Итальянистость, впрочем, не делает брускетту
запредельно калорийной или запретной во время Поста
Кстати, брускетта изначально была блюдом бедняков, но после получила повышение
- стала традиционной закуской "антипасто".
Смело готовьте брускетту с чесноком, моцареллой, ветчиной парма и анчоусами!
Целое поле экспериментальное для фантазии!
прямо как запеканка из рикотты ;)
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Чего надо (на 3 очаровашки-брускетты):
70-100 гр чиабатты
1 средний помидор (или 8 черри, как у меня)
1/3 красной луковицы
2 зубчика чеснока
свежий базилик и тимьян
молотый черный перец
оливковое масло (обычное для жарки; extra-virgin для микса)
Делаем:
1. Готовим овощной микс!
Здесь работает принцип приготовления сальсы - чем мельче, тем лучше.
Мелко режем лук, томаты и базилик. Из среднего томата убираем семена, кожицу можем оставить. Из черри... кхм... ну, если терпения хватит :)
Если помидорчик попался очень сочный - слегка отжимаем мякоть. Все перемешиваем с 1 ст.л. оливкового масла и молотым перцем.
2. Поджариваем хлебец!
Традиционно хлеб обжаривают без масла, но мне так больше нравится.
Разогреваем в сковородке оливковое масло.
Обжариваем два целых зубчика чеснока до золотистого цвета и вынимаем - нам нужно только чесночное ароматное масло.
Разрезаем чиабатту на крупные ломти, обжариваем каждый с двух сторон в чесночном масле - до уверенно золотистой корочки.
Я обычно выкладываю "лицевой" стороной сразу все три, чтобы масло впиталось равномерно в каждый из кусочков.
3. Разогреваем духовой шкаф до 180°.
Выкладываем овощной микс на хлебцы, украшаем свежим тимьяном. Отправляем красоту в духовку на 10 минут.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сказать, что это невероятно вкусно - ничего не сказать!
Надо пробовать!
Кстати, если не соблюдаете Пост - украсьте брускетты еще тертым пармезаном перед запеканием.
Будет еще вкуснее и красивше.