Ну что-с, дорогие мои,
раз уж начали, то и продолжим рассказ о «самом скромном человеке». В этом выпуске - зарплата, дачи (да! смертьопять!), библиотеки, патриотизм и женщины.
...после смерти Ленина к материальному обеспечению вождей в СССР начали подходить более вдумчиво, засекретив для начала оклады парт-элиты. «Итоги» получили доступ к хранящимся в архиве партийным билетам руководителей советского государства, где вся информация об их доходах как на ладони.
Как свидетельствуют документы, генеральный секретарь партии Иосиф Сталин с начала нэпа и до 1935 года зарабатывал лишь 225 рублей в месяц и платил с них партвзносы в размере б рублей 75 копеек. Если учесть, что некоторые советские республики в эти годы просто голодали, получалось неплохо. Первый раз оклад нового хозяина Кремля был повышен в 1935 году - до 500 рублей. А через год, накануне «большого террора», Иосиф Виссарионович решил заложить материльную основу для борьбы с классовым врагом, удвоив зарплату преданной номенклатуре.
В феврале 1936 года месячный оклад Сталина составил 1200 рублей (партвзнос - 36 рублей). В принципе прожить на такие деньги было можно: средняя зарплата на производстве в СССР тогда была примерно в пять раз меньше. К концу войны Сталин получал две тысячи рублей в месяц, и лишь только в конце 1947 года зарплата «вождя всех народов» была пятикратно увеличена и составила 10 тысяч рублей. Теперь сталинская получка без учета подоходного налога в условиях отмены карточной системы отличалась от средней по стране в девять раз.
из: «От получки до получки» / Д. Бабиченко // Итоги. 28 января 2003. С. 39-40.
Тему зарплат (и не только) продолжат отрывки из пары произведений. Первое -
«Воспоминания бывшего секретаря Сталина» Б. Бажанова, из которых мы узнаём, что:
В те времена (20-е годы) Сталин ведет очень простой образ жизни. Одет он всегда в простой костюм полувоенного образца, сапоги, военную шинель. Никакого тяготения ни к какой роскоши или пользованию благами жизни у него нет. Живет он в Кремле, в маленькой, просто меблированной квартире, где раньше жила дворцовая прислуга. В то время как Каменев, например, знает уже толк в автомобилях и закрепил за собой превосходный Роллс-Ройс, Сталин ездит на мощном, но простом Руссо-Балте (впрочем, дорог для автомобилей нет, ездить можно практически только по Москве, а выехать за город можно только чуть ли не по одному Ленинградскому шоссе). Конечно, для него, как и для других большевистских лидеров, вопрос о деньгах никакой практической роли не играет. Они располагают всем без денег - квартирой, автомобилем, проездами по железной дороге, отдыхами на курортах и т.д. Еда приготовляется в столовой Совнаркома и доставляется на дом.
Продолжим крупным отрывком из
работы М.С. Восленского «Номенклатура» (Глава 5 «Номенклатура - привилегированный класс советского общества», в оригинале стр. 339-350) - читайте классику, господа и особенно товарищи!
…жизнь 1920-1930-х годов шла, по оценке С. Аллилуевой, "нормально и скромно" [Аллилуева С. Двадцать писем к другу. Лондон, 1967. С. 55]. Подлинная роскошь в жизни верхушки класса номенклатуры началась потом. После 1932 года, сообщает С. Аллилуева, "начали строить еще несколько дач специально для отца. Мама моя не успела вкусить позднейшей роскоши из неограниченных казенных средств" [Там же].
Вот именно - из казенных средств. Уже тогда, как и сейчас, роскошная жизнь номенклатурной верхушки не связана с ее и без того непомерно высокими окладами. Как-то в 1930-х годах на Красной площади с умилением поведали, что после демонстрации на Красной площади отстал от своих родителей маленький мальчик, и Сталин спустился к нему с Мавзолея и хотел дать рубль на проезд домой, долго рылся в карманах шинели, но так рубля и не нашел. Цель была, конечно, показать советским людям, что не только у них, но и у самого Сталина нет ни гроша в кармане. В этом смысле рассказик был ложью: Светлана Аллилуева вспоминает о пачках денег, доставлявшихся ежемесячно Сталину, о том, что ящики его письменного стола на "Ближней даче" "были заполнены запечатанными пакетами с деньгами" [Аллилуева С. Только один год. Нью-Йорк, 1969. С. 336]. Но сама история правдоподобна. Сталину действительно не было нужды носить в кармане деньги. "Денег он сам не тратил, - пишет С. Аллилуева, - их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда - все это оплачивалось государством" [Аллилуева С. Двадцать писем… С. 194]. "К его столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков - из специальных питомников, грузинское вино специального розлива, свежие фрукты доставлялись с юга самолетом" - и ни за что он не платил ни копейки [Аллилуева С. Только один год. С. 335]. Всеми денежными делами ведало в этом случае специальное управление МГБ СССР. Суммы были огромные: даже начальник охраны Сталина генерал госбезопасности Н.С. Власик "распоряжался миллионами от его имени" [Аллилуева С. Двадцать писем… С. 194].
С. Аллилуева рассказывает о заведенном порядке: "…все в доме было поставлено на казенный государственный счет. Сразу же колоссально вырос сам штат обслуживающего персонала или "обслуги" (как его называли, в отличие от прежней, "буржуазной", прислуги). Появились на каждой даче коменданты, штат охраны (со своим особым начальником), два повара, чтобы сменяли один другого и работали ежедневно, двойной штат подавальщиц, уборщиц - тоже для смены. Все эти люди набирались специальным отделом кадров - естественно, по условиям, какие ставил этот отдел, - и, попав в "обслугу", становились "сотрудниками" МГБ (тогда еще ГПУ)…". "Казенный "штат обслуги" разрастался вширь с невероятной интенсивностью. Это происходило совсем не только в одном нашем доме, но во всех домах членов правительства, во всяком случае членов Политбюро" [Там же. С. 118-119].
В домах и на дачах всех руководителей партии и правительства "система была везде одинаковая: полная зависимость от казенных средств и государственных служащих" [Там же. С. 120].
Не были забыты и начальственные дети. Вот как жил сын Сталина - Василий…: "Жил он в своей огромной казенной даче, где развел колоссальное хозяйство, псарню, конюшню… Ему все давали, все разрешали… ему давали ордена, погоны, автомобили, лошадей" [Там же. С. 197].
Материальные блага сыплются на верхушку класса номенклатуры столь щедро и бессчетно, что до неприличия богатеет и обслуживающий персонал. При этом речь идет даже не о таких приближенных лицах, как описываемая С. Аллилуевой "молоденькая курносая Валечка" [Там же. С. 120] - Валентина Васильевна Истомина, последняя любовница Сталина, жившая с ним до самой его смерти на "Ближней даче" в амплуа экономки; наживались (и наживаются сейчас) вся многочисленная челядь и охрана госдач. А о высших офицерах этой охраны С. Аллилуева пишет: "У этих было одно лишь стремление - побольше хапануть себе, прижившись у теплого местечка. Все они понастроили себе дач, завели машины за казенный счет".
Жили они, по словам С. Аллилуевой, "не хуже министров", и как исключение она называет коменданта одной из сталинских дач, который по своей удивительной скромности до уровня министра не дотянул, так что лишь "член-корреспондент Академии наук мог бы позавидовать его квартире и даче" [Там же. С. 121].
…какой миллиардер, не говоря уж о президенте США или другой страны Запада, может позволить себе роскошь иметь в разных пунктах страны столько резиденций, сколько завел Сталин и "которых с годами становилось все больше и больше..." [Там же. С. 122]?
Продолжали строить их и после войны. В первом же послевоенном году, когда на огромных пространствах от западной границы страны до Волги были лишь руины, строительство дач развернулось с новой силой. С. Аллилуева сообщает об автомобильной поездке Сталина на юг летом 1946 года, предпринятой им якобы с целью "посмотреть своими глазами, как живут люди". Жили же те в развалинах и землянках. И вот, повествует далее Светлана, "…после этой поездки на юг там начали строить еще несколько дач - теперь они назывались "госдачи"… Построили дачу под Сухуми, около Нового Афона, целый дачный комплекс на Рице, а также дачу на Валдае" [Там же. С. 177].
Все эти строения и сегодня - госдачи или правительственные санатории. Сталин "строил все новые и новые дачи на Черном море… еще выше, в горах. Старых царских дворцов в Крыму, бывших теперь в его распоряжении, не хватало; строили новые дачи возле Ялты" [Аллилуева С. Только один год. С. 348]. Строились сталинские дачи и на Севере.
"Только под Москвой, не считая Зубалова… и самого Кунцева, были еще: Липки - старинная усадьба по Дмитровскому шоссе, с прудом, чудесным домом и огромным парком с вековыми липами; Семеновское - новый дом, построенный перед самой войной возле старой усадьбы с большими прудами, выкопанными еще крепостными, с обширным лесом. Теперь там "государственная дача", где происходили известные летние встречи правительства с деятелями искусств" [Аллилуева С. Двадцать писем… С. 122].
А кроме того, были многочисленные дачи в Грузии: огромная дача на море в Зугдиди; резиденция в районе водного курорта Цхалтубо; были и другие. Сталину и членам его Политбюро надо было бы буквально разорваться, чтобы отдыхать на всех этих дачах. С. Аллилуева вспоминает: "Отец бывал там очень редко - иногда проходил год, - но весь штат ежедневно и еженощно ожидал его приезда и находился в полной боевой готовности" - разумеется, за государственный счет [Там же].
…С. Аллилуева пишет: "У Ворошилова, Молотова, Кагановича, Микояна были собраны точно такие же библиотеки, как и на квартире у моего отца. Книги посылались сюда издательствами по мере их выхода из печати - таково было правило. Конечно, никто за книги здесь не платил" [Аллилуева С. Только один год. С. 349].
…С. Аллилуева описывает, как придирчиво спрашивал ее Сталин, советские или заграничные вещи она носит, и патриотично радовался, когда она говорила, что советские [Аллилуева С. Двадцать писем… С. 50]. А я вспоминаю Светлану в 1943-1944 годах, когда мы с ней вместе учились на историческом факультете Московского университета, и не могу не подумать, что даже если невиданные для нас тогда ее шубка из голубой белки, темные английские костюмы, разноцветные шелковые блузки, отличные туфли на низком каблуке и были сделаны на территории СССР, то по существу все-таки за границей - в горной спецстране Номенклатурии.
…Тщетно заводившаяся Сталиным мода на все русское давно отошла, и нынешние руководители класса номенклатуры вместе со своими домочадцами, не терзаясь патриотизмом, носят западные вещи. Только меха по-прежнему советские…
…привычка лишь притупляет ощущение, но не изменяет состояния полной оторванности от обычной жизни и людей. Сталин пытался компенсировать такую оторванность тем, что смотрел советские художественные фильмы, которые, как он воображал, открывали ему жизнь страны. Хрущев посмеялся над ним в своем закрытом докладе на XX съезде - но и сам не смог найти лучшего источника информации, чем кино, правда, на этот раз кинохронику. В действительности реального представления о жизни управляемого ими народа они не имели: С. Аллилуева вспоминает, как Сталин ровно ничего не знал о ценах в стране и помнил только дореволюционные цены [Там же. С. 193].
Ну и на закрепление -
Отпуск Сталина иногда длился по три месяца подряд.
Конечно, в годы войны вошьдя интересовали не столько дачи, сколько
сооружения, «более лучше»™ обеспечивающие от всяких неприятных случайностей:
22 ноября 1941 года было принято постановление Государственного комитета обороны № 945СС о срочной постройке запасных командных пунктов (спецубежищ) в Ярославле, Саратове, Куйбышеве, Горьком, Казани, Ульяновске, Сталинграде. Суммы на строительство выделялись по тем временам гигантские. Только на начальный этап - 50 миллионов рублей. Общее руководство строительством объектов было поручено Лаврентию Берия, само же строительство осуществлялось силами Метростроя.
Впрочем, неприятные случайности могли его настигнуть и по собственной воле, без посторонней помощи:
Никита Хрущев в своих воспоминаниях писал: «Я узнал, что Сталин, собственно говоря, и стрелять-то толком не умеет. Он взял как-то ружье, когда на Ближней даче мы у него обедали, пошел разогнать воробьев и ранил чекиста, который его охранял.
Кстати, помнится, некоторое время назад какие-то скорбные разумом глумились в ЖЖшке над нашим последним на данный момент Государем - мол, ворон стрелял. Ну вот вам вместо Государя с воронами (допустим на секунду, что вороны-таки были) - грузинский уголовник, который и воробьёв-то толком пострелять не может. Уровень, как говорится, на лице.
Товарищ «Сталин», как мы узнали из воспоминаний дочери, патриотично радовался её якобы советским одёжкам - а сам-то что? Ну что-что - да как обычно:
[
1] Даже бытовые весы в санузле на Ближней даче были немецкого производства. На их циферблате легко угадывается название фирмы Seca… До конца сороковых годов генералиссимус предпочитал бриться самостоятельно. В начале тридцатых у него еще была немецкая опасная бритва Solingen… В середине тридцатых «вождь народов» перешел на бритье безопасной бритвой Gillette… На красной скатерти, расшитой желтыми цветами, - кнопка для вызова охраны и черные телефонные аппараты фирмы «Сименс»: правительственная «вертушка» и телефон специальной связи… В течение длительного времени (с 1919 по 1947 г.) Сталин перемещался исключительно на автомобилях зарубежного производства… перед тем как сесть в машину, Сталин доставал карманные часы и сверялся по ним. Часы были швейцарскими, причем изготовленными не самой дешевой по тем временам фирмой Longines.
[
2] Люди из окружения отмечали, что Сталин преобразился. Повеселел, чаще бывал в благоприятном расположении духа, шутил, смеялся. И даже переменил заношенное грубое солдатское исподнее, которому прежде не придавал значения, на французское шелковое.
Вот, собственно, и к женщинам - несколько очерков о личной жизни вошьдя:
Женщины Сталина Тайная жена Сталина:
1,
2 + об отношениях со второй женой Надеждой несколько очень показательных штрихов в воспоминаниях Бажанова.
Вот, пожалуй что, и всё на сегодня.
(продолжение)