Гуакомоле

May 23, 2010 17:53



Сегодня на завтрак у нас было не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо - Гуакомоле.  Типичное блюдо Центральной Америки индейского поисхождения. Такой салатик из авокадо, лука и помидор, приправленый перцем чили или соусом табаско для остроты. Гуакомоле делают как в виде салата с кубиками авокадо, так и виде нежного крема .

На две порции нужно:

2 спелых авокадо
1 лайм
пол перчика чили или соус табаско по вкусу
1 спелый помидор
половинка красной луковицы
1 ст л оливкового масла

Авокадо нужно разрезать вдоль, удалить косточку, ложкой отделить мякоть от шкурки. Как следует размять вилкой или разбить в блендере.  Лук нарезать кубиками. Помидор залить кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать небольшими кубиками. Смешать  и то и другое с авокадо. Приправить соком лайма, табаско, оливковым маслом и солью. Вместо табаско можно меленько нарезать перец чили.

Подавать с тортильями, или вашим любим хлебом. На хлебцах он тоже ох как хорош.

Кстати, вы знали, что авокадо -  плод тропического дерева семейства лавровых, родом из Южной Америки? Что я знаю наверняка, так это то что авокадо очень полезен. Кладезь витаминов и микроэлементов, особенно богат авокадо витамином А и калием. Да, его калорийность 240 ккал на 100 грамм, но это очень полезная калорийность, и очень хорошие растительные жиры. На завтрак самое то.

И еще вот вам маленький секретик. Если ваш авокадо неспелый, заверните его в газету, и оставьте для созревания. Через день - два оно будет готова для гуакомоле. Как говорят наши друзья мексиканцы - Buen Aprovecho! Ну я думаю они так говорят, по- испански это - приятного аппетита))

Ну а теперь признавайтесь, кто что делает с авокадо?

овощи, завтраки

Previous post Next post
Up