Внезапно обнаружил, что тут в ЖЖ нет моей статьи про этот потрясающе-лучезарный миф об Усатом Вожде Всех Народов. А миф-то архиважный, как сказал бы Ильич Крупский. Исправляю упущение.
Десятки дач-дворцов по всей стране, десятки шикарных импортных автомобилей, десятки спецпоездов, десятки тысяч человек обслуги и десятки тысяч охраны, миллионы рублей просто сваленные в мешки - это образ жизни самого богатого зажравшегося африканского или азиатского правителя. Причём всё это исключительно за государственный или, как любят говорить коммунисты "народный", счёт.
Дворцы-"дачи"
Кроме коммунизированных царских дворцов, превращённых в "сталинские дачи", специально для Джугашвили были построены три дачи в Москве, десять на Кавказе и четыре в Крыму. Самая известная - Кунцевская или "ближняя", в которой вождь прожил двадцать лет. Кстати, личного архитектора Сталина Мирона Мержанова в 1943 году объявили врагом народа и посадили по 58 статье вместе с коллегами и женой. Жена умерла в лагере. Вот так работать на Сатану.
Все "сталинские дачи" были выкрашены в зелёный цвет - Джугашвили боялся нападения с воздуха. Под некоторыми дачами были вырыты бункеры. Все сталинские дачи охранялись не хуже секретных военных лабораторий. Территорию в 50-100 га обносили несколькими видами ограждений: рядами колючей проволоки, металлическими оградами, шестиметровым забором.
Внешний периметр территории - несколько километров от здания дачи - охраняли подразделения НКВД (позднее МГБ). С воздуха территорию дачи прикрывала ПВО, и районы над ними были закрыты для полётов, а по периметру резиденций располагались зенитные части. За деревянным забором начинался внутренний периметр, который контролировала личная охрана Сталина. Дача, на которую приезжал Сталин, охраняли дополнительно тысячи чекистов.
Кроме охраны на каждой даче работали десятки если не сотни человек обслуживающего персонала: горничные, парикмахеры, поварв, официанты, медсестры, врачи, водители, садовники, дворники, токсиколог, который проверял состояние продуктов и готовой пищи перед тем, как её подавали Сталину.
Все дачи оборудовались по последнему слову техники. Например, на даче в Абхазии были установлены две фаянсовые ванны, вода в которых не остывала несколько часов - туда подавали морскую воду. Лестницы на дачах были сделаны с низкими ступеньками, чтобы страдавшему приступами ревматизма Сталину было удобно подниматься.
На оформлении тоже не экономили. Например камин в большой столовой Дальней дачи был украшен ониксом и опалом. Вся мебель в спальне Сталина была сделана из чинары. Поблизости от спальни находится Малая столовая с камином из серого мрамора. Во внутренней отделке каждой комнаты использовались разные породы деревьев: березы, ореха, самшита, сосны и др. Оформлением занималась Московская мебельная фабрика «Люкс», работавшая исключительно по госзаказам, прежде всего сталинским.
В самые трудные послевоенные годы Сталин распорядился построить ему новые резиденции для отдыха - под Сухуми, возле Нового Афона, на Валдае и на озере Рица. Его не смущало, что страна разрушена и голодает, и эти бюджетные деньги можно было использовать на строительство больниц или школ, или просто спасти жизни сотен тысяч людей - тогда жертвами последнего сталинского голодомора стали около 1 млн.человек. Но он раздражался, когда видел миллионные сметы.
Светлана Джугашвили-Аллилуева вспоминает об отце:
«Летом 1946 года он уехал на юг - впервые после 1937-го года. Поехал он на машине. Огромная процессия потянулась по плохим тогда еще дорогам, - после этого и начали строить автомагистраль на Симферополь. Останавливались в городах, ночевали у секретарей обкомов, райкомов. Отцу хотелось посмотреть своими глазами, как живут люди, - а кругом была послевоенная разруха. После этой поездки на юг там начали строить еще несколько дач, - теперь они назывались "госдачи". Формально считалось, что там могут отдыхать все члены Политбюро, но обычно, кроме отца, Жданова, Молотова, ими никто не пользовался.»
В 1947 году вся страна лежит в развалинах благодаря эффективному генералиссимусу Джугашвили, в стране последний миллионный сталинский голодомор, а он решает ... построить себе новую, двадцать седьмую дачу-дворец на озере Рица!
Получив смету, по официальной версии вошьдь сделал выговор Власику, но при этом не отказался от столь дорогостоящего проекта. 30 сентября распоряжение Совмина о строительстве новой сталинской дачи-двореца было подписано.
Сталин раздражался, что строительство и ремонт резиденций идут медленно. Генерал Власик записал в дневнике, как в сентябре 1948 года, отправляясь на отдых в Крым, вождь его распекал: почему только летом занялись ремонтом госдачи № 5 (бывший дворец Юсупова), почему на госдаче № 2 (бывший дворец Воронцова) в бассейне нет морской воды.
Авто
Отдельной темой были шикарные иномарки, которые Джугашвили очень любил. Про шик и роскошь автопарка Сталина написал здесь:
https://takoe-nebo.livejournal.com/702055.html Быт
Быт вождя хорошо описывает доктор исторических наук Серго Микоян, сын того самого великого Микояна:
«Обратимся к его знаменитым «ужинам», начинавшимся в 10-11 вечера и кончавшимся в 3-4 утра. Собиралось, скажем, 8, 10 или 12 человек. Изысканные блюда подавались на стол в большом количестве. Шампанское, коньяк, лучшие грузинские вина, водка лились рекой. Сам хозяин пил не так много, отдавая предпочтение сладкому шампанскому и винам типа «Хванчкары». Но других пить заставлял исходя из тезиса «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Отказ пить воспринимал как боязнь проболтаться о чём-то, желание что-то скрыть.
Запасные чистые тарелки, приборы, хрустальные фужеры в изобилии стояли неподалеку, чтобы «обслуга» не мельтешилась во время разговоров. Иногда хозяин вдруг произносил по-грузински два слова, в переводе означавших «новая скатерть» или «свежая скатерть». Немедленно появлялась «обслуга», брала скатерть с четырех углов, поднимая её. Всё содержимое - икра вперемешку с чуть остывшими отбивными, капуста по-гурийски с жареными куропатками (а Сталин их особенно жаловал), притом вместе с посудой, приборами и бокалами - оказывалось как бы в кульке, где лишь звенели битые фарфор и хрусталь, и уносилось. На новую, чистую скатерть приносились другие яства, любимые Сталиным, только что приготовленные».
В Новом Афоне, где Сталин обедал с Берией, принесли молодое вино. Вождь распорядился хранить вино при температуре не ниже 13-15 градусов, а его переохладили. Этот страшный случай навсегда врезался Власику в память. «Обслуга подала на стол злополучное вино, не проверив температуру, - вспоминал он в конце жизни. - т. Сталин был возмущен тем, что неоднократные его замечания не приняты к сведению. Все это крайне возмутило т. Сталина, и он справедливо выразил нам свое недоверие. Т. Сталин никак не мог успокоиться… Не знаю, как выдержало сердце, думал, что потеряю сознание. После этого инцидента я не спал трое суток».
Деньги
На содержание вождя тратились безумные деньги, которые никем не контролировались. Жил «отец народов» полностью на государственном обеспечении, что позволяло ему даже не тратить свою и без того нескромную зарплату в 10 000 руб (после грабительской денежной реформы 1947 года). Разумеется, госбюджет на личные нужды вождя никем не контролировался, и само окружение Сталина сформировало особое сословие с привилегиями в «государстве для рабочих и крестьян».
В 1947 году Сталин, как Председатель Совнаркома получал оклад размером в 10 000 руб в месяц. Столько стоил тогда автомобиль "Победа". Кроме того, занимая пост первого секретаря ЦК ВКП(б), он получал ещё столько же. К ежегодным доходам Иосифа Виссарионовича можно приплюсовать и гонорары за изданные многочисленные труды вождя, как в СССР, так и за рубежом. Но нет ни одного документа, который свидетельствовал бы, что Сталин потратил хотя бы рубль из своих личных средств на оборону во время войны, на восстановление народного хозяйства после войны, на помощь детским домам, или инвалидам войны, или на другие благородные цели. Сталин ни разу не покупал на свою зарплату облигации госзаймов в войну и после войны, хотя ВСЕ работающие граждане СССР были обязаны покупать эти облигации для помощи Родине (тратя на них до трёх четвертей свой зарплаты в войну и до трети после войны).
Дочь Сталина Светлана Джугашвили-Аллилуева пишет об отце:
«Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Он не знал ни счета современным деньгам, ни вообще сколько что стоит. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, - всё это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там - своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили... Он и сам этого не знал. Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика, с бранью: "Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!" Но он ничего не знал, он только интуитивно чувствовал, что улетают огромные средства... Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло - ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришёл в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, - он не мог ни сломать её, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, - но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому...
«К его столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков - из специальных питомников, грузинское вино специального розлива, свежие фрукты доставлялись с юга самолетом" - и ни за что он не платил ни копейки. Всеми денежными делами ведало в этом случае специальное управление МГБ СССР. Суммы были огромные: даже начальник охраны Сталина генерал госбезопасности Н.С. Власик "распоряжался миллионами от его имени".
Всё в доме было поставлено на казённый государственный счёт. Сразу же колоссально вырос сам штат обслуживающего персонала или "обслуги" (как его называли, в отличие от прежней, "буржуазной", прислуги). Появились на каждой даче коменданты, штат охраны (со своим особым начальником), два повара, чтобы сменяли один другого и работали ежедневно, двойной штат подавальщиц, уборщиц - тоже для смены. Все эти люди набирались специальным отделом кадров - естественно, по условиям, какие ставил этот отдел, - и, попав в "обслугу", становились "сотрудниками" МГБ (тогда еще ГПУ)…". Казённый "штат обслуги" разрастался вширь с невероятной интенсивностью.
…какой миллиардер, не говоря уж о президенте США или другой страны Запада, может позволить себе роскошь иметь в разных пунктах страны столько резиденций, сколько завёл Сталин и которых с годами становилось всё больше и больше?»
После смерти Джугашвили сотрудники МГБ вскрыли на Ближней даче сейф, где находилось свыше 3,6 миллиона рублей и несколько пачек различных инвалют, с квитанциями о том, что эти деньги - гонорары за огромные тиражи "сталинских" книг в СССР и за рубежом.
О сейфе писал последний фактический начальник охраны Сталина Николай Новик, официальная последняя должность 1953 г. Зам. нач. Управления охраны МГБ.
Из всех этих колоссальных средств Джугашвили не потратил ни копейки на помощь страждущим или любую иную благотворительность. Это было не для красных фараонов.
Сервис
Когда вождь в декабре 1945 года возвращался из Сочи в Москву, проехать по железной дороге не удалось. Сталина повезли на автомобиле. А спецвагоны погнали кружным путем, через Грузию. Поезд ждал его за перевалом. Но в суете комендант госдачи совершил чудовищную ошибку.
«У И.В. Сталина были домашние тапочки, с которыми он не расставался и всегда брал с собой, когда ехал отдыхать на юг, - рассказывал капитан госбезопасности Юрий Сергеевич Соловьев, офицер выездной охраны подразделения № 1 Управления охраны МТБ СССР. - Уезжая, не успели эти домашние тапочки положить в поезд!»
Из-за анатомических особенностей ноги у него болели, поэтому Сталин не любил новой обуви, предпочитал разношенную. В управлении охраны представляли себе, как разгневается вождь, не обнаружив привычной обуви. Но выход нашли. Даже в разрушенной войной стране сталинская охрана ни в чем не знала стеснения.
Капитан Соловьев получил от коменданта государственной дачи № 1 города Сочи пакет с тапочками вождя и самолетом вылетел в Москву. Соловьев гордился точно исполненным важнейшим поручением: «Тапочки-путешественницы прилетели в Москву раньше их хозяина и оказались на традиционном месте у постели». Капитан прослужил в охране Сталина с 1943 до его смерти в 1953 году.
Когда Сталин поехал на Потсдамскую конференцию, начались специальные приготовления:
«Товарищу Сталину И.В.
Товарищу Молотову В.М.
НКВД СССР докладывает об окончании подготовки мероприятий по подготовке приёма и размещения предстоящей конференции. Подготовлено 62 виллы (10.000 кв. метров и один двухэтажный особняк для товарища Сталина: 15 комнат, открытая веранда, мансарда, 400 кв. метров). Особняк всем обеспечен, есть узел связи. Созданы запасы дичи, живности, гастрономических, бакалейных и других продуктов, напитки, созданы три подсобных хозяйства в 7 км от Потсдама с животными и птицефермами, овощными базами; работают 2 хлебопекарни, весь персонал из Москвы. Наготове два специальных аэродрома. Для охраны доставлено 7 полков войск НКВД и 1.500 человек оперативного состава. Организована охрана в 3 кольца. Начальник охраны особняка - генерал-лейтенант Власик. Охрана места конференции - Круглов.
Подготовлен специальный поезд. Маршрут длиной в 1.923 километра (по СССР - 1.095, Польше - 594, Германии - 234). Обеспечивают безопасность пути 17 тысяч солдат и офицеров войск НКВД, 1.515 человек оперативного состава. На каждом километре железнодорожного пути от 6 до 15 человек охраны. По линии следования будут курсировать 8 бронепоездов войск НКВД.
Для Молотова подготовлено 2-этажное здание (11 комнат). Для делегации 55 вилл, в том числе 8 особняков.
2 июля 1945 года.
Л. Берия».
(Государственный архив Российской Федерации. Ф.9401.Оп.2.Д. 97.Т.VI.Лл.124 - 130).
Семья
После потери своего старшего сына Джугашвили сконцентрировался на младшем. В 20 с небольшим лет этот юноша получил генеральское звание, очевидно за невиданные командирские заслуги перед страной. Но на войну его не пускали, вместо этого он получил себе имение с конюшней и лошадьми, свой футбольный клуб и свой мотоклуб.
Дорогие иномарки тоже были неотъемлемой частью жизни сына, как и папы. В 1946 году Василий Сталин со своего барского плеча подарил своему другу Алексею Микояну супер спорт-кар BMW 328 - одну из самых дорогих моделей BMW за всю историю марки.
Военные скромности
В 1943 году, после тягчайшей военной катастрофы и почти полного разгрома армии в 1941г., стояния немцев в 32 км от Москвы и 4 км от Ленинграда, после провальных операций, Сосо Джугашвили, ни дня не служивший в армии и не имевший даже сержантского звания, не имевший не только военного, но и среднего образования, ни дня не воевавший и даже не бывший на фронте, "скромно" принимает своё первое воинское звание маршала (т.е. из никого сразу в "маршалы") и введённые по этому случаю в РККА погоны, шитые золотом, чтобы с трибуны произнести примитивную пропагандистскую речь.
26 июня 1945 года, после самой катастрофической за тысячелетия истории России войны, в СССР было введено звание «Генералиссимус Советского Союза». На следующий день по абсолютынм просьбам трудящихся оно было присвоено Иосифу Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооружёнными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом.
Дополнительно Джугашвили повесил себе на грудь два высших воинских ордена Победы и Золотую Звезду Героя.
Итог
Во всем мире богатство оценивается долей контролируемого капитала, т.е. в современных условиях рыночной стоимостью акций, принадлежащих владельцам. Сталину же просто принадлежала вся страна со всей землей, недрами, предприятиями и тем, что никакому капиталисту не принадлежит - жизнь любого из подданных независимо от их статуса. Наследникам он это все не оставил - наверное такие были наследники.
Материалы по теме
Воспоминания Светланы Джугашвили-Аллилуевой, показания Власика
https://history.wikireading.ru/225289Жизнь Василия Сталина и элиты, мемуары шофёра
https://nampuom-pycu.livejournal.com/389091.htmlПро-сталинский фильм "Смерть Сталина. Последний свидетель". Авторы сценария Александр Колесник, Юрий Мадилов, реж. Сергей и Михаил Морозовы, 2008
http://afanarizm.livejournal.com/317109.htmlhttps://afanarizm.livejournal.com/317268.htmlhttps://afanarizm.livejournal.com/317499.htmlhttp://antisovetsky.livejournal.com/5229.htmlhttps://dzen.ru/a/Xva6RSDqbB1Icjrn?share_to=linkhttps://dzen.ru/a/ZA_vSLIibnPkBb0f Джугашвили в шубах
https://genby.livejournal.com/620145.html (сверхвысокая зарплата сталина)
http://germanych.livejournal.com/117119.htmlhttp://harmfulgrumpy.livejournal.com/32587.html (большая подборка)
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1224029.html?thread=2154333#t2154333https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1335097.html (автопарк вождя)
https://harmfulgrumpy.livejournal.com/952746.htmlhttps://history.wikireading.ru/225289 госдача № 11 на озере Рица, 1948г.
https://logikaprogressa.com/stalin/dachi.html#i-5https://maxim-nm.livejournal.com/362403.htmlhttp://www.multidisk.ru/goods_smert-stalina-posledniy-svidetel-2-serii-kolesnik-2008-g-dokumentalnyy.htmhttp://nampuom-pycu.livejournal.com/213446.html и
http://tutchev.livejournal.com/4678.htmlhttps://nampuom-pycu.livejournal.com/270663.htmlhttp://nnm.me/blogs/Racing19/stalin_ostavil_posle_sebya_kitel_trubku_kiset_sapogi_i_3_rublya_deneg/https://pereklichka.livejournal.com/1950594.html роскошества сталина
https://picturehistory.livejournal.com/2631520.htmlhttps://pravoslavnij.livejournal.com/70638.html (пьяные оргии сталина)
http://sashen78.livejournal.com/28640.html http://stalin-auto.my1.ru/https://valkim.livejournal.com/71603.html дачи и жизнь сталина, воспоминания С.Аллилуевой
https://von-hoffmann.livejournal.com/124784.html (20 дач сталина)
http://ymorno.ru/index.php?showtopic=77334&hl=%E4%E0%F7%E0 ©
takoe_nebo