Северная айва

Oct 18, 2013 15:32

Аромат лимона, вкус освежающе-кислый, цветет изумительно. И это все о хеномелесе, который садоводы часто называют айвой японской. Да, это северная айва и, не побоюсь, утверждать - более вкусная и ароматная нежели ее южная родственница.


Недавно видела в саду распластавшийся по земле огромный куст айвы с подмерзшими плодами. Спросила хозяйку, почему не собрали плоды. Да, говорит, мы их не едим, очень уж твердые. Это, знаете ли, как выбросить на помойку ящик лимонов, выращенных на своем подоконнике.




А я еще вчера отсортировала плоды, что были заранее собраны, штук 15 оставила в холодильнике, чтобы в момент, когда захочется баранины или гуся запечь, было чем их начинять. А еще обожаю рис с айвой, именно японской. Остальные плоды помыла и, сидя перед телевизором (что смотрела-слушала даже и не помню), резала крепкие яблочки на 4 части, выбирала семена, коих множество. Одну часть хеномелеса порезала тоненькими мелкими лепестками и пересыпала сахарным песком примерно 2:1, накрыла салфеткой. Вторую часть резала покрупнее и тоже пересыпала песком 1:1.

Миски с айвой стояли всю ночь и до полудня на кухне в тепле. Твердый хеномелес в таких условиях выделяет очень много сока и это очень хорошо.


Подготовила маленькие баночки, насыпала в каждую на дно по чайной ложке сахара, плотно наложила мелко порезанный хеномелес, сверху насыпала еще по 2 чайные ложки сахара и закрыла. Эти баночки будут стоять в холодильнике. Из них я буду брать по маленькой ложечке жидкость с лепестками айвы и добавлять в чай и напитки. Сироп еще сгодится для приготовления медовой обмазки для запекания курицы.


Айву из второй миски переложила в эмалированную чашку добавила на 1 л массы 1 стакан сахара и поставила на маленький огонь. Как только плоды стали мягкими, сняла с огня. Взбила массу блендером. Часть пюре разложила по маленьким стерильным баночкам. Они тоже будут ждать своего часа (ох, недолго!) в холодильнике. А часть пюре заморозила. Но не просто так.


Добавила на стакан пюре 1,5 стакана горячего кипятка, хорошо размешала, дала немного остыть и разлила по пакетам для льда. Затем отправила их в морозильник. Это мой самый любимый способ хранения концентрата из айвы. Как только захочется вкусного и полезного напитка - беру кипяченую или фильтрованную воду, бросаю кубик льда, и по комнате разливается тонкий аромат только что сорванного своего деревца лимона. Чтобы получился отличный напиток, одного кубика достаточно на 1 л воды. В простудный период такое питье уничтожается мгновенно и с пользой.


Кубики концентрата не только удобны, но и очень ценны, ведь хеномелес подвергается тепловой обработке очень мало. А быстрая заморозка способствует максимальному сохранению витаминов и микроэлементов.


айва, хеномелес, заготовки

Previous post Next post
Up