Вкус осени: лесные гости моего сада

Sep 20, 2013 08:41

Плоды айвы японской (хеномелеса) тоже кислые на вкус, но с очень благородными изысканными оттенками. Гадают гурманы, что больше во вкусе этих желтых, очень крепких яблочек - лимона или лайма. А по мне, так это уникальный вкус. И если баранина с барбарисом может быть блюдом обыденным, то с айвой - украсит даже царский стол. И утка с антоновскими яблоками покажется простушкой по сравнению с начиненной хеномелесом.

Первое, что делаю осенью, заготавливаю айву для зимних напитков. Крепкие яблочки тщательно мою, разреза на четвертинки, удаляю семенную камеру и шинкую тоненькими долечками. Складываю в пропаренные сухие баночки, пересыпая сахаром каждый слой. На 1 кг хеномелиса уходит примерно 500 г сахара. Айва очень быстро отдает сок и в баночках получаются дольки в сиропе. Из этого самого сиропа получаются удивительно вкусные, ароматные и полезные напитки. И божественный чай, заваренный на дольках.

Ну а семенные камеры и прочие отходы не выбрасываю, а развариваю, сливаю отвар и на нем делаю освежающий напиток.

Ну и, конечно, на новый год хеномелесом (он отлично хранится в холодильнике, завернутый в пекарскую бумагу) начиняю утку. Каждое яблочко слегка надрезаю в 2-3 местах острым ножом, смешиваю с курагой. Такая начинка придает утке приятный аромат и кисло-сладкий вкус. А если начинку вынуть из утки, соединить с вытопленным соком и жиром, чуть посолить и взбить в блендере, то получится оригинальный соус к утиному мясу.

У яблочек боярышника вкус более спокойный, на полутонах. Пока они висят на дереве, мякоть плотная и не выразительная на вкус, но полежат пару дней в корзине и в плодах проявится нежный сладкий с намеком на кислинку привкус. И уже мякоть не мучниста, а тает во рту, как хорошее суфле.

Сушеные плоды в союзе с шиповником и рябиной красной дарят нам зимой супервитаминный напиток. Такой целебный чай я всегда завариваю вечером в термосе. Чашка чая утром и день прекрасен.

Очень люблю замороженные плоды - они идут и в чай, и в компот. Не раз варила джем из пюре яблок и боярышника, взятых в равных пропорциях. Вкусно! Но больше всего детям нравятся конфетки из боярышника. Делаю их так. Развариваю 1 кг ягод в маленьком количестве воды и быстро протираю через сито. В пюре добавляю 400 г сахара, 50-60 г крахмала, 100 г любых дробленых орехов (обожаю с миндалем!). Все тщательно перемешивается, выкладывается на поднос, слегка смазанный растительным маслом, разравнивается слоем 1,5-2 см, разрезается острым с моченным в воде ножом на ромбики, припудривается сахарной пудрой и остается для подсыхания на несколько часов. Затем конфетки выкладываются в коробку на вощеную бумагу. В принципе могут храниться долго. Но экспериментально не подтверждено, потому что съедается быстро, находится моментально даже в самых потаенных местах.

Чудесен вкус середины осени. Удивительные растения, пришедшие к нам из леса, дарят по истине целебные плоды. Да и сами они хороши, что весной в пору цветения, что осенью, когда созревает урожай. Нет, они не заменят яблони и груши, вишню со сливой. Но будет беден на цвет и вкус ваш сад без боярышника и айвы, барбариса и лимонника.

айва, хеномелес, боярышник, заготовки

Previous post Next post
Up