Этот торт поистине чудесен! Настоящее шоколадное счастье, райское наслаждение для шокоголиков! Представьте себе тающую нежность влажного шоколадного бисквита, воздушный крем с нотками какао - бобов и легкий безумно манящий аромат коньяка...
Этот торт мой виртуальный подарок замечательной и обаятельной Анне
lifetastesgreat - талантливому кулинару, умелому фотографу, интересному собеседнику, красивой молодой мамочке! Аня, с годовщиной тебя! Успехов и процветания! Крепко обнимаю, люблю и целую))
Рецепт долго и совершенно незаслужено пылился в моих закладках и благодаря Лене и ее
флешмобу появился на свет Божий. Все, без исключения, кто попробовал кусочек были в восторге! Смело и настоятельно рекомендую!
Рецепт нашла у Кати , пишу сразу со своими изменениями
Бисквитные коржи:
- 6 желтков
- 5 белков
- 2/3 ст. сахара
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. горячей воды
- 2 ст.л. какао - порошка
- 5 ст.л. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста
- 2 ст. л. крахмала
Сироп:
- 6 ст.л. воды
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. коняка
Крем:
- 225гр горького шоколада с кусочками какао-бобов
- 3 ст. сливок
Украшение:
- 200гр шоколадной стружки
- шоколадные конфеты (как приготовить можно посмотреть по тегу "конфеты"
Я использовала форму диаметром 24см, на дно стелила соответственного размера круги, вырезаные с пекарской бумаги. Для каждого коржа вливала по 7 ст.л. теста, получилось 6 коржей, один из которх я благополучно сожгла.
1. Духовку разогреть до 190С.
2. Взбить белки с 1/3 ст. сахара и лимонным соком до устойчивых пиков.
3. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбивать, пока масса не посветлеет. Продолжая взбивать, добавить растворённое в горячей воде какао.
4. Муку просеять с крахмалом и аккуратно вмешать в желтковую массу. Добавить белки в 3 приёма.
5. Выложить тесто.разровнять лопаткой. Выпекать 5-8 мин. Дать остыть и отделить бумагу.
6. Довести до кипения воду с сахаром. Снять с огня и добавить коньяк.
7. Его лучше начать готовить за день до сборки торта. Довести сливки почти до кипения и залить ими нарубленный шоколад. Охладить в холодильнике несколько часов (а ещё лучше всю ночь). В день сборки торта, взбить крем до устойчивых пиков.
8. Увлажнить каждый корж сиропом и прослоить кремом. Покрыть кремом бока и верх торта. Присыпать шоколадной стружкой и украсить конфетами-трюфелями.