Почему не работает "меньше жрать"

Aug 27, 2014 07:00

К каждому моему посту, где затрагивается тема похудения, хотя бы один человек обязательно оставит комментарий в духе, что все это абсолютно ненужно, ведь "надо просто меньше жрать". Но если все так "просто", почему же столько людей до сих пор не решили проблему с лишним весом? Я имею в виду тех, кто имеет такое желание.




Ответ, собственно, очевидный. Потому что ни разу это не просто, а очень сложно и даже противоестественно. Любой нормальный организм будет сопротивляться, если его вдруг ограничить в привычном количестве пищи и дело запахнет голодом. Еда - это вопрос выживания индивида и ее нехватка не может игнорироваться. Организм будет всеми силами пытаться компенсировать недостаток пищи, в том числе уменьшением своих энергозатрат и замедлением метаболизма, если дело будет совсем плохо, и при любом мало-мальски подходящем случае запасаться жирком на черный день - повторение таких голодных времен в будущем.

Поэтому и имеет смысл для многих людей не просто "есть на полведра меньше", а изменять качество и структуру своего рациона таким образом, чтобы уменьшать калории без стресса для организма - есть блюда, которые позволяют насыщаться при меньшей питательной ценности, снижать калорийность рациона постепенно и удерживать его в адекватном для своего организма коридоре. Мне очень нравится выражение Елены Стояновой - худеть без унижения голодом. Это не только легче, но и гораздо перспективнее, так как шансы не просто похудеть, а изменить свой образ питания навсегда, обеспечивая поддержания достигнутого веса, увеличиваются многократно.

Да и вообще никогда не стоит забывать, что мы - люди, существа пусть и не всегда с богатым духовным миром, но в любом случае со сложной психикой, а не механизмы. И очень часто "пляски с бубном", как и эффект плацебо, дают реальный результат на практике в отличии от математически выверенных и научно обоснованных моделей.

Чтобы не возникло недоразумений, хотя они все равно будут и большая часть увидит лишь те слова в тексте, которые им нравятся, и слепит в собственные предложения с совершенно противоположным смыслом, я все же напишу, что науку уважаю и себя тоже причисляю к людям с научным складом ума. Но считаю, что люди и их поведение могут быть познаны и преобразованы в систему знаний только с большими натяжками и оговорками.

Самое главное мое убеждение состоит в том, что не существует методов, которые со 100% сработают на всех. То есть всегда найдется человек, который окажется в числе "статистических ошибок и отклонений". Хотя, конечно, каждый из нас верит, что это будет не он - если речь идет о плохом - и, наоборот, что он обязательно станет исключением, если именно это к лучшему.

То есть если вам помогает "меньше жрать" - отлично, если вы можете контролировать свое питание таким образом, чтобы есть на ночь булки с маслом, взвешенные до грамма и вписанные в дневной БЖУК, сохраняя при этом идеальный вес, тоже. Но это не значит, что всем это подходит. Другим людям гораздо комфортнее (=эффективнее) совершенно другие подходы к питанию.

Сегодняшний рецепт - один из хороших примеров, как сэкономить на количестве калорий, но не потерять в насыщаемости блюда. Как и обычно, название нагло беру от традиционного аналога.

"МУСАКА" ИЗ КАБАЧКОВ




Количество порций писать не буду, кому-то хватит и четверти, кто-то спокойно съест половину или даже больше.

Ингредиенты:


• кабачки/цуккини молодые 2 шт.;

• фарш 300 г;
• лук 1 шт.;
• помидоры 5-6 шт. (или банка в с/с);
• черный перец или смесь;
паприка копченая (опционально) или другие специи по вкусу;

• бульон овощной/грибной 250 мл;
• яйцо 1 шт.;
• чеснок в гранулах/порошке (у меня с пармезаном).

Способ приготовления:

1. На первом этапе полагается обжарить в масле или на гриле баклажаны (вместо которых я использую кабачки), но этот этап опускаю полностью, так как мне не нравится поддавать овощи двойной термообработке. Вот фарш - не жалко, поэтому его таки обжариваю по классической схеме, начиная с пассерования лука. Покрытие мультиварки позволяет сделать это без масла, хотя чаще всего добавляю немного для вкуса.




Затем добавляется фарш, а когда он станет уже "рассыпчатым", то есть отдельные кусочки фарша перестанут слипаться между собой, добавляются помидоры и специи. Все тушится до испарения сока. Так как запекаю мусаку в мультиварке, то и обжариваю фарш сразу в ней, при температуре 150 градусов (режим "жарка" или "выпечка" подходят, если нет "мультиповара").




2. Пока тушится фарш с помидорами, самое время нашинковать пластинами кабачки и приготовить соус. Традиционная мусака готовится с соусом бешамель с сыром, очень вкусным, но совсем не диетичным ни с какой стороны. Хотя, если вас не смущает сам факт сочетания мясных и молочных продуктов, то вполне можно взять молоко/сливки подходящей вам жирности, добавить мускатный орех и загустить его камедью, к примеру. Я вполне могу съесть что-то такого типа в ресторане, но дома готовлю более ортодоксальные варианты. Поэтому взбиваю бульон с яйцом и большим количеством гранулированного чеснока с пармезаном. Мультиварку перевожу на более высокую температуру (160 градусов, можно оставить "выпечку"), чтобы жидкость испарялась интенсивно.




3. Слоями выкладываются овощи и фарш. Если соус густой, стоит поливать каждый слой, свой жидкий я выливаю сверху на все. После сигнала вполне можно оставить на "подогреве", чтобы все ингредиенты блюда еще больше пропитались друг другом. Остается достаточно много сока от кабачков (чего можно было бы избежать предварительно их приготовив на гриле). Его можно просто слить, но мне нравится есть вместе с ним.




Мусаку любого типа подают и в горячем, и в холодном виде, так как каждый из них имеет свои преимущества.

мультиварка, мясо

Previous post Next post
Up