Доброго понедельника!
С этим мнимым концом счета Новый год будто отошел на второй план, а ведь до него осталась всего неделя! У нас елка и половина подарков куплены, меню составлено. Осталось сделать генеральную уборку, нарядить елку и докупить подарки. Много лет подряд у меня есть традиция - перед Новым годом я разбираю шкафы, антресоли и выкидываю все, чем не пользовалась за год (наверно где-то в роду у меня были итальянцы)). Вчера досталось кухне - в итоге на помойку муж с утра вынес 3 больших пакета.
А теперь хочу поговорить про кексы. Вы любите их? Какие? Сухие и рассыпчатые или влажные? Шоколадные или фруктовые? Для нашей семьи это повседневная выпечка, которая печется чаще всего. Часто, когда идем в гости, я что-то пеку - в основном это торт или сложный пирог, но никогда не пеку кексы, для меня это очень обычно и буднично. Так вот сегодня у меня рецепт поистине Королевского кекса, который не стыдно принести в гости или угостить гостей у себя. Не сомневайтесь - он затмит любой торт! У него шелковая влажная текстура, неповторимый аромат, а еще он очень большой! Достанется всем гостям!
210 г сливочного масла комнатной температуры
400 г сахара
4 яйца
300 г муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
215 мл белого полусладкого вина*
Для глазури:
1 плитка горького шоколада
сливки 10%
Кешью для украшения
Масло взбить с сахаром минут 5, по одному добавить яйца, после каждого хорошо взбивая массу.
В муку добавить соль, разрыхлитель и ванильный сахар, в 5 приемов добавить в масляную смесь муку. Перемешать.
Добавить вино, все хорошо перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму и поставить в духовку, разогретую до 180С.
Печь 1 час до сухой зубочистки.
Сливки вылить в кастрюлю, добавить поломанный шоколад, нагреть до полного растворения шоколада.
Остывший кекс покрыть глазурью и украсить орешками.
*кекс получается сладкий, если хотите сделать не таким сладким, то добавьте сухое белое вино