О Белоруссии. Барановичи и Коссово

Jul 01, 2016 10:00

Переночевали мы в Барановичах. Там мы впервые жизни видели настоящее гнездо утки! Птичка была небольшой, чёрной, свила гнездо в прибрежных камышах парка на окраине города. Кстати, здоровенный ледовый дворец, не хуже Бобруйского, есть и в Барановичах. Также видели необычный костёл - Фатимской Божьей матери. Картинок у нас нет, для иллюстрации привожу найденное в Сети:


Если принять во внимание, что костёл был построен в 1990-х, он очень даже вписывается в стилистические воззрения и технические возможности конца века.
Однако, если приглядеться подробнее, можно понять, из чего он построен:


Я родилась и выросла в доме ровно такого же серого кирпича, который никак не ассоциирую с материалом для сколь-нибудь красивых строений. А тут на тебе. Да и то не сказать, чтоб сооружение нарядное. Утилитарное - да, при нём духовно-просветительский центр, большая территория. Всё благоустроено. Словом, годный клуб по интересам.
Полезно знать. Мы интересуемся в основном внешней, архитектурно-исторической стороной религиозно-культовых сооружений, духовная сторона вопроса для нас значения не имеет, хотя мы в силу совокупности причин в этом смыслим больше, чем иные с (нужное вписать) головного мозга. Католическая архитектура привлекает нас больше православной.
О мирском. Пожалуй, из всех квартирок, снятых нами в путешествиях, в Барановичах оказалась наименее удачная: полностью плиточный пол в квартире на первом этаже ощущается стрёмно даже летом. Хорошо, что запасливые мы имели тапочки. Теперь мы обращаем внимание на то, что должно быть у нас под ногами в нашем, пусть и временном, жилище.
Это была присказка. Нам предстоял переезд в Лиду по сложной траектории с посещением трёх архитектурных объектов: Коссовского замка, дворца в Ружанах и оборонной церкви в поселении Сынковичи. Мы узнали много нового. Узнайте и вы!

Здесь я заморочусь немножко исторической справкой. Когда-то шикарный ансамбль в Коссово был построен в первой половине XIX века и принадлежал семье Пусловских. Дед построил, внук проиграл имение некоему русскому аристократу. Дальше богатый внешне и внутренне замок пошёл по рукам, как опустившаяся девка, пока в 1914 году не был разграблен, а в 1944 году его вообще подожгли партизаны. Долгое время сооружение медленно разваливалось, но недавно, в пределах трех лет назад, за него взялись: обнесли забором, восстанавливают как сам замок, так и ограду. Внутрь мы не полезли, хотя там никто не копошился, обошли по периметру. Картинки хреновые, солнце немилосердно убивало жалкие и без того возможности планшетика.
Одну половину замка более или менее отреставрировали, даже кое-где вставили витражи. Мы не жалеем, что вместо живописных руин или тщательно поднятого из пыли веков здания увидели непосредственно процесс. Это было не единственное наблюдения за ходом ремонта, потом расскажем и про другие.
Общий план с расстояния примерно километра от замка:



А вот что открывается ближе:



Когда отреставрируют, это будет зефирный замок: бело-розовенький.

На картинке слева витражные окна. А на картинке справа в нише уже прилепилось ласточкино гнездо. Если смотреть лицом ко входу, больше отреставрирована правая сторона здания.



Skyline :) У Коссовского замка действительно очень красивые очертания. Даже цветовая гамма не в силах его испортить.


Вид на вход с левой стороны. Похоже, черновой ремонт уже почти сделан. По крайней мере, откровенной обветшалости не видно, разрушенное забетонированно до оригинального состояния.


Вид от входа. Замок стоит на взгорке, к нему даже ведёт подобие парка с подобием лестницы. А напротив не что-нибудь, а музей Тадеуша Костюшко. Я достаточно много о Костюшко читала, но вас грузить не буду, скажу только, что это один из самых знаменитых и уважаемых поляков в мировой истории. Остальное прочтёте сами. Музей представляет собой полную реконструкцию, новострой, ибо изначальное здание - дом Костюшко - в своё время сгорел. Те предметы, которые выставлены в музее, собрана по разным местам для создания духа эпохи. Мы в музее вообще-то не были: туда до нас набежали туристы с автобуса, но быстро свалили. Музей закрыт по понедельникам и вторникам, а это как раз был вторник.


Вокруг музея парковый ансамбль с озером и островом. Там же построено заведеньице для жрания и увеселения. Судя по всему, место популярно у вступающих в брак, потому что в музее несколько лет назад разрешили официально проводить церемонию. Такой вот удивительный ЗАГС.
Немного природы:


Народу никого практически, только случайно забредшие вроде нас. Когда всё отреставрируют, там будет, скорее всего, очень интересная и оживлённая точка.



По дороге на Ружаны увидели четыре (!) столба с аистиными гнёздами в пределах одной маленькой деревни. Вот он, красавец:


Примечательно название деревни: Альба. Для понимающих :)

В следующей части - про Ружаны.
Краткое содержание предыдущих серий:
Гомель
Бобруйск
Бобруйск. Спецвыпуск про бобров!
Юровичи
Бобруйская крепость
Минск
Мирский замок
Несвижский замок

по горам по долам, Белоруссия, весёлые картинки

Previous post Next post
Up