Тарту. Старый город. 17 - 18.09.2016

Dec 24, 2016 16:57

Город Тарту( эст. Tartu) первоначально назывался Тарбату, что переводится с староэстонского примерно как "Туров" или "Зуброво». Был основан древними эстами в V веке н.э. В последствии город в разные периоды назывался по разному: в 1030-1224 и в 1893-1918 годах Ю́рьев; в 1224-1893 годах Дорпат, Дёрпт (нем. Dorpat, Dörpt). Это очень живописный город, с особенной, благородной атмосферой. Он не похож не на один другой город Эстонии. Тарту, в котором находится старейший университет Северной Европы, славится своими музеями и разнообразной ночной жизнью. Тут очень много студентов и это визуально заметно на улицах. Фотографировать Тарту было очень приятно. Изысканный и в то же время уютный, простой город. С удовольствием вспоминаю о нем сейчас, в пору рождественских каникул...






1.
В городе очень много памятников! Давно такого не видела. Они на каждом шагу и не все попали в кадр.
Все симпатичные и интересные. Есть памятные знаки.



2.
Одно из самых живописных мест города - Холм Тоомемяги (Домберг).

В переводе с эстонского Тоомемяги означает «Домская гора». Однако этот холм не является горой в прямом смысле слова. Это коса, которая образовалась из послеледниковых отложений песка и гравия. Высота холма над уровнем моря составляет 66 метров.

Много веков назад холм Тоомемяги был центром древнего поселения. Позднее здесь располагался замок, являвшийся резиденцией Тартуского епископа. После Северной войны, бастионы замка потеряли свое оборонительное значение. Часть руин закопали, что-то из оставшихся материалов пошло на строительство домов. Так, постепенно, за долголетнюю историю сформировался ландшафт Тоомемяги: изначально - благодаря природе, и далее, на протяжении столетий, - людям. В то время холм использовался местными жителями в качестве пастбища.

Холм Тоомемяги, который в 19 веке стали называть на немецкий манер - Домбергом, стал подарком университету от императора Павла I. Первый ректор университета Г. Паррот, директор научной библиотеки К. Моргенштерн и университетский архитектор И. Краузе решили разбить парк на холме, открытый для всех желающих и, помимо этого, расположить на его территории некоторые университетские здания.

По задумке предполагалось разбить парк в английском стиле, с посадками, близкими к естественному ландшафту. Из зданий первой построили университетскую ротонду, далее главный корпус университета и обсерваторию. В сохранившейся части руин, которые остались от Домского собора, разместили университетскую библиотеку. Под руководством архитектора И.Краузе в 1850 году здесь были посажены первые деревья. Вероятнее всего, именно с этого времени ведут отсчет своих лет древнейшие деревья парка - лиственные породы и сосны, которым уже более 200 лет.

На территории парка находится много памятников, а также зданий, представляющих архитектурно-историческую ценность: музей истории Тартуского университета, располагающийся в здании бывшего Домского собора; Ангельский и Чертов мостики, старый Анатомикум, обсерватория. На Ангельском мосту, который представляет собой ворота Домберга, есть надпись, которая в переводе с латыни означает: «Отдых восстанавливает силы».

(Источник.)



3.

Место очень живописное и приятное!



4.



5.
Интересное современное здание. При проектировании его был явно учтен вид с Холма Тоомемяги.



6.
Тартуская обсерватория. 1808 - 1810 гг.



7.
Памятный знак Дуга Струве.
Так, в период 1818-1839 гг. в тартуской обсерватории работал всемирно известный учёный Фридрих Георг Вильгельм Струве. Он был одним из первых учёных, измеривших расстояние до звёзд в Солнечной системе. Кроме того, под его руководством в XIX веке была создана «геодезическая карта Струве», в 2005 году внесенная в список мирового наследия ЮНЕСКО. За основу геодезической карты была взята меридианная дуга от Северной Норвегии до Чёрного моря. (Источник.)



8.



9.



10.



11.

Здание Старого Анатомического театра в Тарту было построено в 1803 - 1805 годах. Автором его проекта был архитектор Й.В.Краузе.
Мы еще не вышли из парка Холм Тоомемяги.



12.



13.
Ангельский мост. Инглисильд.  1838 г.



14.



15.



16.

Красивое здание Методистской церкви Святого Луки. 2005 год.

Архитектор Индрек Аллманн.
Подробнее о проекте: http://www.pluss.ee/projektid/kultuur/tartu_kirik



17. Живописные улицы внизу, прямо около Холма Тоомемяги. Я их снимала сверху.



18.



19.
А шли мы, что бы посмотреть интересный памятник Юрию Лотману.
Юрий Лотман родился в Петрограде. После окончания Ленинградского университета в 1950 году получил место старшего преподавателя Педагогического института в Тарту. Лотман - один из первых разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке, основоположник Тартуско-московской семиотической школы.

Во время перестройки  участвовал в политической жизни Эстонии. 28 октября 1993 года умер в Тарту и был похоронен на тартуском кладбище
Раади.

Установленный в честь всемирно известного литературоведа и семиотика монумент, представляющий собой конструкцию из труб, потока воды и специального освещения, был открыт 6.10.2007. Идея скульптуры из пяти 15-метровых стальных труб базируется на автопортрете Лотмана. Автор скульптуры: Мати Кармин, архитектор Андрес Лунге.

К сожалению, при нас площадь реконструировали. ... Вот как памятник выглядит в нормальном состоянии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/118405408.ae/0_7b282_ca89b41_XXL.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/t/r/triton_utonul/provoloka.jpg
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/05/d3/05/58/monument-to-juri-lotman.jpg

Фотографировать его не просто. С некоторых точек хаотичные линии труб складываются в узнаваемый портрет Лотмана.
В реальности памятник интересный - легкий, не отталкивающий, оригинальный.



20.



21.
От того, что мы пошли смотреть памятник Лотману - завернули в очень обычный и милый район. Заглянула через реденький штакетник - там студентки (а кто же еще, если это Тарту!) собирают листья. Кстати: город ОЧЕНЬ чистый. Прямо вылизаный. При этом есть графити, но не везде - больше на каких-то излюбденных местах в парке. В остальном - сплошная интеллигентность.


22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.
"Здесь лежат кости различных народовъ".
(Это мы вернулись в парк Холм Тоомемяги и продолжили прогулку по нему.)



36.



37.



38.



39.



40.



41.
А это Домский собор Тарту.

Домский собор в Тарту является крупнейшим сакральным строением из имеющихся в Эстонии. Кроме того, она считается единственным средневековым храмом республики, сохранившимся со времён средневековья. К сожалению, сегодня по прямому назначению церковь не используется и со стороны выглядит всего лишь как останки некогда величественного строения.

Предположительно, Домскую церковь в Тарту начали строить в XIII столетии. Возведение храма продолжалось вплоть до XVI века. Тогда церковь считалась крупнейшим зданием подобного рода во всей Восточной Европе. В тех же границах она считалась крупнейшим зданием, построенным из кирпича. Храм был разрушен в ходе Ливонской войны и с тех пор не действует. В 1802 году в здании бывшей Домской церкви началась новая жизнь. По проекту архитектора Краузе в хоровой части храма была построена библиотека. В 1981 году сюда переехал Исторический музей Тартуского Университета. В 2005 году башни церкви были реновированы и открыты для посещения.

На крыше тартуского Домского собора оборудована смотровая площадка. Отсюда открывается вид как на старый город, так и на новые районы. Для того, чтобы подняться на башню, необходимо приобрести входной билет. Подъём осуществляется по довольно удобной лестнице. Попутно посетители могут полюбоваться видом внутреннего двора церкви, а также заглянуть в сохранившиеся внутренние помещения.

О Домском соборе - расскажу отдельно. Впечатляющее здание!



42.



43. Памятник-печать Йохану Скитте, основателю Тартуского университета.
Памятник-печать Йохану Скитте, основателю Тартуского университетПамять Йохана Скитте была увековечена в 2007 году. Мемориал первому канцлеру Тартуского университета отличается своей оригинальностью. Памятник Йохану Скитте представляет собой огромную печать, высота которой составляет 2,4 метра, а диаметр - 3 метра. В качестве материала для изготовления памятника использовалась нержавеющая сталь, на которую методом лазерной печати нанесены текст и фотография. Автором памятника Йохану Скитте является эстонский скульптор Тийу Кирсипуу. Открытие мемориала было приурочено к 375-летию со дня основания Тартуского университета. В торжественной церемонии принимала участие королева Швеции Сильвия. (Источник.)



44.



45.



46.



47.
Спускаемся в старый город...


48.



49.



50.
Ратуша.

Ратуша, которая расположена на главной площади Тарту, была построена в 1789 году.

На башне ратуши Тарту установлены восемнадцать колоколов, изготовленных в немецком городе Карлсруэ.
Их звон можно услышать ежедневно в 12, 18 и 21 час.



51.



52.



53.

Скульптурная композиция «Целующиеся студенты» стала одним из символов города Тарту. Отлитые из бронзы фигуры слившихся в страстном поцелуе молодых людей установлены в фонтане, что находится перед зданием ратуши на Ратушной площади. Авторам памятника удалось в точности отобразить дух и молодость города, который признан студенческой столицей Эстонии.

Достоверно известно, что фонтан на этом месте был установлен ещё в 1948 году. Место пользовалось большой популярностью среди горожан. Сюда приезжали свадебные кортежи, а в жаркую погоду наиболее отчаянные молодые люди даже купались в фонтане. Однако, хорошо узнаваемым городским символом он стал лишь спустя несколько десятилетий, уже после установки фигур студентов. Торжественное открытие фонтана «Целующиеся студенты» в Тарту состоялось в 1998 году. Автором произведения искусства стал известный эстонский скульптор Мати Кармин. В дальнейшем композиция была дополнена и обрела новый смысл. В частности, в 2006 году фонтан окружили каменными плитами, на которых высечены названия городов-побратимов Тарту. Всего их шестнадцать: Берум, Девентер, Феррара, Фредриксберг, Хабнарфьордюр, Хямеэнлинна, Каунас, Люнебург, Псков, Рига, Солсбери, Тампере, Турку, Уппсала, Веспрем, Зютфен. Сами плиты расположены в направлении городов, при этом на них также указано расстояние от Тарту.



54.



55.
Падающий дом.

Одной из достопримечательностей Ратушной площади города Тарту является кривой дом. При входе на площадь со стороны реки Эмайыги это оригинальное здание будет находиться с правой стороны. Впрочем, не заметить столь примечательное строение весьма трудно, ведь будучи самым необычным в здешнем пейзаже именно оно притягивает взгляды людей. Кривой дом в Тарту был построен в 1793 году. Тогда неподалёку от строения располагалась средневековая городская стена. Она и служила опорой для стены дома со стороны реки Эмайыги. Вторая стена опирается на длинные шесты, упорами для которых служит стена соседнего здания. Местные жители называют Кривой дом тартуской Пизанской башней. Другое, не менее распространённое его название - дом Барклай. Дело в том, что в 1819 году, уже после смерти великого полководца Барклая ди Толли, его вдова приобрела этот дом и какое-то время жила здесь. В 1879 году в доме открылась аптека, в которой в начале XX века служил аптекарем известный эстонский писатель, автор романов «Весна», «Лето» и «Свадьба Тоотса» Оскар Лутс. Сегодня тартуский Кривой дом может посетить каждый желающий. В его стенах расположилась постоянная выставка тартуского художественного музея. Возле крыльца дома стоят бронзовые фигуры мужчины и женщины, указывая на принадлежность здания к сфере искусства.



56.
Ратушная площадь.



57.
Не могла удержаться - сделала такой "классический" кадр.



58.



59.



60.



61.

Арочный (горбатый) мост через реку Эмайга.  Точнее модель старого моста.  Он был заменен новым 1957 - 1959 годах. Но старый нам понравился больше. Впрочем, жители Тарту любят и новый: http://triptoestonia.com/tartu/dostoprimechatelnosti/arochnyj-most/



62.



63.



64.



65.



66.



67.



68.

Яановская церковь - здание, которое имеет огромное значение в истории города. Эта церковь занимает не последнее место в рейтинге архитектурных памятников западной Европы. Лютеранская церковь выполнена в готическом стиле. Красный кирпич в сочетании со скульптурами явно отличает архитектуру данного строения от других. С самого начала таких скульптур было более 2-х тысяч, но сейчас осталось только несколько.

Считается, что нынешний свой облик церковь обрела в XIV веке. Во время Второй Мировой войны церковь была сильно разрушена, после чего очень долго стояла в руинах. Восстановительные работы, начатые в 1989 году, растянулись на очень-очень много лет. Церковь была открыта в 2005 году. В настоящее время церковь используется и для богослужений, и как концертный зал. В Яановской церкви так же отмечаются важные для города Тарту события.

Внутрь мы не попали, но вот тут можно посмотреть на ее интерьеры: http://nathalie-zh.livejournal.com/109803.html



69.



70.



71.



72.



73.



74.



75.



76.



77.

Тартуский дом Уппсала (на фото слева, розовый с зелеными ставнями) - это типичная городская постройка XVIII века. В подобных домах проживали обычные горожане, не имевшие отношения к военному делу. Внешне дом Уппсала - это обычное одноэтажное строение с мансардной крышей. Здание внесено в регистр памятников архитектуры Эстонии. Своё название дом получил в честь побратима Тарту шведского города Уппсала. Сотрудничество между городами началось в 1988 году. В 1995-1996 годах в знак доброй дружбы и плодотворного сотрудничества между Тарту и Уппсала в рамках проекта «Реставрация старинных зданий» была произведена полная реставрация исторического здания. Дом Уппсала в Тарту был построен в 1720 году. Здание оказалось одним из немногих, которое не пострадало в результате пожара 1775 года, который нанёс существенный урон Старому городу Университетской столицы Эстонии. Свои нынешние очертания и размеры дом принял в 1777 - 1783 годах. Тогда здание находилось в распоряжении ремесленников. В дальнейшем в доме Уппсала проживали семьи секретарей придворного суда. В XIX столетии в здании были оборудованы квартиры для сдачи внаём студентам, проходившим обучение в Тартуском Университете. В настоящее время здание принадлежит городской управе города Тарту.



78.



79.



80.



81.



82.



83.



84.



85.



86.
Глубоко потрясает соседство прекрасной восстановленой Яановской церкви с этим унылым зданием...



87.



88.



89.
Тартуский музей игрушек. Говорят прекрасный. Увы - тоже не попали в него. В следующий раз.



90.



91.



92.



93.



94.



95.



96.



97.



98.



99.



100.



101.



102.



103.



104.
Знаменитый Тартуский университет.



105.



106.



107.



108.



109.



110.



111.



112.



113.
Такой вот уютный и красивый город. Очень приятный. Полюбила Тарту всем сердцем.



Прибалтика сентябрь 2016:

Лудза.   Резекне.   Кокнесе.

Рига - вид с высоты.   Рига - Старый город   Рига - вокруг Старого города.
Рига - вид из окна.   Рига вечером и ночью.   Рига - зоопарк.

Юрмала.   Тукумс   Салацгрива. Хаапсалу.

Пярну. Вилла Амменде.

Таллин вид с высоты.   Таллин центр.   Таллин - Ротерманни. Таллин - Кадриорг.
Ночной Таллин.   Таллин - монастырь Бригитты.   Таллин - музей Kumu.
Таллин - выставка платьев из коллекции А. Васильева.     Таллин вокруг центра.

Пайде.
Вечерний Тарту.   Тарту - старый город.   Современный Тарту.
Музей Тартуского университета.     Дорога от Тарту до границы с Россией.

Прибалтика, путешествия

Previous post Next post
Up