Беспощадный осенний ММБ.

Oct 28, 2015 19:18

Выходные удались: сходили на Московский Марш Бросок. Несмотря на то, что не в первый раз (правда, до этого были попытки в далеких 2005-2007 годах) участвуем в этих соревнованиях, решили, что для этого раза неплохо было бы дойти до финиша.



Наша команда в составе Зачинского Никиты, Романенко Жени и меня финишировала с результатом в пятой сотне (из полутора тысяч стартовавших команд и 700 финишировавших) со штрафом в 40ч. Нагуляли 89.5км за 30 часов (первый этап - 66.46км за 22.5ч (по ссылке немного оборванный трек первого дня), второй - 23км за 7ч), тем самым улучшив личные достижения в области истязания конечностей: в прошлый раз финишировали с пробегом в 77км за 45ч, но примерно такими же неживыми.

Мы не планировали носиться бегом по дистанции, поэтому взяли за эталон темп около 5км/ч, что для нашего класса "туризм и финишировать" нам показалось вполне. Стартанули "за здравие", взяли первые 10 контрольных пунктов, что даже вполне приемлемо получилось по времени, т.к. пришли раньше многих команд из "первой волны", от которой нас отделяли 2ч. Но после смены карт начались приколы с ногами, из-за которых пришлось ползти на промфиниш фактически по прямой, заходя за наиболее близкими КП.

1. Чрезвычайное веселье на старте. Праздник все-таки! Фото Константина Шпакова.


2. Фото Константина Шпакова.


3. Парни после смены карт думают, где лучше устроить засаду.


4. Нормальное положение наших дел тел. Середина первого этапа, район КП18. К сожалению, в такой позе мы проводили больше времени, чем хотелось бы.


5. Фото Владимира Наумова из Спорт-Марафон в районе очень крутых озер.


ММБ на удивление оказался сухим даже в болотах (погода круто нам помогла и прогноз на дожди и снег не оправдался). Таким сухим, что неожиданно появившаяся мозоль вызывала легкое недоумение, переросшее в хирургическое вмешательство. В прошлые разы я даже слова такого не знал, как мозоль, хотя постоянно "менял" воду в кроссовках по ходу дистанции. Но основной проблемой были все-таки ступни, которые разнылись километров через 30 просто от изнурительной ходьбы (в основном по твердым грунтам класса асфальт). После смены карт (где-то после 40км) к ним добавились колени и встал вопрос об оптимальном маршруте до промфиниша вместо большого рогейнового участка с квестом. По ходу приближения к ПФ связкам становилось только хуже (да, у меня болели именно связки условно здоровой ноги, а не сам многострадальный сустав, для которого я брал наколенник и палки), скорость упала до 2км/ч из-за постоянных перекуров и бодрой походке в стиле "паралитикдэнс" не помогали даже треккинговые палки (потому что тяжело для мозга перестать их использовать как палки и начать ставить параллельно как костыли). В итоге на финише мы были спустя 23ч после старта. На сон оставалось прилично времени, но перспективы с таким здоровьем были весьма туманны.

Утром мысли об эвакуации домой нарушились объявлением "старт закрывается через 15 минут" откуда-то из леса и мы, исключительно ради интереса, решили на это действо посмотреть. Взяли карту, отметились у судей и пошли, скрипя шарнирами, в сторону финиша в надежде расходиться. Пока расхаживались, по пути брали только близкие КП. Через 4 часа прогулок по лесам и дорогам (снова добившим колени) возникла мысль, что с нашим угасающим темпом мы рискуем не добраться по дистанции до закрытия финиша в 20:00.

Идея топать на финиш по асфальту была чуть более привлекательной, чем ехать туда же на автобусе и сдаваться. Поэтому мы пошли своим свежим и веселым путем, отколовшись от толпы, уходившей за КПшками, и попробовали выйти от дач по старой просеке на лесную дорогу-экзит. Заросшая просека отвечала всем параметрам настоящего ММБ: прогалины мокрого болота, мох по мягкости и глубине похожий на снег, завалы из елок и единичные следы крупного рогатого зверья. На просеку мы потратили 40мин и, выскочив на хайвэй, потопали к финишу с удвоенной резвостью, где были спустя 7.5ч после старта. Почти не радовались, хотя свою задачу максимум выполнили.

Вместо итого: ММБ - это местами тяжело (такие расстояния я еще не проходил, да еще и за сутки), красиво (местами настолько, что не хотелось уходить дальше), иногда больно (надо что-то придумать) и местами весело (ну и истерично даже). К весне надо будет подготовиться, прокачать колени до титанового уровня и снова пойти месить окрестные леса.

Отдельный поклон команде организаторов, постановщикам дистанции, судьям, волонтерам и спонсорам. И, конечно же, особенное спасибо женам, которые все выходные держали руку на пульсе и настойчиво пытались нас эвакуировать.

ммб, 2015, Московская обл

Previous post Next post
Up