Жареный цыпленок "На двоих"

Dec 27, 2014 12:09



Это тот случай, когда мои планы на ужин совпали с раундом "Запекаем в духовке птицу и подаём с гарниром" в gotovim-vmeste2.
Курица, шпигованая паштетом из печени и фаршированная апельсинами настолько ароматна и самодостаточна, что не требует сложного гарнира. В моем случае это была просто отварная греча(дорогой нанче продукт, да!))). Неплохо будет подать с запечеными в духовке овощами-лук крупными кольцами, помидоры пополам, перец болгарский крупными дольками сбрызнуть оливковым маслом, посыпать душистыми травами, посолить по вкусу и запечь на проивне до готовности.
Оргинал рецепта Джейми Оливера я несколько изменила на свой лад и по наличию продуктов на своей кухне.


Состав

Оливковое масло
1 яблоко среднего размера(у меня Антоновка)
1/2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 веточка шалфея(только листья!)
70 г сливочного масла
150 гр куриной печени
ром
горсть сушеной клюквы
1 цыпленок(1,3 кг-1,6 кг)
1 апельсин(порезать на 6 долек)
несколько веточек тимьяна
соль, перец по вкусу

Приготовление

На среднем огне разогреть оливковое масло в сковороде, обжарить порезаное на мелкие кусочки яблоко, лук, чеснок и шалфей до мягкости(ок 15 мин).
Добавить сливочное масло, сдвинуть овощи в сторону, на освободившуюся часть сковороды выложить печень, посолить и жарить ок. 1 мин. Затем добавить ром(ок. 2-3 ст ложек), перемешать. Готовить на сильном огне ок.4 мин. Не пережарить! печень должна оставаться нежной и розовой внутри.
Измельчить печень и яблоки в блендере, в импульсном режиме. Смесь должна сохранить текстуру. Смешать с клюквои и поставить на несколько минут в холодильник.
Разогреть духовку до 230С.
Пальцами сделать кармашек между грудкой и кожей курицы. Вложить в него начинку, натянуть кожу и закрепить шпажками.
Натереть птицу смесью оливкового масла, соли и перца.
В брюшко положить апельсин, сколько поместится. Набивать плотно не надо, оставить немного воздуха внутри.
Переместить курицу на противень и поставить в духовку, уменьшить температуру до 190С.
Готовить примерно 80 мин. В процессе жарки поливать курицу выделившимся соком.
Перед подачей посыпать цыпленка тимьяном.

паштет, птица, рецепт

Previous post Next post
Up