Разбор мифа о южанах как защитниках прав штатов

Apr 23, 2011 17:07

Очень полезный разбор, непременно в мемориз:
http://kislin.livejournal.com/362987.html

Я не случайно вспомнил либертарианцев, поскольку многие из них весьма неоднозначно относятся к американскому Югу до Гражданской войны: в агрессоры записывают Север и Линкольна, защищают право на сецессию, ( Read more... )

история, либертарианство

Leave a comment

geish_a April 23 2011, 18:16:26 UTC
Kстати, хотела у вас спросить после вашего комментария в моем посте, но забыла. Эта дискуссия напомнила. Не могли бы вы объяснить мне, почему местное самоуправление в Сомали не являлось либертарианским устройством? Для простоты возьмем отрезок времени до начала исламских судов и беспредела, но во время децентрализованного саморегулирования.

Reply

bbb April 23 2011, 18:27:46 UTC
А что вы сами понимаете под "либертарианским устройством"? Я, например, стараюсь избегать этого выражения, потому что не вижу в нем большого смысла.

Reply

geish_a April 24 2011, 03:22:54 UTC
Э.... Не знаю, когда вы начали избегать этого выражения, но на днях вы сами написали, что " никакого либертарианства в Сомали не было и нет". На это я задаю вам логичный вопрос: если вы сами вызвались утверждать, что никакого либертарианства там не было и нет, то что именно в ситуации Сомали отличало его от либертарианства в период до шариата?

Странно на этот логичный вопрос отвечать вопросом о том, что Я понимаю под либертарианством. Это ведь не я утверждала, есть там либертарианство или нет. Я как раз стараюсь избегать таких утверждений :-) Но пытаюсь понять, что вы, либертарианцы, подразумеваете под таким устройством на конкретных примерах. Если в Сомали либертарианства нет, то по каким параметрам? Простой ведь вопрос.

Reply

bbb April 24 2011, 03:34:16 UTC
Мой коммент был ответом на ваши слова ( ... )

Reply

geish_a April 24 2011, 05:41:54 UTC
Т.е. необходимым условием либертарианского устройства является наличие сознательной идеoлогии как фундамента этого устройства? Т.е. "случайно" либертарианство получиться не может, даже если по сути ситуация либертарианская? По-моему, это какая-то catch22. :)

Reply

bbb April 24 2011, 15:48:40 UTC
Я же выше объяснил, что не знаю, что вы понимаете под "либертарианским устройством".

Reply

geish_a April 24 2011, 16:46:59 UTC
Так я же не спрашиваю вас про свое понимание. Объясните, основываясь на вашем понимании.

Reply

bbb April 24 2011, 16:49:36 UTC
В том же комменте я объяснил, что не использую это выражение - именно по той причине, что не знаю, что под ним понимается.

Reply

geish_a April 24 2011, 21:02:07 UTC
Но вы же понимаете достаточно, чтобы утверждать, что в некоторой ситуации "никакого либертарианства не было"?

Вот я, например, если не знаю, что понимается под каким-то выражением, не стану заявлять, что в некой ситуации это выражение неприменимо. Просто потому, что я не понимаю, что оно означает, правда?

"я объяснил, что не использую это выражение"

Ну как же не используете, если я дала ссылку на ваш комментарий, где вы его прекрасно используете? Ведь утверждение, что чего-то где-то нет, это использование, причем по назначению.

Странный какой-то способ вы сейчас избрали для попытки уйти от ответа, честное слово :)

Reply

slavka April 28 2011, 00:12:28 UTC
Т.е. необходимым условием либертарианского устройства является наличие сознательной идеoлогии как фундамента этого устройства? Т.е. "случайно" либертарианство получиться не может, даже если по сути ситуация либертарианская?
насколько я понимаю, "ситуация либертарианская" предполагает не только отсутствие государства (это просто анархия) но и желание (и умение) общества жить по либертианским правилам - Т.е. "случайно" либертарианство получиться может только если люди заранее приняли эти правила а потом государство само куда-то исчезло.

Reply

(The comment has been removed)

geish_a April 24 2011, 03:21:06 UTC
В несознанку тут не получится: см. мой ответ.

Reply

schlaflosig April 27 2011, 18:39:30 UTC
Ловите третье:
3. В Сомали, конечно, хреново, но все же лучше, чем было при наличии там государства.

Reply

pargentum April 28 2011, 07:19:54 UTC
ну, как я понимаю, главный смысл либертарианства не в отсутствии государства (иначе между анархо-либертарьянцами и минархистами не было бы никаких точек соприкосновения), а в гарантии прав собственности.
Опять-таки, как я понимаю, в Сомали даже в лучшие времена с гарантиями прав собственности было не очень благополучно. На уровне или даже чуть лучше соседних failed states, но это и означает, что проблемы были. Поэтому там была анархия, и при этом довольно-таки продуктивная анархия, но все-таки назвать это либертарьянством нельзя.

Reply

taki_net April 28 2011, 08:28:10 UTC
Гарантиями прав собственности Вы называете общественный консенсус о том, что сохранность ИНСТИТУТА собственности важнее для каждого человека, чем его личная фактическая собственность? Что огромное большинство готово выступить на защиту нарушенного ПРАВА собственности, даже если в данный момент это нарушение лично каждому из них выгодно?

Reply

pargentum April 28 2011, 09:16:26 UTC
Скажем так - то, о чем вы говорите - это, действительно, было бы хорошей гарантией. Но, возможно, это не единственный способ обеспечить гарантии приемлемой надежности.

Reply


Leave a comment

Up