и не только у индоевропейцев. Насколько я помню, у полинезийцев (или меланезийцев), у некоторых индейцев тоже подобные представления есть. Что, скорее всего, связано с их образом жизни.
у меня на бумаге несколько книг имеется по этнографии. Может, они и в интернете есть. Про индейцев очень подробный труд "Индейцы без томагавков", чехословацкого автора (фамилии не помню). Про Африку - немец Ланге, "Континент коротких теней". Про Полинезию (отрывочно) - Жорж Блон, "Великий час океанов. Тихий океан".
Книги в инете, думаю, есть. Но было бы здорово, если бы Вы сделали описание обряда и дали конкретную ссылку где он описывается. Сам искать думаю не смогу.
А как мне решить, если об этом прямым текстом говориться в статье Иванова и Топорова, которую, я кстати, привёл целиком? Я лишь представил их статью и немного расшифровал! Если Вы прочитаете её - то увидите, что они связывают эти слова, включая приведённые у Фасмера друг с другом именно через погребальный обряд, связанный с лодкой. При этом - что это вообще за ссылки на Фасмера, как на безусловный авторитет? Не слыхал - чтобы Фасмер являлся истиной в самой припоследней инстанции. Совсем не обязательно, что он совершенно точно разобрался во всех словах. Вполне возможно - что многое у него нуждается в корректировках и дополнениях. Более того, если Вы посмотрите -новые его публикации как раз обычно и содержат уточнения и изменения в сравнении с предыдущими. По многим статьям. При этом - родство этих слов, согласно Топорову и Иванову не противоречат их связи с кораблями и флотом! Именно через погребальную лодку
( ... )
По-моему, эта связь через указанный обрядовый погребальный корабль - между понятиями смерть и флот, как раз весьма разумна. Топоров и Иванов тут, по-моему вполне всё логично изложили, исследовав и описав, и сами обычаи, и языковые феномены с этим связанные
( ... )
Comments 30
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment