Chef vs «хозяюшка»

Nov 11, 2014 10:49

Сначала написала «повар и домохозяйка», но такой заголовок не отражал бы сути. Все таки в моем понимании «повар» порой способен переплюнуть любую «нямочницу», а при этом не каждая домохозяйка склонна к приготовлению «хрючева ( Read more... )

мысли о еде, мысли вслух

Leave a comment

Comments 13

livejournal November 11 2014, 03:31:30 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


lady_carmine November 11 2014, 08:08:57 UTC
Правильно писать "хузяюшка" )))

Про это как-то в kitchen_nah обсуждали очень интересно, где грань между просто калорийной едой и нямкой. Не каждая жирная калорийная еда, не каждый салат с майонезом и не каждая жареная картошка - нямка... И не каждая даже бюджетная и сытная еда ) В конце концов пшенная каша это тоже бюджетно, просто и сытно, но точно не нямка.

У меня критерии такие (для категории нямка нужны минимум два):
- с продуктами сделано что-то явно непредусмотренное
- выглядит уродливо
- слишком много соли, приправ (вот наличие чего-то типа "Вегеты" - яркий индикатор), масла, майонеза, да хоть бы и чеснока, из-за чего вкус исходных продуктов не ощущается
- это чистый джанк
- это сочетание несочетаемого (не неожиданное сочетание - например, салат из хамона с хурмой это ок, а именно нелепое и тупое, из чистого выпендрежа)

Reply

sweet_aksenia November 11 2014, 23:57:53 UTC
я безграмотная, надо исправить:)
почему-то не слышала об этом сообществе, сейчас комментарий допишу и пойду искать. у меня такие размышления возникли на фоне серии книг Эткера, которые мне как приданное достались. многие блюда жирные, но не нах! и вот подумала, где же грань.
с критериями согласна, думаю мы почти одинаково оцениваем, где нямка, а где нет.
сочетание несочетаемого - это квас и холодец, вчера наткнулась в майо_нах:)

Reply


berniba November 11 2014, 09:44:23 UTC
Я с тобой очень согласна. А потом люди отвыкают чувствовать чистый вкус продуктов и простая еда для них пресная.

Reply

sweet_aksenia November 12 2014, 00:00:18 UTC
хорошо заметила!
и, если честно, сейчас иногда просто хочется именного чистого вкуса! хотя по началу изменения питания было такое ощущение, что "чего-то не хватает", хотя моя еда никогда и не была откровенно плохой. хорошо, что это лечится:)

Reply


cherepaha_big November 11 2014, 11:53:39 UTC
Это ужасно. Но это все имеет место быть там, где у людей плохой достаток.
С другой стороны, вот раньше в деревнях тоже не сильно много денег было, скажем прямо - жили бедно. Но никогда не приходило же бабам в голову сделать какое-то хрючево. Готовили простую еду - каши, щи, борщи, мясо жарили, пекли, парили. Не хуже шефов в каком-то смысле. А вот это вот "хрючеводство" - это по-моему со времен дефицита и из серии "глаза завидущие, руки загребущие". Когда надо купить, пока дешево или потому, что потом может не быть. И не думать, сможет ли семья употребить все это и не сопоставляя количество с оставшимся сроком годности продуктов.
В общем, мыслей много на эту тему, но пока не понятно, как все это по полкам разложить)

Reply

sweet_aksenia November 12 2014, 00:03:40 UTC
Ань, я поняла тебя. все так! хорошо сказала!
вот честно - картошка, крупы, ряба, сезонные овощи - это не так и дорого. но вот некоторые могут бюджетно и не нямку ведь! я кто-то пытается "выкрутиться и приукрасить" бюджетную еду, или накупит впрок, да, а потом спасать продукты.

Reply


00h_la_la November 11 2014, 11:59:55 UTC
Хорошо сформулировано.

Reply


Leave a comment

Up