Мини тарты с айвой

Oct 10, 2013 12:15



Пока все суетятся "утилизируя" урожай яблок, меня волнует урожай айвы))) Наша малышка в этом году хорошо потрудилась и теперь нужно придумать что-то интереснее, чем просто айвовое варенье...



Я нашла рецепт вот такого простого тарта, учитывая, что я в целом не любитель айвы, результат мне понравился... Заинтересовала меня в первую очередь методика работы с айвой, ведь это не такой простой фрукт, как, предположим, яблоки, она более грубая, но при такой обработке, она стала мягкой, ароматной, нежной....
А ещё, с удовольствием отправляю эти тарталетки на ФМ "Осенние пироги" ( http://zoryanchik.livejournal.com/391730.html) к прекрасной девушке Зоряне (http://zoryanchik.livejournal.com/)

Ингредиенты:

Количество ингредиентов подходит для формы  d - 24 см

Для теста:
200 г муки:
100 г сливочного масла
80 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:
1 кг айвы
лимонный сок
500 мл воды
200 г сахара
1 палочка ванили
125 мл белого вина
25 г желатина

200 мл сливок для взбиания
сахар по вкусу (у меня ушла 1 ст.л.)

Готовим:

1. Начинаем конечно с приготовления песочных основ. Подробно о песочном тесте я писала вот тут: http://tanyakasko.livejournal.com/25216.html, поэтому очень коротко... муку просеяли, сделали углубление, добавили в него яйцо, масло кубиками, соль, пудру, перетёрли в крошку, замесили тесто, отправили в холодильник на 40 минут... если делаете не одним тартом, а мини тарты, сразу разделите на нужное кол-во частей... у меня получилось 8 мини тартов и ещё 4 пирожных...






2. Между 2-мя листами пергамента раскатываем тесто, снимаем один лист, переворачиваем тесто на форму, снимаем пергамент, осторожно приминаем тесто внутрь формы, особенно хорошо заход в углы, лишнее тесто снимаем...





3. Застилаем формы пергаментом, засыпаем грузом и выпекаем 10 минут при 180 градусах, потом забираем груз, убираем пергамент, понижаем температуру до 160 градусов и выпекаем ещё 10-15 минут...


4. Тем временем айву чистим, нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем лимоном чтобы мякоть не темнела...


5. Шкурки и сердцевинки заливаем 500 мл воды, отправляем на плиту, доводим до кипения и на маленьком огне кипятим 25 минут... Затем через марлю отжимаем содержимое кастрюли... Жмых выкидываем...



6. К кубикам айвы добавляем сахар, семена ванили и отжатый сок, отправляем на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне варим, пока айва не станет мягкой, но смотрите чтобы она совсем не развалилась... я хотела чтобы кубики остались достаточно плотными, чтобы не превратились в кашу, поэтому я довела до кипения, проварила буквально минутку, выключила огонь и оставила их ещё пару минут настояться....


7. Сцеживаем жидкость, тёплые кубики раскладываем по остывшим песочным корзинкам, к процеженному сиропу добавляем вино и отправляем сироп снова на огонь, доводим до кипения и оставляем остывать... Тем временем замачиваем желатин, когда сиром остынет градусов до 40, растворяем в нем желатин, помешивая ждём когда желатин начнёт схватываться (я в холодильник отправляю и помешиваю каждые 2-3 минуты), когда он станет достаточно вязким, чтобы не размочить корзинки,  заливаем этим сиропом корзинки, отправляем в холодильник застывать....



8. Перед подачей взбиваем сливки с сахаром и подаём корзинки со взбитыми сливками...



9. Поскольку 8-ми корзиночек оказалось мало для этих ингредиентов, я выпекла из остатков песочного теста 4 круга нужного диаметра, остатки айвы разложила по силиконовым формочкам, залила их сиропом, когда они застыли окунула их на пару секунд в горячую воду, чтобы они легко вышли из формы, перевернула их, и выложила на песочные основы...



айва, тарт, песочное тесто

Previous post Next post
Up