Гуакомоле (или гвак, как нежно здесь сокращают) в американской кухне, это, наверное, тоже самое, что и оливье в нашей. Родом из жаркой Мексике, гуакомоле было придумано ацтеками в 16 веке и с их диалекта это слово, буквально, переводится, как "соус из авокадо". Гуакомоле особенно популярен в американских барах, как закуска к пиву. Его подают и как дип (dip)/соус с разными видами чипсов, в основном с чипсами из кукурузной муки или с чипсами из питы. Картофельные не подойдут, потому что они очень тоненькие и хрупкие и поддеть ими гуакомоле нереально).Чипсы должны быть достаточно толстыми, чтобы выдержать вес соуса. Подают гвак и с начос (это кукурузные чипсы с сыром, сделаю рецепт начос отдельным постом), и как соус к мясному блюду, например, к гамбургеру или даже к стейку, и с морепродуктами, например, с тартар из тунца, и заворачивают в бурито. Вообщем, как только не используют американские кулинары это "чудо зеленое"...
Несу на Ирин
imungu ФМ
"Американо" Я люблю гуакомоле не только за вкус, но и за его полезность. Авокадо содержит в среднем около 20 грамм жира. Однако, почти весь этот жир - полезный мононенасыщенный жир, который необходим нашему организму! Жиры авокадо понижают “плохой” холестерин и увеличивают количество хорошего. Авокадо содержит больше калия чем средний банан, а калий защищает организм от сердечных и сосудистых заболеваний. А сердце, как известно, нужно беречь! Можно еще долго описывать полезные свойства авокадо, но вернемся к нашим "баранам", итак:
Что нужно:
Вообще рецепт приготовления гуакомоле у каждого кулинара свой, в классическом варианте, он идет с добавлением кинзы, но у меня (в нашей семье) очень сложные отношения с этой травой, вернее, мы ее терпеть не перевариваем) И поэтому заменяем на петрушку (всеми любимую и незаменимую).
1)6 спелых авокадо
2)4 спелых помидоры
3)1 острый перец (я использую jalapeño, если нет, то красный острый)
4)¼ красного лука
5)Пучок петрушки (около 2 стол.ложки)
6)1-2 дольки чеснока (по желанию)
7)Соль-перец по вкусу
8)Сок 1 лайма
Что делать:
1)Разрезать помидоры пополам и ложкой вырезать мякоть (мякоть выбросить, она дает не нужный сок в салате), порезать половинки кубиками.
2)Вычистить из перца семена, порезать.
3)Мелко порезать лук и петрушку (или кинзу, если вы решили готовить с ней).
4)Разрезать авокадо пополам, вытащить косточку, ложкой выскоблить мяготь. Авокадо быстро темнеет, поэтому делать этот салат лучше перед непосредственным приемом пищи. Заранее можно порезать все остальные ингридиенты и хранить их в холодильнике в закрытом пластиковом контейнере до 1 суток. А сам авокадо разделывать за 20 минут до подачи на стол, если все-таки решились раньше, то обязательно плотно прикройте салат пищевой пленкой, так, чтобы между ним и пленкой была "максимальная близость") это предотвратит салат от потемнения.
Если авокадо спелый, то он без всяких усилий хорошо мнется вилкой. И не нужен никакой блендер, фуд-процессор, кухонный комбайн и т.д. и т.п.
5)Все смешать, выжить лайм (можно заменить на лимон), добавить соль-перец по вкусу.
Выдавить чеснок (по желанию).
Остаток салата можно убрать в холодильник, плотно прикрыв пластиковой пленкой, но не факт, что он доживет до следующего дня. Так что ешьте все и сразу. Нет, я не призываю к обжорству. Просто практика подсказывает, что хранится гвак очень плохо(
И напоследок, поделюсь, как приготовить кукурузные чипсы в домашних условиях. А все просто. Итак, еще раз, чтоб совсем понятно было, начос- мексиканские кукурузные чипсы из тортильи (которая представляет собой лепешку из пшеничной или кукурузной муки, это для непосвященных) с сыром. Т.е. начос-это не чипсы, а блюдо. А вот чипсы, которые с этим блюдом подаются - это corn chips (кукурузные чипсы). Итак, как мы их готовим:
1) Берем кукурузные (пшеничные) лепешки и режем каждую примерно на 8 частей. В инете есть много рецептов, как испечь их самим, но мы не заморачивались и просто купили в магазине.
2) Разогреваем масло (мы используем арахисовое, оно здесь дешевое и на вкус конечного продукта не влияет, вы можете взять подсолнечное) до 180 С во фритюрнице или глубокой кастрюле с широким верхом. Бросаем туда наши будущие чипсы, но не все сразу, а по 10-15 за раз, иначе чипсы могут слипнуться.
3) Как только чипсы приобретут золотистый оттенок
вынимаем и кладем в глубокий противень, выстеланный бумажным полотенцем.
Бумага впитает в себя излишнее масло.
Хранить чипсы удобно в гермитичном пакете до 4-5 дней.
Если чипсы отсыреют, то их легко подсушить в духовке при 90 С около 10-15 минут.