Это запеканки приготовленные из тертого картофеля, часто с добавлением яиц, сала, мяса, лука и в некоторых случаях, рыбы и других составляющих.
Есть варианты, приготовленые из толченного картофеля, но я всё же думаю что это не бабки, а запеканки.
Вариантов приготовления картофельных бабок множество и в каждой стране есть свой способ, своя изюминка в изготовлении этого блюда.
Я готовила картофельные бабки по-белорусски (драчена), по-литовски (кугель или плокштайнис) , а также бабки с добавлением рыбного, мясного фарша и крупы.
Такие бабки нужно есть только в горячем виде.
Бабка по-белорусски
Картофель - 1 кг,
мука - 1 ст. ложка,
лук репчатый - 2 шт.,
сало - 300 г,
черный перец, соль,
сметана.
Сырой картофель натереть на терке (сок не сливать), добавить муку, соль, перец. Сало нарезать мелкими кусочками и растопить. В этом жире обжарить лук до золотистого цвета. Картофельную массу соединить с салом и луком. Форму смазать маслом, выложить в нее полученную смесь и выпекать при температуре 200-220 С 30 минут, накрыв крышкой, и 15 минут без крышки для образования корочки. Подавать со сметаной. Я еще добавила к подаче мясной салат.
А если в смесь картофеля и лука добавить сметану и яйца будет картофельная бабка украинская
Кугель картофельный
1 кг картофеля
3 яйца
2 ложки крахмала
30 г растопленного масла
100 мл сливок
2 луковицы
Масло для жарки
Соль,перец
Чистим картошку, трем на средней терке, натертую картошку кладем на кухонное полотенце ( я пользуюсь марлей в 2 слоя) и хорошенько отжимаем, чтобы стек весь сок. Этим и отличается литовская картофелная бабка от белорусской.
Перекладываем отжатую картошку в миску. Добавляем яйца, крахмал,масло, сливки, солим,перчим. Режем лук кубиком, жарим до золотистого цвета. Добавляем лук в картофельную массу, хорошенько перемешиваем.Выкладываем в смазанную маслом форму, выпекаем при 170 градусах 40 мин.
Рыбно-картофельная бабка
1 кг рыбного фарша (любого, у меня был минтай и пангасиус в равных количествах)
1/2 кг натертого картофеля, для более плотной консистенции рекомендуется отжать, я не отжимала.
2 столовые ложки крахмала,
майоран, тимьян (не жалеем количества),
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо
Чистим картошку, трем на средней терке( я делала это в комбайне), натертую картошку кладем на кухонное полотенце( я пользуюсь марлей в 2 слоя) и хорошенько отжимаем, чтобы стек весь сок.
Перекладываем отжатую картошку в миску.Добавляем яйца, крахмал,масло, сливки, солим,перчимРежем лук кубиком, жарим до золотистого цвета.Добавляем лук в картофельную массу, хорошенько перемешиваем.Выкладываем в смазанную маслом форму, выпекаем при 170 гр 1.20 мин.
Если заменить рыбный фарш на мясной, то получим картофельно-мясную бабку.
Бабка картофельная с перловкой
Картофель - 1 кг
Перловая каша (можно добавить любую крупу)- 3 ст.л
Яйца - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Шпик - 200 г.
Жир
Перец черный молотый
СольКартофель очистить и натереть на терке. Лук мелко порезать и обжарить на шпике, порезанном на кубики. Из перловой крупы сварить рассыпчатую кашу. Смешать картофель с луком, перловой кашей, яйцами, сметаной, посолить и поперчить. Сковороду или форму для запекания смазать жиром, выложить подготовленную массу толщиной приблизительно 4-5 см и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофельную бабку необходимо в течение 50-60 минут.
Очень вкусные блюда, делаются легко, прекрасный гарнир к мясу, рыбе, идеальны с овощами. Подойдут и на обед и на ужин и даже на завтрак.
Приятного аппетита!