Наверно каждый человек фотографирующий еду фуд-блоггер сталкивался с проблемой нефотогеничного блюда. Когда блюдо настолько же непрезентабельной внешности насколько потрясающего вкуса. Умельцы замаскируют, подберут свет и будет все ок, но у меня руки не оттуда растут на это не было времени, да и умений не хватило бы, потому что кекс для гостей пекла в ночи и фотографировала все утром на коленке, так сказать. На следующий день перекинув фото на компьютер и оценив масштаб бедствия я решила их в жж не выкладывать, а перефотографировать. Но через 3 недели потом подумала и поняла, что до Нового года времени приготовить и перефотографировать не будет, да и не факт, что получится лучше, а лишать вас рецепта потрясающего кекса, от которого веет праздником я не могу. Ведь здесь и вино, и шоколад, и груша и специи! Это невероятно вкусно!
Рецепт из немецкого журнала, которые в преддверии Рождества и Нового года размещают такие замечательные и интересные блюда, что хочется приготовить буквально все. Состав этого кекса знаком многим - бисквит на вине. Но результат превзойдет все ваши ожидания, я обещаю! И пусть вас не смущает, что на вид кекс выглядит излишне влажным - это не так. Влажность здесь умеренная, зато шелковистость и текстура полубрауни-полутрюфеля здесь присутствуют вполне!
Надо:
300 г спелых груш
2 ст.л. лимонного сока
100 г горького шоколада
250 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
100 г мусковадо
щепотка соли
1 ч.л. специй для пряников (корица, гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех, имбирь)
4 яйца
250 г муки
1 ст.л. какао
1 пакетик разрыхлителя
125 мл красного сухого вина
Очистить груши и нарезать кубиками, сразу смешать с лимонным соком.
Шоколад мелко порезать.
Форму для кекса застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 175С.
Масло, сахар, соль и специи взбивать 5 минут.
Добавить по одному яйца, взбивая по 30 секунд после каждого.
Смешать муку, какао и разрыхлитель.
Добавлять к масляно-яичной смеси поочередно маленькими порциями вино и мучную смесь.
Добавить груши и шоколад, хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 60-70 минут до сухой зубочистки.
После приготовления дать постоять кексу в форме 10 минут, потом переложить на решетку и полностью остудить.
Кекс пахнет глинтвейном, специями и новым годом, поэтому отправляю на ФМ
Оле,
Вике и
Эдуарду Другие кексы с вином
здесь и
здесь