Это был самый насыщенный день нашего странствия. Из Лиды мы должны были переброситься к озеру Нарочь, где и заночевать, но разве можно было сделать это напрямую? В дело вступила книга "Беларусь. Атлас автотуриста", благоприобретённая Майком в Несвиже. Мы её накануне изучили и обнаружили, что можно построить маршрут через ряд любопытных местечек. Желающие могут посмотреть на
траекторию, которая в результате вышла. В основном наш взор встречался с католическими храмами готического и не очень стиля.
Первой остановкой в пути были Трабы с костёлом Рождества Девы Марии:
Подойдя к дверям церкви,
мы увидели вот такую табличку:
Отсюда, собственно, и появилось "в гости к Пану Богу".
Обошли вокруг. Всё безмолвствовало.
Просматривается насквозь:
Вряд ли это сооружение можно назвать выдающимся памятником архитектуры (о чем косвенно свидетельствует малое количество фотографий храма в Сети), но нам по сердцу сей стиль:
Церковь построена в начале XX в., а до того там с XVI в. стоял деревянный храм, так что место намоленное, что называется. Вокруг небольшая чистенькая территория с милейшими голубыми ёлочками. Они как раз выпустили отростки с новыми иголками, и явно был виден контраст между заматеревшей веткой сине-зелёного цвета и светлыми мягкими пушистыми оконечностями. К сожалению, фотография не передаёт этой разницы, поэтому даже показывать не буду. Лучше посмотрите на башню:
Затем мы переехали в селение Гольшаны, которое когда-то было владением князей Гольшанских (Трабы, кстати, тоже им принадлежали). После Гольшанских это стало владением ранее упомянутых Сапегов. Там нам было чем поживиться. Начали с костёла францисканцев:
Сооружение было воздвигнутов в первой половине XVII в., а через 100 лет разобрано до фундамента и перестроено в храм барочного стиля - то, что видим ныне. Позже добавили колокольню, через арку которой можно войти на территорию храма:
Типичная картина белорусской глубинки:
Имеющуюся в пределах поселения руину никак нельзя было миновать! Это остатки замка Сапегов, построенного в XVII в. Здание медленно, но верно растаскивали на кирпичи (ах, как это напоминает историю подобных сооружений в Ирландии!), и окончательно место было заброшено в начале XX в. Сейчас Гольшанский замок (он называется по имени места, а не по имени владельцев) обнесен заборчиком и, как гласит плакат, подлежит консервации и частичной реставрации. Реставрировать собрались единственную сохранившуюся башню. Вот как она выглядит с разных сторон:
Остальные части замка очень обветшалы. Этот ракурс чем-то напоминает мне римскую старину:
Внутрь ограды мы не полезли и поглазели на руины без физического с ними контакта:
На этом наш путь продолжился дальше к северо востоку и по-прежнему был полон запланированных и спонтанных впечатлений. Внемлите же!
Краткое содержание предыдущих серий:
Гомель Бобруйск Бобруйск. Спецвыпуск про бобров! Юровичи Бобруйская крепость Минск Мирский замок Несвижский замок Барановичи и Коссово Ружаны Сынковичи Лида Гродно Мурованка