Нежная запеканка с айвой

Oct 19, 2013 16:31



Три дня подряд шел дождь... Я через окошко смотрела на мокрое дерево с яркими желтыми плодами айвы далеко, далеко в конце огорода, и все фантазировала, что же я буду делать с айвой когда этот противный дождь закончится, земля хоть немного подсохнет и я слогу добраться туда.... И вот дождь закончился, выглянуло солнышко и я наконец-то добралась до дерева! Первой на очереди у меня была прекрасная запеканка от Юли - http://julie208.livejournal.com/10352.html - и моя интуиция меня не подвела, сочетание айвы и творога - просто идеальное! Правда у меня было только 300 г творога и не было сметаны, но я не сдалась, я заменила сметану на домашний творожок (как раз последняя баночка завалялась) а недостающие 300 г творога заменила на филадельфию, поэтому разрыхлитель/соду я даже не добавляла, поскольку понимала, что с таким составом у меня получится не воздушная, а нежная запеканка)))) но это не столь важно, не столь важна текстура запеканки, сколько сочетание творога и айвы!

Ингредиенты:

Для творожной массы:
300 г творога
300 г филадельфии
100 г сметаны/творожка
2 яйца
3 ст.л. сахара
4 ст.л. манки
семена 1 палочки ванили
цедра и сок половины лимона

Для начинки:
300-350 г очищенной подготовленной айвы
50 г сливочного масла
60 г сахара
1 ст.л. рома

Готовим:

1. Айву моем, чистим, режем на полукольца, пластинки, главное чтобы кусочки были не толстые и аккуратные, чтобы их можно было потом красиво выложить в форму. Масло отправляем на сковороду, когда оно растопится, добавляем айву и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим айву пока она не станет мягенькой, у меня через 10 минут была уже готова. Теперь осторожно, вилочкой, берём кусочки айвы и красиво выкладываем на дно формы в которой будите выпекать запеканку (если форма не силиконовая, то сразу смажьте ее маслом). Тот сок, который останется в сковороде переливаем в стаканчик и оставляем....



2. Для творожной начинки в блендере взбиваем творог и сметану, затем добавляем сахар, затем яйца, семена ванили и манку, оставляем творожную массу на 10 минут...


3. Выливаем творожную массу сверху айвы...


4. Выпекаем мы при 160 градусах 40-45 минут... Даём запеканке минут 10-15 остыть, затем переворачиваем ее на тарелку...


5. К тому соку, который остался у нас после тушения айвы, добавляем ром и кисточкой смазываем нашу запеканку этим соком...






айва, для детей, запеканка, творог

Previous post Next post
Up