Разбор мифа о южанах как защитниках прав штатов

Apr 23, 2011 17:07

Очень полезный разбор, непременно в мемориз:
http://kislin.livejournal.com/362987.html

Я не случайно вспомнил либертарианцев, поскольку многие из них весьма неоднозначно относятся к американскому Югу до Гражданской войны: в агрессоры записывают Север и Линкольна, защищают право на сецессию, ( Read more... )

история, либертарианство

Leave a comment

bbb April 24 2011, 03:34:16 UTC
Мой коммент был ответом на ваши слова:

"Наверное, либертарианство, построенное в обществе, которое вышло из демократического конституационного устройства, будет отличаться от либертарианства, пришедшего непосредственно на смену (или прямо во время) феодально-общинного, или что там у них".

Вот я и объяснил, что там не было вообще ничего "либертарианского", хотя бы и "пришедшего на смену феодально-общинного".

Это просто был период затянувшейся гражданской войны, национального становления, распада центральной власти. Никакой специальной идеологии (тем более "либертарианской") за этим не стояло, никто не ставил целью реформу тех или иных функций государства, да и сами сомалийцы вовсе не видели в этом распаде каких-то достоинств. Наоборот, как только появлялась возможность, они пытались выстроить механизм власти заново - в Пунтланде, Сомалиланде, в Могадишо при исламистах и т.д.

Но вся эта катавасия позволила провести как бы внешнее наблюдение - прежде всего, как могут развиваться рыночные отношения в отсутствие ограничительного регулирования. Оказалось - могут, и в некоторых секторах даже с большим успехом (в других секторах, они, наоборот, пришли в упадок). Отсюда можно сделать вывод, что эти сектора, где наблюдается успех, в других странах подвержены чрезмерному регулированию, не имеющему никакого практического смысла.

Вот и все.

А "либертарианства" тем не было и нет по самой простой причине - словом "либертарианство" называют определенный спектр идеологических течений. Каковые там, понятное дело, представлены не были никаким боком.

Reply

geish_a April 24 2011, 05:41:54 UTC
Т.е. необходимым условием либертарианского устройства является наличие сознательной идеoлогии как фундамента этого устройства? Т.е. "случайно" либертарианство получиться не может, даже если по сути ситуация либертарианская? По-моему, это какая-то catch22. :)

Reply

bbb April 24 2011, 15:48:40 UTC
Я же выше объяснил, что не знаю, что вы понимаете под "либертарианским устройством".

Reply

geish_a April 24 2011, 16:46:59 UTC
Так я же не спрашиваю вас про свое понимание. Объясните, основываясь на вашем понимании.

Reply

bbb April 24 2011, 16:49:36 UTC
В том же комменте я объяснил, что не использую это выражение - именно по той причине, что не знаю, что под ним понимается.

Reply

geish_a April 24 2011, 21:02:07 UTC
Но вы же понимаете достаточно, чтобы утверждать, что в некоторой ситуации "никакого либертарианства не было"?

Вот я, например, если не знаю, что понимается под каким-то выражением, не стану заявлять, что в некой ситуации это выражение неприменимо. Просто потому, что я не понимаю, что оно означает, правда?

"я объяснил, что не использую это выражение"

Ну как же не используете, если я дала ссылку на ваш комментарий, где вы его прекрасно используете? Ведь утверждение, что чего-то где-то нет, это использование, причем по назначению.

Странный какой-то способ вы сейчас избрали для попытки уйти от ответа, честное слово :)

Reply

slavka April 28 2011, 00:12:28 UTC
Т.е. необходимым условием либертарианского устройства является наличие сознательной идеoлогии как фундамента этого устройства? Т.е. "случайно" либертарианство получиться не может, даже если по сути ситуация либертарианская?
насколько я понимаю, "ситуация либертарианская" предполагает не только отсутствие государства (это просто анархия) но и желание (и умение) общества жить по либертианским правилам - Т.е. "случайно" либертарианство получиться может только если люди заранее приняли эти правила а потом государство само куда-то исчезло.

Reply


Leave a comment

Up