусты;
- 1-2 огурца;
- большой пучок укропа;
- растительное масло (любое, на ваш вкус);
- соль (обязательно, я предпочитаю розовую, вроде как в ней больше микроэлементов, что точно, я от нее не отекаю, как от обычной).
Способ приготовления:
Капусту нашинковать не толсто, но и не на минимальном размере, если шинковкой пользуетесь, совсем ниточки тоже не так вкусно.
Огурец почистить от шкурки, удобнее всего овощечисткой, нарезать соломкой.
Укроп измельчить ножом.
Заправить маслом, посолить и всё смешать.
ЗАПЕЧЁННАЯ СПАРЖА
Гораздо менее бюджетное блюдо, чем предыдущие, но сейчас сезон, это безумно вкусно, полезно, просто, идеально для похудения и оздоровления, так что я не могла обойти её стороной. В Украине, кстати, начали продавать местную и она очень неплоха! Мне намного больше нравится зелёная, чем белая.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/226123/163914765.2a/0_16cd93_87390de3_XL.jpg)
Ингредиенты на одну порцию:
- 250 г спаржи;
- 5 мл масла;
- щепотка соли (опционально, я не солю).
Способ приготовления:
1. Включить духовку на 180 градусов.
2. Спаржу вымыть и просушить на бумажных полотенцах.
3. Обломать концы на несколько сантиметров - у зеленой есть конкретное место, в котором она разламывается.
4. Разложить на противень, можно на пергаменте, чтобы потом его не мыть.
5. Сбрызнуть маслом - удобнее всего спрей. Если нет возможности купить, можно использовать качественный дозатор для пульверизатора.
6. Запекать около 7 минут, подавать сразу.