Майк нашёл грот. На карте. Вернее, в описании достопримечательностей к нашему волшебному атласу, и было решено, что мы туда хотим. Одна загвоздка: дорога туда даже на карте навевала мысли о глухом уголке. Но мы поехали.
Сначала это был асфальт. Потом он стал широкой укатанной грунтовкой. Да-да, в Белоруссии заботятся и о состоянии грунтовок. Природа вокруг - зашибись. Склоняющиеся ветви дерев дают полное ощущение зелёного тоннеля, почти как в Ирландии, разве что деревья другие и дорога пошире:
C грунтовки съехали на лесную в надежде добраться до поселения Дубок, неподалёку от которого, как было означено, и притулился искомый грот Девы Марии. В эту деревушку мы заехали, уже обеспокоенно вертя головами: уж больно далеко казалась цивилизация. Местные возделыватели картофеля махнули рукой куда-то в лес и сказали, что грот "там, метров через триста". Несколько раз по триста - и мы снова забеспокоились, ибо дорога всё более напоминала колею вдоль реки, и та колея чем дальше, тем больше была заросшей. И вот уже почти надумали повернуть назад, как ура! нашли грот:
Построен в начале XX в. У него подножия источник, вода которого считается то ли целебной, то ли лечебной :)
Река рядом довольно большая, хотя на карте её почти нет. И вот такие просторы:
Посмотрели, попили и подумали: а ведь по дороге мы видели отворот совсем не в сторону деревни. Да и навигатор гласит, что тут можно кружным путём выехать в цивилизацию. Конечно же, любознательный Тихоход повёл мордой и потащил нас глубже в лес. Лес прекрасный: много сосен, светлый, кристальный. Для РИ-полигона самое то! И тут мы видим строяк:
"Белорусские ролевики настолько суровы..."
Мы потом прочитали, что это станция крестового пути, котих в округе целых три, но откуда и куда ведёт этот путь, кем и когда использовался - о том информации не сыскали. Если кто знает больше, с удовольствием примем знание.
Короче, здесь нас ожидал безоговорочный тупик, и мы повернули, откуда взялись.
И доехали до озера Нарочь. На спокойных берегах этого огромного овального водоёма нас ожидал Оазис.
Вводная. Озеро Нарочь, насколько мы поняли, достаточно популярная курортная точка. Находится километрах в 120 от Минска. Вокруг сосновые леса, экологическая обстановка более чем славная, и по берегам Нарочи стоят многочисленные базы отдыха разного пошиба. На одной из таких баз мы и забронировали себе ночёвку. С финансовой точки зрения это было самое дорогое место. Приехали мы туда в районе семи вечера и увидели более или менее чистенький комплекс, перелицованный из корпусов советского периода. Администратор долго переписывала наши паспортные данные, определила нас в новый корпус и радостно ускакала с рабочего места восвояси, успев позвонить в столовую и сказать, чтоб нас там накормили. Кормушка также невеяла воспоминания о едином и могучем: детали интерьера, расписание кормлений (на каждый из трёх положенных в день приёмов пищи отводится там по 30 минут), недельное меню, туалет без мыла... Мы возблагодарили судьбу за возможность поесть за 4 часа до отхода ко сну и начали затаскивать себя и шмот в номер.
Номер "улучшенный" поразил нас в самую пятку. Площадь помещения позволяла комфортно разместить там до десятка человек. В дальнем неосвещаемом углу притаилась кровать, маскирующаяся под двухспальную, то есть сдвинутые односпальные. Для примирения супругов с такой действительностью в шкафчике обнаружилось постельное бельё. Ах, что это было за бельё! Два односпальных комплекта, каждый предмет которого был исполнен в своём цвете, веселящем глаз не только русского или белорусса, но даже и опытного голландца - завсегдатая кофешопов. На розовом, беленьком, жёлтеньком, синеньком фоне фигурировали персонажи мультфильмов. Я запомнила зелёных поросят и оранжевых жирафов. Интернет платный, и заплатить можно, только если вы зарегистрированы на сайте местного оператора и имеете личный кабинет. Мобильнная связь ловится фрагментарно, тако же и мобильный интернет. Нефиг торчать в инстаграмчиках, наслаждайтесь природой! Кроме шуток: там было чем насладиться.
Следующим достижением борьбы этого места отдыха за комфорт был тот факт, что в конце мая при температуре воздуха на улице +15-22 градуса по Цельсию в номере вовсю работали батареи! Хорошо, что возможность отключить их всё-таки была предусмотрена.
Самое замечательное ждало нас на пороге отхода ко сну. В ванной комнате, забравшись в душевую кабину, я открыла кран и поняла, что оттуда течёт лишь горячая вода. На мой недоумённый писк прибежал Майк и чудом спас положение, открыв кран на раковине. Тогда из душа полилась вода приемлемой для мытья температуры. Я даже рискнула помыть голову. В какой-то момент Майк неосторожно спустил воду в унитазе, и всё вернулось на круги своя: из душа потекла только горячая, а из крана раковины - только холодная вода. Необычайными ухищрениями помыться в итоге удалось и Майку. Утром мы проснулись от криков рабочих: "Воды нет во всех корпусах! Что-то случилось! Разбираемся!" Мы успели умяться последними каплями воды уже неважно какой температуры.
Если соберётесь отдыхать в пансионатах Белоруссии, имейте в виду то, чем мы с вами поделились. Скорее всего, так не везде даже в прежделах домов отдыха примерно одного класса, но...
Утро вознаградило нас за сей давно забытый опыт пребывания в реалиях СССР необычайно сытным завтраком и продолжением хорошей погоды. Кстати, столовая - это единственный источник корма. Магазинов в окрестностях не видели.
А теперь о плюсах. Полагаем, не все санатории и пансионаты вокруг Нарочи таковы. Мы миновали очень современный гостиничный комплекс, о ценах на отдых в котором предпочли не думать. Местный лес - это по духу практически моя родина. Я родилась и выросла в корабельном сосновом лесу, и пропитанный фитонцидами воздух считаю благой нормой. Берег озера оборудован понтонным пирсом и удобным спуском в воду. В мае ещё прохладно для купания, а то мы бы не преминули. Вода чистая. В лесу множество гулятельных тропинок, у одной из которых мы обнаружили тотемное животное, немедленно взятое на руки:
Зверь постепенно выпустил рожки:
Начал по мне путешествовать, оглядываться и демонстрировать готовность к сотрудничеству :)
Высадили обратно, поборов искушение забрать суровую белорусскую улитку спать в комнату.
Потом мы продолжили гулять, догуляв до глубоких сумерек и найдя в подлеске толпы виноградных улиток, вышедших ввечеру на влажный воздух.
О прекрасном. Вот Майк на берегу озера Нарочь на причудливой сосне.
Наутро мы вышли за околицу Оазиса в надежде сфотографировать давешних улиток, но они за ночь шустро расползлись и закопались в грунт, зато метрах в нескольких от нас на тропе предстал... заяц! Они сидел к нам вполоборота, потом поднялся и неспешно проскакал в прозрачные лесные дали. Мы сели в Тихохода и тоже отправились странствовать дальше. На трассе нам попался и второй заяц, резво бежавший по обочине впереди нас. Богата зайцами земля белорусская!
От Нарочи мы держали путь в место с не менее непривычным нашему уху названием.
Краткое содержание прерыдущих серий:
Гомель Бобруйск Бобруйск. Спецвыпуск про бобров! Юровичи Бобруйская крепость Минск Мирский замок Несвижский замок Барановичи и Коссово Ружаны Сынковичи Лида Гродно Мурованка Трабы и Гольшаны Боруны - Жупраны - Солы Гервяты