Немного о Карелии

Oct 20, 2015 18:47



Пост о красоте севера. В июле удалось наконец-то за много лет снова выбраться в северную Карелию в полноценный поход с приставкой "детский". Фото много, так что я решил разбить отчет на две части и отделить прекрасное и живописное (за которым собственно я и ехал) от технического и вайт-вотер угара (если это в целом применительно к реке 3к.с.). Поэтому под катом немного карельского пейзажа и ни одного катамарана (почти).



Кратковременные поездки на майские в Приладолжье на покатушки по Уксунйоки только пробуждали воспоминания о настоящей Карелии с озерами, гранитными лбами, белыми ночами и прочей красотой лесов и рек. Для меня по ряду причин летняя Карелия - это в некой степени роскошь и только совпадение всех звезд (всем "звездам" спасибо и еще не раз) позволило снова оказаться там. Там - это юг Мурманской области на широте Кандалакши, реки Тунтсайоки и Тумча (логично разделить, хотя по карте река как бы одна - позже в посте про сам поход. Но для удобства я буду сокращать до Тумчи).

1. Любая река в Карелии по своему красива. Даже если он течет через болота, как "Гнилая Охта" (река южнее, которая в верховьях течет через огромное болото, где нельзя выйти на берег).


2. Про Тумчу можно сказать, что это река без изъянов: нет крупных выматывающих ветрами озер (не считая водохранилища в конце) и болот, зато много скальников и просто высоких берегов с сосновыми лесами. За кадрами далеко ходить не надо (да и в принципе далеко лучше не ходить - про инциденты тоже в посте про поход).


3. Как ни удивительно, но я в пятый раз на этой реке (а в 2002 мы и вовсе облазили с веревками скальник с первого фото), а эту сопку увидел как будто впервые. Гора Пязивара высотой почти полкилометра (что очень много для этой местности).


4. На реке полно красивых мест для стоянок и плохих мест там практически нет. Правда в "высокий сезон" конкуренция за поляну в соснах может возрасти. Встать в том месте, где планировали, мы не смогли лишь однажды.


5.


6. Это порог Яма, на котором мы весело провели два дня. С длинной выдержкой он кажется ватным, но ... он на самом деле ватный с точки зрения катания.


7.


8. На фото где-то часа три утра, белые ночи какие есть. Вода парит, потому что воздух градусов 5С, а вода около 12. Солнца у нас было не много, зато оно заходит всего на час.


9.


10. Карелия не богата яркими красками. Но ехать туда надо не за ними, а за смесью ягеля, гранита, таежного леса и небом, до которого можно дотянуться.


11. Порог Карниз ночью.


12. Медитативное...


13. Прошедший паводок немного намотал ил на елки. Они подрастут, корни не смогут укрепиться и вода их унесет примерно так же, как и ствол на скале на заднем плане.


14.


15. Рукотворный каньон-спрямление на последнем пороге. Так заканчивается река и начинается водохранилище, точнее его часть, называемая Тумчозеро.


16. Иовское водохранилище появилось в результате перекрытия реки Иова в 1960-62гг. По факту состоит из нескольких озер, по которым очень долго плыть (на веслах сутки гребли, на катере - часа три).


17. Капитаны катеров, курсирующих по водохранилищу, иногда рассказывают, где был страшный водопад на Тумче до затопления, а где была хорошая охота и рыбалка.


18.


тумча, поход, Карелия, фото, 2015, бурноводное

Previous post Next post
Up