Осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega)

Jul 09, 2011 00:43





Я уже давала этот испанский рецепт. Но это было давно, фотки пропали в том посте. Да и сейчас меня читает где-то в тысячу раз больше людей, чем тогда)) Вдруг кто-то не заметил? Это нельзя не замечать, это очень вкусно.
Испанские девчонки вам подтвердят. Правда,Маша и Юля?:)





Кто скажет, что осьминоги не прекрасны, сразу бан))

Нужен один большой осьминог. Мой был килограммовый, но этого явно мало. 2 кг идеально. А все потому, что щупальца должны быть достаточно большие.

Если ваш осьминожка свежий, его нужно заморозить, а потом снова разморозить. Не забыть удалить чернила, если это не сделали добрые люди до вас. Заморозка нужна для смягчения мяса. Осьминога нужно заморозить за 2 дня до его приготовления. и потом разморозить в холодильнике (ВАЖНО!!!), для того, чтобы сохранить сочность. Альтернативный вариант смягчения поколотить его как следует молотком для отбивания. Очевидно, я предпочитаю первый.

Дальше нужно вскипятить воду в большой кастрюле. Посолить, можно положить лавровый листик. Опустить гада в кастрюлю с подсоленной водой 3 раза на 10 секунд, удерживая его вилкой за голову. Внимание! Каждый раз нужно ждать, чтобы вода снова закипела! Эта техника называется "asustar el pulpo", что есть " напугать осьминога". Опустив 4ый раз, оставить в кастрюле и варить минут 40 - 50 (в зависимости от размера). Он должен стать мягким, но не ватным.

Когда зверь готов, оставляем его в воде под крышкой минут на 15. Затем достаем, даем остыть, и чистим. В ресторане снимают шкуру как чулок, вместе с щупальцами. Я щупальца оставила, мне они картину не портят. Как по мне, они очень красивые, я их люблю.



Вот так!

Затем нужно нарезать щупальца под углом наискосок, чтобы получились длинные красивые ломтики. На фото не совсем, так как осьминожка был мал, и я спешила.
Остальное тело тоже красиво нарезать.

В отдельную посуду наливаем самое хорошее оливковое масло какое найдется у вас в доме. Если не найдется, срочно в магазин!!! Туда же добавить красный острый перец, паприку, и морскую соль (не мелкую, но и не сильно крупную). Соотношение парики и острого перца придет с опытом, должно быть слегка островато. Пробуйте. И масло должно заметно покраснеть.

Затем закидываем наши красивые кусочки в масло, и полностью их обволакиваем этой смесью. Даём постоять минут десять.

Берем круглую деревянную доску (Икея вам поможет). На нее выкладываем наши кусочки, как делают настоящие испанцы. Вуаля, готово! У меня была квадратная в этот раз, я не настоящая испанка.

Альтернативный вариант - посыпать двумя перцами уже выложенный на доску, обмасленный и соленый осьминог. Еще его часто подают, уложив сверху на кружочки вареной картошки. Что я и сделала. Сверху полила маслом, в котором он мариновался.



Наслаждаемся с бокалом белого вина, или красного, ну или кружкой пива. Buen aprovecho!

Испанская кухня, Морепродукты

Previous post Next post
Up