Между тем, в свежем номере журнала "Арион" напечатаны мои размышлизмы о хайку и трехстишиях под названием "Говорим ли мы по-японски?". Боюсь, что не всем нашим хайдзинам направление моих мыслей понравится. Ну, что ж... У всех направления разные.
Вы говорите: "Метафора в русских хайку давно присутствует" и "некоторые метафорические хайку... - из лучших, написанных в последние годы на русском языке" - О, Вы правы! Приведенные Вами стихи и правда хороши. Только это не хайку. :) А замечательные СТИХИ. Просто стихи. Или сенрю. Или верлибры, трехстишия ... НЕ ХАЙКУ. И спор становится бессмысленен
( ... )
рад, Марсель, видеть в Вас единомышленника:-) Эмили Дикинсон вообще считала, что стихам не нужны читатели. им нужны писатели:-) сама-то издавалась, кстати говоря. что же до "лезть выше" тут я, наверное, употребил некрасивый глагол "лезть". надо было написат подниматься. это не самоцель. просто с большой высоты больше видно.
Всё правильно... Но всё это уже давно сказано! Будто читала комменты-споры примерно 2005 года :) Хайку-сообщество существует, живёт и развивается! К моей радости, вокруг меня всё меньше ортодоксов! :) Так что из всей статьи я бы оставила только это: "Можно все, что позволяет написать хорошее стихотворение" :))
наверное, он развивается, что, конечно, хорошо. плохо то, что оно развивается внутри себя. как в каком-то искуственно созданном гетто. так это представляется со стороны. поэтому и говорят о хайку как о маргинальном жанре.
"...В слове «маргинал» нет ничего обидного <…>. «Пометки на полях»: маргинал - это тот, кто в меньшинстве. Христос был маргиналом, как известно, Сахаров был маргиналом… Томас Манн был маргиналом. То есть, мы в хорошей компании. И давно замечено, что самая большая опасность для приличного человека - это оказаться в большинстве. Это значит: что-то не так. Осмотрись, оглядись, чего-то ты вдруг в большинстве? Да? Потому что «худших везде большинство», как говорил Эпиктет. Но это такие общие соображения. Поэтому - ну, маргинал и маргинал, слава богу. Не дай бог попасть в это большинство..." В.Шендерович
( ... )
я хочу, чтобы хайку или трехстишия читали не только те, кто их пишет. про Сахарова и Манна мне тут не стоит рассказывать, а то мы отвлечемся от темы. у нас еще с промышленностью проблемы. и с демократией. мы же не это сейчас обсуждаем. про тех, кто читает этикетки на пиве тоже не имеет смысла говорить. если Вам просто охота поговорить - то ради Бога. но на просто поговорить мне времени жалко. так что давайте ближе к теме. я в своей статье написал кто говорит и пишет. в самом начале. перечитайте. этому человеку не надо попадать в сообщество:-)
насчет толстых журналов и комфортности в сети. безусловно - в сети более комфортно. тут все свои. тут можно писать все, что угодно и считать это стихами. для этого существует масса сайтов. там пишут все, кто умеет складывать из букв слова. друзьям всегда понравятся твом стихи. но там нет никакого профессионального отбора. там надо разгрести горы навоза, чтобы найти жемчужное зерно. не думаю, что такое "комфортное" существование способствует развитию жанра. на начальном этапе, конечно, способствует. а дальше
( ... )
а за термин я уже давно не держусь. мне он не нужен. если бы Вы внимательно прочли статью, то заметили бы, что я и свою антологию сейчас назвал бы антологией трехстиший.
даже не столько ревность, сколько страх. у себя, дома, среди своих - все замечательные поэты. а как выйдешь в чисто поле... тут и обругать могут, и отказать в публикации. но и ревность, наверное, есть.
Comments 171
Reply
Reply
Reply
Reply
твори!
и к черту словопрения
(Б. Заходер)
не дело поэта издаваться
(Э. Дикинсон)
навеяло!
нужно творить, если душа просит, а ярлыки всегда найдется кому повесить!..
выучить правила и поэтом их забыть! зачем пытаться следовать канонам ДРУГОЙ культуры? ведь те же японцы потрясающе умеют "делать" из чужого свое...
в вашей статье готов подписаться под каждым словом...
а что по поводу - надо лезть дальше - тут уж выбор каждого)) ИМХО, разумеется...
Reply
Эмили Дикинсон вообще считала, что стихам не нужны читатели. им нужны писатели:-) сама-то издавалась, кстати говоря.
что же до "лезть выше" тут я, наверное, употребил некрасивый глагол "лезть". надо было написат подниматься. это не самоцель. просто с большой высоты больше видно.
Reply
Но всё это уже давно сказано!
Будто читала комменты-споры примерно 2005 года :)
Хайку-сообщество существует, живёт и развивается!
К моей радости, вокруг меня всё меньше ортодоксов! :)
Так что из всей статьи я бы оставила только это: "Можно все, что позволяет написать хорошее стихотворение" :))
Reply
Reply
"...В слове «маргинал» нет ничего обидного <…>. «Пометки на полях»: маргинал - это тот, кто в меньшинстве. Христос был маргиналом, как известно, Сахаров был маргиналом… Томас Манн был маргиналом. То есть, мы в хорошей компании. И давно замечено, что самая большая опасность для приличного человека - это оказаться в большинстве. Это значит: что-то не так. Осмотрись, оглядись, чего-то ты вдруг в большинстве? Да? Потому что «худших везде большинство», как говорил Эпиктет. Но это такие общие соображения. Поэтому - ну, маргинал и маргинал, слава богу. Не дай бог попасть в это большинство..." В.Шендерович ( ... )
Reply
про Сахарова и Манна мне тут не стоит рассказывать, а то мы отвлечемся от темы. у нас еще с промышленностью проблемы. и с демократией. мы же не это сейчас обсуждаем. про тех, кто читает этикетки на пиве тоже не имеет смысла говорить. если Вам просто охота поговорить - то ради Бога. но на просто поговорить мне времени жалко. так что давайте ближе к теме.
я в своей статье написал кто говорит и пишет. в самом начале. перечитайте. этому человеку не надо попадать в сообщество:-)
Reply
Reply
Reply
Reply
(я прочла об этом)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment