Помните оладьи из школьной столовой? Нет? А я помню, огромные, ноздреватые, вкусные такие, с джемом или ириской...Много лет я искала правильные рецепт, но было вкусно, а не то) И тут я нашла его абсолютно случайно. Автор пишет, что поделилась им подруга, которая работает в школьной столовой. Аутентичней не бывает))) И правда, оладьи вышли такие, как я и хотела, с большими дырками, пружинистые...А рецепт ведь ГОСТовский.[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты: теплая вода - 481 мл Мука пшеничная для теста - 481 г Дрожжи свежие, для теста - 14 г (у меня 1 ч.л. сухих) Яйцо куриное (для теста) - 23 г Сахар (для теста) - 17 г или 1 ст.л. с горкой Соль (для теста) - 9 г или 1 ст.л. вровень с краями Масло растительное (для жарки) - 2 ст. л.
Отмеряем нужное нам количество продуктов. Я на 1-2 грамма округляла, яйцо брала маленькое целое. Отмеряем воду, растворяем в ней дрожжи, сахар и соль, добавляем яйцо и перемешаем. Добавляем просеянную муку. Если испльзуете сухие дрожжи, то их можно смешать с мукой и добавить в жидкость. Перемешаем и оставляем на 1 час в теплом месте. Перемешаем тесто еще раз и ставим еще на 1 час для подъема. По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза и получается пружинистым. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. Жарить на небольшом количестве растительного масла. Излишки жира можно промокнуть салфеткой. Приятного аппетита!