Начало
здесь, остальное по
тегу, начинать лучше снизу, поскольку в ЖЖ записи идут «вверх ногами».
19 марта 1985
Ну, Борисова! Ну, мэтр!
ПОЗДРАВЛЯЮ! [1]
Потешили вы мою пенсионную душу!
Взору не могу оторвать от двух голубков, сидящих в зале! [2] Какие рожи! Я считаю, Образцов должен уйти на заслуженный отдых! Дорогу молодым! Морды исключительно типажные и потрясно выразительные.
Представляю, что творилось в зале во время представления! Я бы лично сползла со стула и исчезла в низах рядов (что уже имело место при чтении соответствующих текстов).
А тексты читались до показа? Прелюдия? Увертюра? [3]
Васильева, конечно, послать... (подальше, разумеется). Куклы - это абсолютно потрясающая область лицедейства. Я их люблю во всех видах, малых, больших, конкретных и абстрактных, с ширмами и без. Жила золотая, потому как и с текстом, и без оного, а главное - нигде лучше не может быть представлен юмор как таковой. Опять же некая вседозволенность в смысле вольности поведения...
Как сейчас помню... (ну точно мемуар Райкина про конницу Котовского...).
На куклах когда-то сделали сцену из фольклорных практик.
В общих чертах, подробный текст не помню.
I Студенты получают задание. Как в данном диалекте называется скамейка (сцена инструктажа).
II На скамейке сидит дед, подсаживается студент.
(Что-то две-три реплики), потом:
Студент: Ну, дедушка, ну вот на чём Вы сидите?
Дед: Как на чём? На жопе.
Кажись, я Вам уже рассказывала этот номер [4], но, прошу пардону, сама по себе тема фольклорной практики несёт в себе большие возможности.
Майте на увазi! [5]
Приветствую все Ваши начинания, продолжения (кроме окончаний) в области l’amour - toujour, что в переводе со средне-гасконского означает «только уперёд», как любил говорить папа Гурченко, незабвенный Марк Гаврилович! [6]
Трудящиеся массы имеют по-прежнему крепкие надежды, они (массы) верят в народ и его (народных) умельцев по травам.
Не пользовали ещё? [7]
Подарения от Хорольского и Кривина Вы получили знатные! [8]
Vita nuova? - что nuova, что starova - всё едино. [9] Пыль вытерла, в мастерскую нанесла визит и т.п. Позволительно спросить, что тут новенького? Тем более пыли опять достаточно, и ещё надо идти в очередную мастерскую...
От 14 марта в ЛГ рецензия на «Три девушки в голубом». Чего-то не понимаю, т.к. читала пьесу. А Вы? [10]
Если читаете «Знание - сила», то во 2 номере, небось, обратили внимание на стрессовую статью, о крысах [11], и о том, что диспетчеры и преподаватели вузов на экзамене - в равной степени в стрессах. Во как!
А я всё думала, когда шла с экзаменов, ну чего это мне так напиться охота? А теперь крысы прояснили! И я чисто случайно не стала алкоголиком. [12]
Про Реформатского есть в одном глубоко научном сборнике одна очаровательная мемуарная статья. Как-нибудь разыщу.
Интересно, где его коробки из-под обуви с коллекцией русских ругательств?
Представляю эти алмазные россыпи! [13]
День театра Михайловский театр отмечает Вечером театральной пародии. Что-то будет? Потом отпишу подробную реляцию.
В журналах пока ничего для чтения.
Вдруг в 11 за 83 год «Авроре» нашла рассказ любимого писателя - Валерия Попова [14] «Дорога до К.».
Теперь судорожно перелистываю старые «Авроры», вдруг ещё что пропустила.
Водоплавающие больше не приглашают. [15]
Ещё раз спасибо за двух симпатяг, которых уже поместила под стекло.
Брэдбери прочту вдумчиво и тогда напишу.
Будьте здоровы.
Роспись
Примечания
1. Вот прям похвастаюсь, какими большими буквами:
2. Наконец до Галины Васильевны дошла моя реляция от 11 марта:
«Здравствуйте, Галина Васильевна!
Высылаю красавчиков наших ненаглядных, первенцев возлюбленных.
Знакомьтесь: преподаватель Иннокентий Викентьевич Обрыдалов и студент III курса Гриша Хвостяков-Стоеросенко.
(Жизнеописания прилагаются.)
Восьмого марта (шестого) разродились маленькой сценкой “На экзамене”. Всё делалось без слов, за счёт музыки и пластики. Куклы шились из поролона, очень быстро. Ноги куклины на человеке (общие тапочки), рука человека в голове куклы, второй человечьей рукой управляется одна рука куклы, “остальная” кукольная рука загружена и болтается. (Запуталась я тут с этими руками!) [Одна рука куклы управлялась человеком, во вторую был вшит грузик, и рука не висела плетью, как если бы это был ничем не утяжелённый, кроме набивки, поролон, а «жила автономной жизнью», приходя в движение в зависимости от движений тела или головы - примечание настоящего времени.]
Морды шила лично Тамара Владимировна [я, - нынешнее примечание для читателей]. Историй всяких в связи с нашими куклами - не счесть!
Один сюжет: Васильев (который “их величество режиссёр”), гениальное нахальство проявляя, сказал так: “Я решил вами заняться. Я хочу, чтобы одной куклой управляли два человека. Это моя давняя мечта - куклы. Я вас беру и буду делать с вами номер на "Сумские зори". Я давно мечтаю...”.
Оксана:
- Да, и вашу мечту воплотила наша уважаемая...
Он:
- Да... так вот, я вас двоих - нет, троих (жест в мою сторону) беру к себе...
Как говорится, комментарии...».
Легенды и фотки
тут, но тогда не только фотографии Аристарха и Виолетты не существовали - не существовали пока что и сами куклы, была только парочка Обрыдалов-Гриша, и этой фотографии в моём архиве нет, поскольку она была послана мной Галине Васильевне.
3. Я отвечала 30 марта:
«Право, это уже становится неприличным, но я действительно... того... опять болею.
Сначала думали, что грипп, теперь вроде воспаление каких-то лимфатических узлов где-то в животе.
Потому Гриша с И. В. пока прозябают без женщин (мы им баб собирались сшить, уже и поролон купили).
Тексты мы не обнародовали ещё, думали выпустить газету с фотографиями и биографиями.
Чтобы параллельно шли какие-то сценки-выступления и творилась легенда. А биографии д. быть с продолжениями (научная и учебная деятельность и личная жизнь - потому и баб шить нужно, без личной жизни неинтересно).
Но... как всегда, тэорэхтычеськи це кобыла, - фотографии удалось напечатать пока в единственном экземпляре. Некоторые только я послала Вам; как только сделаем несколько экземпляров, получите полный комплект (около 30 кадров).
Досылаю ещё одну фотографию, сделанную в день выступления.
В торжественной части были, как всегда, выступления пионеров. - Мы их (пионеров) использовали в корыстных целях. Фотография называется “Гриша на педпрактике”. [Примечание настоящего времени: не помню, были ли сделаны ещё оттиски, скорее всего, нет, во всяком случае, у меня есть только то, что я показала в лоскуте - см. выше ссылку в примечании 2.].
Что касается вседозволенности...
Всё дозволено в нашем институте, кроме нормальных человеческих вещей и поступков. И так долгое время колебались, не поколеблет ли авторитет преподавателя вид Иннокентия Викентьевича - его рубашечка в клеточку, галстук лопатой, короткие брюки и полосатые носки, разделённые (брюки и носки) полоской кожи. И то, что у Гриши ярко-голубые штаны в цветочек и “адидас” на ярко-красном свитере.
Даже Кочубей полез в бутылку (на “клеточку” обиделся?).
Но мы всё равно будем действовать по Марку Гавриловичу».
4. Не рассказывала.
5. Имейте в виду (укр.).
6. Я рассказывала о своём позоре (в том же письме):
«Правда, хватает ещё сил на амурно-авантюрные похождения.
Недавно опозорилась: пошли в театр, налепила на себя полкилограмма московско-парижских сухих духов, иду в полной уверенности, что распространяю полнейший шарм и шарман... Садимся.
Женщины-соседки носом потянули и спрашивают: от кого это так лекарством пахнет?
А это из моей сумки корвалольчиком тянет.
Спрашиваю у В.:
- Слушай, от меня хоть чуть-чуть духами пахнет, или только лекарством?
Понюхал и говорит:
- Нет, только лекарством...
Вот вам и Москва-Париж...».
7. Я отвечала 11 марта на призывы ГВ оправдать надежды трудящихся масс по части здоровья:
«Чтой-то не оправдываются надежды трудящихся, надо к врачам идти, а не хочется...».
8. «Я Вам не хвасталась, что Хорольский презентовал Олжаса Сулейменова, а Кривин - последнюю книгу свою “Круги на песке”? У меня уже “скляроз”».
9. Я спрашивала 11 марта (отвечая на письмо ГВ от 25 февраля, в котором она описывала эту самую
vita nuova):
«Как Ваша nuova’я жизнь?».
10. Я отвечала 30 марта:
«“Три девушки в голубом” читала, рецензию тоже. Ну, думаю, совсем я разучилась пьесы понимать. Оказывается, всё очень хорошо кончается, а мне, глупой, после пьесы хотелось... ну если не напиться, так чего-то наподобие».
11. Я продолжала:
«Про крыс я тоже читала, и в восторге носилась со статьёй, всем тыча её под нос. Очень даже не про крыс, а про нас, бедных.
Особенно моё воображение поразили “заящичные”. А также субдоминанты и доминанты (к слову пришлось: папа недавно нам загадал загадку: кто такой придурок? - Умный человек при дурном начальнике)».
12. Я тоже точно так же «чисто случайно» не стала алкоголиком, как и трезвейшего ума человек Галина Васильевна. Я уже
рассказывала, как во время нашего визита к калининградскому художнику Виктору Рябинину последний был изумлён, что мы (гости ГВ, приведённые ею в гости к нему в мастерскую) ведём трезвый образ жизни. ГВ тогда объяснила разницу: «Витя, это же не поэтессы, это филологини, это совсем другое...», но читая (уже без ГВ, безвременно ушедшей в 1987 году) спустя много лет воспоминания филологов, в том числе и «тартуской школы», я с отвращением и жалостью узнавала, что они большей частью вели тот самый - алкоголический и «трепанговый» (мой неологизм - от слова «трепаться», отдавая «жизнь напролёт» бессмысленному трёпу на темы собственного гипотетического величия - если бы не мешали определённые люди или непреодолимые обстоятельства) - образ жизни, что и - увы - большинство из моих театральных коллег позднейшего времени...
Никогда не понимала и уже, к счастью, никогда не пойму, что может быть сильнее кайфа ясной и трезвой мысли, здравого участия в жизни, в том числе и собственной.
И тем более даже в самом страшном сне не могу себе представить Галину Васильевну в той или иной степени алкогольного опьянения - и нас, пьяненько улыбающихся ей в ответ.
13. Мы тогда прочитали
воспоминания о Реформатском его жены Натальи Ильиной и были в полнейшем восторге.
Они меня «перепахали» на всю жизнь, и я тоже очень бы хотела увидеть все эти коробки из-под обуви и папки с оборванными шнурками (ГВ уже наверняка прочитала там, в ноосфере, в своё время и я доберусь: я пишу эти строки, почти достигнув последнего возраста ГВ - она ушла в 57 с половиной, мне 57 и 1 месяц; но в этом письме ей нет и 56-ти, исполнится только в июле, и сколь многое ещё впереди!):
«Он всегда утверждал, что ему ничего не нужно, кроме МЕСТА ДЛЯ КНИГ. Было два стеллажа, занимавшие полстены и доходившие до потолка, книжный шкаф, угловая этажерка, ещё две в потолок упиравшиеся узкие полки в передней, против них - застеклённые румынские на подставке (в те годы все их покупали!), и ещё полки в коридорчике у кухни, и ещё две, повисшие у потолка, а места все равно не хватало. Книги размножались. И ежемесячно приходили журналы “Советская музыка”, “Охота...”, два шахматных, это, конечно, не считая научных языковедческих. А бесчисленные, набитые бумагами папки? Ими загружалась поверхность старого дедовского бюро (все его 12 ящиков тоже забиты), а менее нужные попадали на книжный шкаф, и вид у этих менее нужных с оборванными шнурками и вываливающимися оттуда бумагами был ужасен. Под этажеркой - коробки из-под обуви, сношенной много лет тому назад и выброшенной, а коробки выброшены не были: могли пригодиться. Пригодились: в них держали карточки для будущих словарей, так и не оконченных. Делались они без всяких договоров в интересах чистой науки. Один - охотничьи слова и выражения, другой... Наш язык, как известно, очень приспособлен для “сквернословий и молитв”, и пройти мимо этого факта Александр Александрович намерен не был - составлялся словарь сквернословия. Обувные коробки с карточками надо было выдвигать, чтобы подмести за ними, под ними, и делать это в его отсутствие, ибо: “Я прошу у меня ничего не трогать!”».
Я писала 11 марта:
«Две недели живу воспоминаниями о воспоминаниях Ильиной (“Реформатский”). Какой блеск! Вспоминается многое своё и в первую очередь связанное с Вами. В то же время прозревается многое из будущего и угадывается многое недосказанное Ильиной. (Эк меня на возвышенный стиль-то тянет...)».
14. Я этого писателя не знала - вскоре ГВ пришлёт мне в подарок целую книжку («Две поездки в Москву»), и я приду в неубывно-неизбывный
восторг - на
всю жизнь.
15.
Здесь и
здесь.
***
Ещё интересное из моего письма от 11 марта (для полноты «контекста эпохи»):
«Правда, почитываю временами и местами “Знание - сила”.
<...>
“
Игру” Бондарева не читала, ограничилась мнениями других (несчастных) читателей. Я на него (Бондарева) после “Выбора” (который читала выборочно, пролистывая) совсем рукой махнула.
<...>
На 8-е марта
торжествовало то же, что и на 23-е, т.к. феминизация мужчин и эмансипация женщин и вообще стирание различий между городом и деревней имеет место быть.
<...>
У меня в вазе распустились веточки вербы, а сегодня на дорогах были замечены лужи.
Если же говорить о солнце, так это вообще безобразие!
Такие пушистые комочки на “вербах” моих, трогательные, как утята мокрохвостые.
“Хорольского-Брэдбери”, а также обличительные документы [прим. настоящего времени: фотографию и биографии Обрыдалова с Гришей] высылаю».
© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала
http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами-плагиаторами.