Со своими
бабками пропустила блюдо Баби-гулинг - это самое популярное балийское блюдо - молочный поросенок на вертеле, начиненный большим количеством приправ и специй. Поросенок запекается на вертеле, а потом его разрезают, отдельно снимают зажаристую кожицу, нарезают мясо, делают шкварки, а из внутренностей делают кровяную колбасу. Все это подается с белом отварным рисом.
Можно ли его приготовить дома? Наверняка можно. Но нужно ли? Всё равно не получится как на Бали. Слишком специфичны ингредиенты. Но для тех кто рискнет, даю рецептик:
Готовят его так:
Тушка молодого поросенка, возраста 3-4х месяцев (весом до 8 кг), очищается от щетины, моется, вскрывается, очищается от крови и внутренностей.
Дальше берутся разные специии, которые смешиваются между собой, а полученной массой поросенок смазывается снаружи и начиняется изнутри. Эта смесь делается с луком-шалот, дольками чеснока, стрелками чеснока, имбирем, куркумой, кориандром, перцем чили, лемонграссом, черным перцем и какими-то еще специями, названия которых я не смогла найти. Кроме того в ход идут паста из креветок, листья лайма, какие-то еще листья, масло и т.п. Поросенок запекается на вертеле около часа, процесс длительный, готовность определяется по состоянию мяса и темно-коричневому цвету снаружи.
После часть овощей изымается и из них варится бульон вместе с сердцевиной молодого бананового дерева и кусочками молодых не спелых плодов папайя. Блюдо получается комплексное. Готовый поросенок нарезается кусочками и подается с супом, овощами из тушки, отварным рисом и различными соусами. Очень популярно, сервировать блюдо чипсами, приготовленными из шкурки молодого поросенка, из внутренностей делают колбасу.
Видео можно посмотреть
здесь и
здесь. На русском языке не нашла.